República Tcheca avança às quartas e elimina anfitriã Polônia

Por Fabrice Coffrini
16 jun 2012, 20h19

A seleção da República Tcheca garantiu presença nas quartas de final da Eurocopa-2012, neste sábado em Wroclaw, ao derrotar por 1 a 0 a Polônia, eliminada do torneio que organiza junto com a Ucrânia.

O gol da vitória tcheca foi marcado por Petr Jiracek aos 28 do segundo tempo, em contra-ataque letal puxado pelo veterano Milan Baros.

Com o resultado, os tchecos terminam na liderança da chave A com seis pontos, dois a mais que Grécia e Rússia, sendo que os gregos ficaram com a segunda vaga para as quartas de final por ter vencido por 1 a 0 seu duelo particular com os russos, disputado neste sábado em Varsóvia.

Já as poloneses não souberam aproveitar do apoio da sua torcida e se despedem da competição com apenas dois pontos, após ter empatado em 1 a 1 sua duas primeiras partidas, diante da Grécia e da Rússia.

A República Tcheca, que estreou da pior maneira possível ao levar uma goleada de 4 a 1 da Rússia, confirmou sua recuperação ao obter sua segunda vitória consecutiva após ter derrotado os gregos por 2 a 1, na última terça-feira.

Nas quartas de final, nesta quinta-feira em Varsóvia, os tchecos devem ter um confronto difícil contra o segundo colocado da chave B, considerado o ‘grupo da morte’.

Eles devem evitar a Alemanha, que tem grandes chances de terminar na liderança daquela chave, mas podem enfrentar Portugal, Dinamarca ou Holanda.

Debaixo de forte chuva, neste sábado em Wroclaw, os tchecos praticamente não levaram perigo na área polonesa no primeiro tempo e tiveram apenas uma boa oportunidade aos três minutos de jogo, mas Pilar chutou muito mal ao tentar pegar de primeira um cruzamento de Polanski.

Já a equipe anfitriã partiu para cima do adverário, mas não caprichou na pontaria. Aos 7, o capitão Jakub Blaszczykowski teve seu chute desviado por Sivok e três minutos depois, seu companheiro de clube no Borussia Dortmund, o atacante Robert Lewandowski, chutou para fora enquanto estava cara a cara com o goleiro Petr Cech.

Aos 21, Cech salvou sua equipe com uma grande defesa numa bomba de fora da área de Sebastian Boenisch.

A República Tcheca terminou melhor no primeiro tempo e Pilar fez uma boa jogada individual, aos 41, quando driblou Wasilewski, mas seu chute rasteiro parou nas mãos do goleiro Tyton.

Neste momento, o empate era um bom resultado para os tchecos, mas alguns minutos depois, veio uma péssima notícia: o gol da Grécia contra a Rússia, nos acréscimos da primeira etapa da outra partida.

A vitória grega obrigava ambas as equipes a vencer para chegar às quartas. “No intervalo, sabíamos que a Grécia estava vencendo, mas disse aos garotos que precisavam ter paciência porque éramos a melhor equipe e merecíamos vencer”, declarou o técnico tcheco Michal Bilek.

O segundo tempo foi mais travado, com poucas chances de gol, mas a República Tcheca encontrou uma brecha aos 28 do segundo tempo.

Baros arrancou desde o meio-campo para puxar um contra-ataque e deu um ótimo passe para Jiracek, que driblou Wasilewski antes de tocar na saída de Tyton.

Os tchecos levaram alguns sustos no fim, mas conseguiram segurar o resultado, para a alegria dos seus torcedores e o desespero dos poloneses e dos russos, que não conseguiram empatar o jogo contra os gregos e também foram eliminados.