Em seu perfil no Instagram, a chef Bel Coelho, do restaurante Dui, convocou um “banquetaço” para o meio-dia desta quinta (16), em frente ao Teatro Municipal de São Paulo. Um dos objetivos do protesto é o de exigir que o prefeito João Dória desista definitivamente da distribuição da farinata, composto feito a partir de alimentos que estavam perto da data de vencimento. “Ele já veio a público dizer que que não vai mais utilizar a farinata, mas ainda não revogou a lei”, diz a chef em vídeo publicado na rede social.
Ela também pede que a Prefeitura concentre esforços para diminuir o desperdício dos alimentos in natura, que vêm de feiras livres e do Ceagesp. “A indústria tem plenas condições financeiras e operacionais para cuidar do próprio desperdício”, afirma.
Bel reuniu outros chefs badalados na causa, como Helena Rizzo e Mara Salles. Ao todo, são cerca de cem pessoas apenas na organização do protesto. Foram utilizados apenas produtos que seriam desperdiçados para criar os pratos, que incluem cozido, farofa, bolo de banana e salada de macarrão. “É um ato político apartidário que envolve dezenas de profissionais, como cozinheiros, nutricionistas, jornalistas, sociólogos, historiadores, a favor de uma alimentação de qualidade para todos”, explica em vídeo.
Outra pauta é a melhoria da alimentação nas escolas municipais. “Ela vem piorando e posso dizer isso com convicção porque tenho um filho na rede pública”, analisa. Bel lembra que a gestão Doria quebrou contratos com fornecedores de alimentos orgânicos. “Isso é algo fácil de mudar e voltar ao caminho que já era percorrido, que é priorizar uma alimentação in natura, orgânica, de pequenos produtores e de agricultura familiar.”
Ela finaliza os vídeos com uma mensagem direta ao prefeito. “Conheço o senhor há muitos anos, já cozinhei para o senhor algumas vezes, e sei que, homem inteligente que é, sabe exatamente o que é alimentação de qualidade”, disse.
Como reação à convocação para o “banquetaço” e na tentativa de esvaziá-lo, o prefeito João Doria convocou uma coletiva de última hora para anunciar, pouco antes do início do protesto, o plano de utilizar produtos orgânicos de pequenos produtores.
Diálogo x Guarda Municipal
Em entrevista a VEJA por telefone, direto do Teatro Municipal, Bel Coelho contou que guardas municipais não queriam permitir o ato, no início, mas houve uma negociação e o almoço começou a ser servido tanto para moradores de rua como trabalhadores da região central. A chef informou que foi procurada por representantes do prefeito propondo uma conversa, mas não houve nada oficial ainda. “Estamos abertos ao diálogo”, esclareceu.
Assista abaixo aos dois vídeos publicados pela chef no Instagram: