Último mês: Veja por apenas 4,00/mês
Imagem Blog

Dúvidas Universais

Por Duda Teixeira Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
Os fatos internacionais que desafiam a lógica e o bom-senso explicados de maneira clara e atraente. Este conteúdo é exclusivo para assinantes.
Continua após publicidade

Como os cubanos fazem vinho com camisinha?

Os preservativos são colocados nos gargalos dos galões e indicam quando as frutas já fermentaram

Por Duda Teixeira Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO Atualizado em 10 jul 2017, 15h03 - Publicado em 23 abr 2017, 14h02

Na vinícola El Canal, em Havana, Cuba, a família de Orestes Estevez produz 50 garrafas de vinho por dia usando um método de vinificação esdrúxulo.

Na boca dos galões de plástico cheios de uvas, Estevez, seu filho, sua mulher e um empregado colocam uma camisinha. Quando ela enche, eles sabem que a bebida fermentou e o preservativo já pode ser retirado. O conteúdo, então já pode ser transferido e preparado para o engarrafamento.

“Colocar uma camisinha em uma garrafa é como fazer isso em um homem. Se fica de pé, o vinho está bom e o processo pode ser finalizado”, disse Estevez em uma matéria da Associated Press.

Tecnicamente, não se pode dizer que se trata de um vinho. Isso porque outras frutas e até vegetais entram na mistura. Nos galões de Estevez também entram goiaba, gengibre, hibisco, agrião e beterraba. O correto então seria chamar de fermentados de frutas. 

 

OUTRAS DÚVIDAS UNIVERSAIS

Por que a pornografia é proibida em Cuba?

Continua após a publicidade

Por que os cubanos não trocam presentes no Natal?

Como Cuba consegue ter uma baixa mortalidade infantil?

Por que não tem bestseller em Cuba?

Quer ser avisado sobre os próximos posts? Siga o blog no Twitter @DudaTeixeira e no Facebook Duda Teixeira – Dúvidas Universais

 

Apesar da escassez e da fome, não faltam camisinhas em Cuba. Na casa de Estevez, elas substituem com alguma eficiência as válvulas de Mueller, usadas com o mesmo fim em outras partes do mundo. “Elas impedem a contaminação com a entrada de oxigênio, de bactérias, de fungos e de leveduras e ainda permite monitorar quando a fermentação ocorre”, diz o enólogo João Carlos Taffarel, da Embrapa Uva e Vinho, em Bento Gonçalves, e primo em quarto grau do ex-goleiro da seleção brasileira que garantiu o tetracampeonato para o Brasil.

Continua após a publicidade

 

Bebidas com válvula de Mueller na Embrapa Uva e Vinho, em Bento Gonçalves, Rio Grande do Sul
Garrafões com vinhos experimentais e válvula de Mueller no laboratório de Microvinificação da Embrapa Uva e Vinho, em Bento Gonçalves, Rio Grande do Sul (Embrapa Uva e Vinho)

“Eu tomaria o fermentado cubano sem problemas. A camisinha não entra em contato com o líquido e cumpre o seu papel”, diz Taffarel.

 

Publicidade

Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

Veja e Vote.

A síntese sempre atualizada de tudo que acontece nas Eleições 2024.

OFERTA
VEJA E VOTE

Digital Veja e Vote
Digital Veja e Vote

Acesso ilimitado aos sites, apps, edições digitais e acervos de todas as marcas Abril

1 Mês por 4,00

Impressa + Digital
Impressa + Digital

Receba 4 Revistas no mês e tenha toda semana uma nova edição na sua casa (equivalente a 12,50 por revista)

a partir de 49,90/mês

*Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
*Pagamento único anual de R$118,80, equivalente a 9,90/mês.

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.