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Estratégia para controlar o diabetes: café reforçado e jantar leve

Pesquisa mostrou que esse padrão alimentar reduz o nível de glicose e aumenta o de insulina depois das refeições

Por Da Redação
25 fev 2015, 15h55
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  • Tomar um café da manhã reforçado e apostar num jantar leve pode ser uma estratégia simples para ajudar a controlar as taxas de açúcar no sangue. A revelação é de um pequeno estudo publicado na terça-feira no periódico Diabetologia, da Associação Europeia para o Estudo do Diabetes.

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    Na pesquisa, cientistas dividiram dezoito pessoas com diabetes tipo 2, e idades entre 30 e 70 anos, em dois grupos. O grupo denominado B ingeriu 700 calorias no café da manhã e 200 no jantar. Já o grupo D fez o inverso: consumiu 200 calorias no desjejum e 700 no jantar. Todos os voluntários comeram a mesma quantidade de calorias no almoço, 600.

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    Os participantes seguiram as dietas por sete dias. Depois de duas semanas de intervalo, os testes foram repetidos, agora com os voluntários em grupos trocados.

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    Quando os participantes seguiram o programa alimentar do grupo B, a taxa de açúcar no sangue depois da refeição foi 20% menor e os níveis de insulina 20% maiores do que os dos participantes do grupo D.

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    Além disso, apesar de os dois regimes terem a mesma quantidade de calorias no almoço, a taxa de glicose depois dessa refeição foi menor (de 21 a 25%) e a de insulina maior (23%) entre os participantes do grupo B, em comparação com o D.

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    “Um café da manhã rico foi associado com uma redução significativa nos níveis de glicose depois da refeição no dia inteiro”, afirma Daniela Jakubowicz, professora da Universidade de Tel Aviv e coautora do estudo. “Esse ajuste na dieta pode ajudar no controle metabólico e prevenir complicações cardiovasculares do diabetes tipo 2.”

    (Da redação de VEJA.com)

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