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Entenda por que a cerveja sem álcool é aliada da atividade física

Rica em antioxidantes, vitaminas e minerais, a cerveja sem álcool é aliada antes e depois do treino, afirma novo estudo

Por Giulia Vidale Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO 22 out 2016, 10h27

Boa notícia para os amantes de cerveja, mas que evitam bebê-la no dia a dia devido ao fator alcoólico e à quantidade de calorias. A versão sem álcool, além de benéfica para a saúde, é menos calórica e pode até ser aliada da atividade física. Elaborada com os mesmos ingredientes naturais da versão tradicional – água, malte, lúpulo e levedura -, a cerveja sem álcool é rica em antioxidantes, vitaminas do complexo, ácido fólico e sais minerais. Além disso tem propriedades isotônicas (fornecimento de água e sais minerais perdidos no suor) e apenas 90 calorias, em comparação com as 160 da versão alcoólica. 

O lúpulo é o grande responsável pelos benefícios à saúde presentes na cerveja. É nele que estão os polifenóis, antioxidantes poderosos encontrados também no chocolate e em frutas como uva, morango e frutas vermelhas, que auxiliam na prevenção do envelhecimento precoce na melhora da geração de energia dentro das células. Um litro de cerveja sem álcool contém de 400 a 800 miligramas de polifenóis, dosagem suficiente para esse efeito protetor.

Já as leveduras são responsáveis pela presença das vitaminas do complexo B e do ácido fólico. As primeiras contribuem, por exemplo, para a geração de energia nas células. Sua falta no organismo nos deixa cansados e sem energia. Já o ácido fólico é extremamente importante para a manutenção das funções cognitivas.

“Por mais inusitado que pareça, quando falamos de cerveja sem álcool estamos falando de uma bebida comum e tão natural quanto outras que não contêm álcool, como suco de frutas. As pessoas tomam tanto refrigerante e sucos industrializados, com aditivos químicos que não trazem nenhum benefício para a saúde, e muitas vezes nem cogitam beber uma cerveja sem álcool que é natural, hidratante, não tem aditivos químicos e tem muitos nutrientes”, afirma a nutricionista Alessandra Luglio.

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Cerveja pós atividade física

A bebida também é uma boa opção para o pós-treino. “Ela é hidratante (95% de sua composição é água), rica em vitaminas e sais minerais e contém carboidratos, que são importantes para fornecer energia para o corpo nesse momento”, complementa Alessandra. 

De acordo com um estudo realizado por pesquisadores alemães, publicado no periódico científico Medicine and Science in Sports and Exercise, em 2013, corredores que incorporaram a bebida à sua rotina por semanas antes e depois da competição apresentaram redução do quadro inflamatório que causa a dor muscular tardia e incidência de gripes e resfriados. Esses problemas são extremamente comuns em praticante modalidades de longa duração como corrida, ciclismo e natação.

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Segundo dados do anuário 2015 da Associação Brasileira da Indústria da Cerveja (CervBrasil), as vendas do segmento de cerveja sem álcool aumentaram 5% nos últimos cinco anos. Entretanto, a categoria representa apenas 1% do total de cervejas vendidas no país.

Na Europa, o cenário é diferente. Na Espanha, maior consumidora da categoria em todo o mundo, cerca de 15% da cerveja vendida é sem álcool. Na Alemanha, famosa pelo consumo da bebida, enquanto o consumo de cerveja per capita tem diminuído, , o consumo da versão sem álcool tem aumentado. Em 2015, a taxa de crescimento dessa categoria foi de 6,6% no país.

Emocional

Há também o benefício emocional de poder tomar uma cervejinha depois do treino ou até mesmo na hora do almoço sem se sentir culpado por causa do valor calórico ou do conteúdo alcoólico.

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“Somos seres sociais que nos deixamos levar pelo grupo. Então, muitas vezes, deixamos de fazer alguma coisa que queremos para agradar o grupo e não nos sentirmos excluídos. O consumo de cerveja sem álcool ainda é algo ‘novo’ no Brasil e toda coisa nova, desconhecida, gera apreensão e olhar torto, por falta de conhecimento. A possibilidade de apreciar a bebida que você curte, mas que muitas vezes deixa de consumir porque ela é alcoólica, é uma ótima notícia para quem aprecia o sabor.”, diz a psicóloga Olga Tessari .

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