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Sud, o Pássaro Verde: restaurante revelação em VEJA Comer & Beber RJ 2019

Roberta Sudbrack está de volta: em sua nova casa no Jardim Botânico, a chef pilota um forno de barro e põe à prova criações delicadas e deliciosas

Por Fernanda Thedim
19 jul 2019, 17h59

Roberta Sudbrack já foi responsável por um dos restaurantes mais celebrados do país, inaugurado no Rio após sua passagem pela cozinha do Palácio da Alvorada durante o governo do ex-presidente Fernando Henrique Cardoso. Certa de que precisava seguir novos rumos, a chef deixou a premiada carreira na alta gastronomia para realizar um sonho antigo: abrir um pequeno restaurante em que pudesse cozinhar de forma intimista, sem pretensão nem holofotes. Pilotando um forno a lenha, seu principal equipamento culinário, Roberta bate ponto diariamente na nova casinha no Jardim Botânico. Ela é a alma da casa, da cozinha, das receitas que combinam poucos ingredientes mas surpreendem pelos muitos sabores.

Sim, a comida intensamente afetiva de Roberta está de volta em grande estilo, bem representada pela burrata com pedacinhos de linguiça artesanal, milho assado e folhinhas verdes (R$ 38,00) ou pelos ovos caipiras com bottarga brasileira e pão da casa (R$ 34,00 a porção pequena e R$ 48,00 a grande). Bem molhadinho por dentro, mas com os legumes dourados por fora, o arroz caipira de frutos da terra (R$ 38,00 o grande e R$ 29,00 o individual) é de comer até a raspa do tacho, de tão bom. Servido na panelinha de ferro, o franguinho orgânico (R$ 55,00) não precisa nem de faca para cortar, de tão macio e suculento. Ele chega acompanhado de cenourinhas e stracciatella (queijo de búfala). As sobremesas seguem pelo mesmíssimo caminho. Até os mais educados dos comensais já foram flagrados lambendo o prato do bomboloni (R$ 32,00), uma espécie de sonho italiano com leite maltado e creme inglês de cumaru, que fazia o maior sucesso no endereço antigo. Para felicidade geral da nação, ele também está de volta. Rua Visconde de Carandaí, 35, Jardim Botânico,3114-0464 (55 lugares). 12h/22h (fecha seg. e dom.). Aberto em 2018. $$

2º lugar – Maria e o Boi

Dos mesmos donos do Prima e do Pabu Izakaya, a acolhedora casa tem a grelha como protagonista. Lá, são preparadas entradas como o coração de pato na manteiga de ervas sobre pão de alho (R$ 26,00) e o queijo de coalho com picles de cogumelo e amendoim agridoce (R$ 32,00). Sugestão de refeição individual, o filé-mignon custa R$ 68,00 (250 gramas). Já o prime rib (R$ 125,00, 600 gramas) e a fraldinha (R$ 119,00, 550 gramas) satisfazem até três pessoas. As guarnições são criativas e muitas também passam pela grelha, caso da salada caesar (R$ 26,00), servida morna. O executivo sai a R$ 42,00. Rua Maria Quitéria, 111, Ipanema,3502-4634 (64 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. até 22h). Aberto em 2018. Aqui tem iFood. $$

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3º lugar – Al Fresco

Primeiro italiano dos seis restaurantes do Grupo Irajá, do chef Pedro de Artagão, ele ocupa um salão de pé-direito alto e varanda espaçosa. O percurso no menu pode começar pelo suppli al telefono, um bolinho de risoto recheado de queijo (R$ 24,00, quatro unidades). As massas frescas são produzidas na casa, a exemplo das que compõem o canelone de vitelo ao funghi (R$ 82,00) e o espaguete à carbonara (R$ 68,00). No momento doce, destaque para a versão de Ferrero Rocher: uma esfera dourada de chocolate crocante com calda quente de Nutella e sorvete de avelã (R$ 52,00). Rio Design Leblon, loja 112, Leblon,2540-5487 (96 lugares). 12h/0h (sex., sáb. e feriados até 1h). Aberto em 2018. Aqui tem iFood. $$$

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