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Os melhores restaurantes de comida brasileira em Goiânia

Confira os endereços da categoria que valem a visita

Por Camila Sayuri, Eula Lôbo, Geovane Gomes, Juliana Koch, Natália Ribeiro, Vinicius Tamamoto e Yuri Lopes - Atualizado em 28 out 2017, 13h12 - Publicado em 28 out 2017, 04h00

O roteiro a seguir, com sete estabelecimentos, integra a edição de VEJA COMER & BEBER GOIÂNIA 2017/2018:

Chão Nativo: eleito o melhor restaurante de comida brasiliera/regional pelo júri
Distante 200 quilômetros da capital goiana, o município de Santa Helena de Goiás é a terra natal de Ione Ferreira Campos, fundadora deste restaurante. Na roça, ela aprendeu a cozinhar ainda criança, ajudando a mãe a preparar refeições para os funcionários da fazenda. E são justamente essas memórias da infância e da adolescência que inspiram a chef na seleção das receitas típicas servidas no bufê do restaurante localizado no Setor Bueno — apesar de ostentar o mesmo nome, a casa do Setor Oeste funciona sob outra administração. Diariamente, sobre o fogão a lenha, encontram-se alinhados cerca de quarenta pratos, entre eles galinhada, pequi e guariroba cozidos, costelinha suína frita, feijão-tropeiro, paçoca de pilão, frango caipira e empadão goiano. O preço fixo por pessoa (R$ 34,90 de segunda a sexta-feira e R$ 36,90 nos fins de semana) também dá direito a mais de vinte saladas, dispostas sobre um charmoso carro de boi de 1935, e às sobremesas, caso da ambrosia de ovo caipira e do pudim. No arremate, são oferecidos como cortesia cafezinho, licores de frutos do cerrado e cachaça oriunda de um engenho da cidade de Orizona (GO). Avenida T-11, 299, Setor Bueno, (62)3241-2266 (280 lugares). 11h/15h (sáb. e dom. 11h/15h30). Aberto em 1998. $

2º lugar: Restaurante Popular
Há mais de quarenta anos em funcionamento, o restaurante segue uma receita certeira: comida simples vendida a preços bastante domados. Quem está à frente da brigada é a cozinheira Lourdes Salomão Barreto, que coordena o preparo de pratos como arroz com frango e pequi, feijão-tropeiro, carne cozida, bife acebolado e outras receitas, alinhadas no bufê diariamente. O valor fixo de R$ 25,00 inclui ambrosia de sobremesa. Atualmente a casa passa por uma reforma de ampliação. Rua 72, 524, Centro, (62) 3224-6150 (50 lugares). 11h/15h (fecha dom.). Aberto em 1976. $

3º lugar: Mau Nenhum
Churrasqueira de tijolo, quinquilharias penduradas, bules de café antigos e móveis de madeira criam o ambiente de roça. O fogão a lenha mantém aquecidas cerca de 120 variedades de pratos quentes, como o frango caipira e o pirarucu, que pode ser assado ou frito. Na churrasqueira são assados diversos cortes, entre eles fraldinha, picanha e cupim. Os dois últimos também podem vir chapeados ao alho, e são um sucesso. O bufê é reforçado com mais de setenta tipos de salada. De segunda a sexta, o almoço sai por R$ 38,90 o quilo. Já aos fins de semana, o valor sobe para R$ 48,99. A ambrosia é a sobremesa mais procurada (R$ 48,99 o quilo). Rua T-36, esquina com a T-65, 3569, Setor Bueno, (62) 3255-0939 (500 lugares). 11h30/14h30 (sáb. e dom. até 15h). Aberto em 1991. $

Chão Nativo I
No salão de decoração rústica, as saladas e conservas aparecem alinhadas sobre um carro de boi transformado em bancada. Perto dali, sobre o fogão a lenha, estão expostos os pratos quentes do dia. Galinha caipira ao molho de açafrão, carne suína na lata, arroz com pequi e empadão goiano estão sempre presentes e são muito procurados. Na seção das sobremesas, encontram-se doces caseiros de abóbora, de leite e de figo, entre outros. De segunda a sexta, o cliente paga R$ 44,90 para se servir à vontade, inclusive das sobremesas, ou R$ 54,90 o quilo. Aos sábados, domingos e feriados, o preço sobe para R$ 48,90 e R$ 58,90, respectivamente. Avenida República do Líbano, 1809, Setor Oeste, (62) 3223-5396 (200 lugares). 11h/15h (sáb., dom. e feriados até 16h). Aberto em 1996. $

Fogão Caipira
Enquanto o mural do salão ostenta fotos de Goiânia, o cardápio exibe ingredientes típicos do estado. A refeição pode começar com a porção de costela suína frita (R$ 40,00, com 700 gramas). Na sequência, o menu sugere pratos principais como o pintado assado na telha de barro, que vem à mesa com arroz e pirão (R$ 98,00, para duas pessoas). A galinhada serve duas pessoas e pode vir com pequi (R$ 35,00), guariroba (R$ 32,00) ou ambos (R$ 38,00). Encerra o banquete caipira o pudim de leite (R$ 10,00). Rua 83, 570, (62) 3218-2104 (250 lugares). 11h/15h e 18h/0h (sáb. e dom. sem intervalo). Aberto em 1992. $$

Jerivá
A loja oferece um bufê a quilo (R$ 40,00 de segunda a sexta e R$ 46,00 aos sábados, domingos e feriados) com ingredientes originários da fazenda da rede, como leite, ovos e frango caipira. Servida diariamente entre 11h e 16h, a seleção pode incluir receitas como o pernil assado e a feijoada, esta preparada às quartas e aos sábados. Ao longo do dia, fica à disposição um cardápio de lanchonete, do qual fazem sucesso as pamonhas salgadas e doces (R$ 6,00 cada uma), ambas com recheio de queijo fresco, e as famosas coxinhas da casa (R$ 4,25 a tradicional e R$ 4,50 a versão com catupiry). Flamboyant Shopping Center, (62) 3996-1333 (150 lugares). 9h/22h (dom. a partir das 11h); Passeio das Águas Shopping, (62) 4053-8184 (250 lugares). 10h/22h. Aberto em 1975. $

Raruz 21
A chef Estela Maria Alves passeia por receitas clássicas de diferentes partes do Brasil, usando vários ingredientes da região Norte. A refeição pode começar pelo carpaccio magnífico (R$ 54,90), que consiste em finas tiras de filé-mignon regadas com molho de tucupi e servidas com folhas de jambu fresco. Na sequência, a posta de bacalhau grelhado, com ervas e jambu puxado na manteiga, vem acompanhada de mandioca ao murro (R$ 62,90). No arremate, o petit gâteau de cupuaçu chega à mesa com calda de laranja e sorvete de tapioca (R$ 35,70). Avenida Circular, 710, entre a Avenida Segunda Radial e a Avenida Terceira Radial, Setor Pedro Ludovico, (62) 3092-3616 (20 lugares). 19h/23h40 (fecha dom.). Aberto em 2009. $$$

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