Assine VEJA por R$2,00/semana
Continua após publicidade

Conheça os ovos diferentões que podem estrelar sua Páscoa

Ingredientes inesperados, toques de joalheria e moldes feitos por inteligência artificial são algumas tendências no Brasil e no mundo

Por Simone Blanes Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO Atualizado em 5 abr 2023, 19h01 - Publicado em 5 abr 2023, 15h30

Há tempos, escolher um ovo de Páscoa deixou de representar a mesmice dos produtos de grandes marcas oferecidos nos supermercados. Chocolaterias, docerias, chefs e mercados gourmet apostam em receitas especiais, com harmonias e ingredientes inesperados. Hoje em dia, tem um mundo de opções nos melhores endereços da cidade. E estamos, inclusive, partindo para um próximo passo, que este ano já mostra sinais: em breve, seremos capazes de encomendar ovos e outros doces e bolos com exclusividade, a partir de desenhos criados por inteligência artificial.

Na Espanha, por exemplo, o patissier Christian Escribà, de Barcelona já deu um passo à frente: fez uma mona – roscas muito populares no país, saboreadas na segunda-feira após o domingo de Páscoa – usando inteligência artificial para criar o molde e imaginou um coelho modelado por sua esposa, a brasileira Patricia Schmidt.  Foi ao Chat GPT e após sugerir vários termos, conseguiu encontrar um desenho adequado com o qual imprimiu um molde em 3D para ser preenchido com chocolate.

Segundo o artesão espanhol, o modelo é muito econômico (as monas são vendidas entre 8 e 10 euros) e são capazes de executar pedidos exclusivos em 24 horas: basta levar seu desenho e ter o molde de chocolate idêntico ao proposto. Uma novidade que deve influenciar a cena gastronômica mundial e a maneira como consumimos chocolate.

O uso da tecnologia, porém, não diminui os chocolates artesanais. Em parceria com a Flavorati, o empresário Jun Murakami, da Motchimu, criou um ovo de chocolate branco com matchá, em formato de joia lapidada, que pode ser a surpresa da festa de domingo. O chá verde moído utilizado para a confecção do ovo é importado por Murakami de um produtor japonês cuja família está há 170 anos em atividade. Sua alquimia com o chocolate branco traz um resultado complexo e elegante no paladar, em que se mesclam a textura delicada, o dulçor equilibrado e o leve amargor do chá.

Ovo de chocolate branco com matchá, em formato de joia lapidada
Ovo de chocolate branco com matchá, em formato de joia lapidada da Motchimu (Estúdio Mió/Divulgação)

A saber, os chocolates artesanais da Flavorati seguem o conceito bean to bar (do grão à barra), com controle de qualidade da matéria prima colhida na Bahia até a confecção do produto final. A tendência de valorizar o cacau nacional tem sido constante entre as artesanais. O ovo de matchá da Motchimu custa R$ 160 (250 g) e foi feito em quantidade limitada. A surpresa dos ovos de Murakami são bombons em formato de coelhinhos, celebrando a data cristã e o ano do coelho no horóscopo chinês.

Eleita a melhor marca de chocolates na edição mais recente do Guia Cemer & Beber de Veja SP, a Chocolat du Jour inspirou-se no luxo dos ovos Fabergé para a Páscoa 2023. Produzidos pelo joalheiro Peter Carl Fabergé entre 1885 a 1917, com pedras e metais preciosos, os ovos escondiam miniaturas e eram presenteados entre os membros da nobreza russa. A reinterpretação dessas joias pela Chocolat du Jour é elaborada em chocolate noir e, no interior, carrega outro ovo em chocolate nougat com acabamento especial. Por R$ 890 (790 g). Realmente de encher os olhos e, claro, dar água na boca.

Ovo da Chocolat du Jour inspirado no luxo dos ovos Fabergé
Ovo da Chocolat du Jour inspirado no luxo dos ovos Fabergé (Divulgação/Divulgação)

 

Publicidade

Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

Domine o fato. Confie na fonte.

10 grandes marcas em uma única assinatura digital

MELHOR
OFERTA

Digital Completo
Digital Completo

Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

a partir de R$ 2,00/semana*

ou
Impressa + Digital
Impressa + Digital

Receba Veja impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

a partir de R$ 39,90/mês

*Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
*Pagamento único anual de R$96, equivalente a R$2 por semana.

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.