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Duas receitas do livro A Cozinha e a Terapia Renal

MISSOSHIRU (sopa de pasta de soja) Ingredientes . Água – 4 xícaras . Hondashi (tempero à base de peixe) – 1 colher de chá . Tofu em cubos pequenos (2 cm) – 150g . Missô (pasta de soja) – 1 colher de sopa rasa . Wakame (alga marinha) em pequenos pedaços (5 cm) – 10 […]

Por Da Redação
23 jul 2009, 19h05
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  • MISSOSHIRU (sopa de pasta de soja)

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    Ingredientes

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    . Água – 4 xícaras

    . Hondashi (tempero à base de peixe) – 1 colher de chá

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    . Tofu em cubos pequenos (2 cm) – 150g

    . Missô (pasta de soja) – 1 colher de sopa rasa

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    . Wakame (alga marinha) em pequenos pedaços (5 cm) – 10 g

    Modo de preparo

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    Num recipiente, deixe o wakame de molho até que hidrate (aproximadamente 5 minutos). Reserve. Numa panela, ponha água para ferver. Acrescente o hondashi e deixe ferver por mais alguns minutos. Junte o tofu e o wakame.

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    Ponha o missô numa concha, mergulhe na sopa e deixe juntar o caldo aos poucos. Mexa até dissolver. A seguir, retire devagar a concha para que o missô já dissolvido se misture à sopa.

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    Quando estiver quase fervendo, apague o fogo. Nunca deixe que ferva. Sirva bem quente.

    Dica

    Esta sopa é servida como entrada. Ela pressupõe dois cuidados: o restante da refeição deve ser pobre em sal, já que o missoshiru é rico em sódio, e, como se trata de uma receita líquida, deve-se atentar para não ultrapassar a quantidade de líquido diária.

    YAKISOBA DE CARNE (com potássio reduzido)

    Ingredientes

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    . Filé mignon ou patinho em fatias bem finas – 100g

    . Acelga cortada em cubos – 4 unidades

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    . Broto de feijão (moyashi) – 100g

    . Cenoura média cortada em diagonal bem fina – 1 unidade

    . Vagem cortada em diagonal bem fina – 6 unidades

    . Flor de couve-flor cortada em pequenos pedaços (5 cm) – 3 unidades

    . Flor de brócolis cortada em pequenos pedaços (5 cm) – 5 unidades

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    . Macarrão tipo chinês – 1/3 pacote

    . Shoyu light (50 ml) – 1 xícara de café

    . Pimenta do reino branca a gosto

    . Óleo de soja (50 ml) – 1 xícara de café

    Modo de preparo

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    Lave os legumes e vegetais e corte-os, conforme a receita. Cozinhe até ficar ao dente. Despreze a água do cozimento. Cozinhe o macarrão chinês até ficar ao dente. Escorra a água, lave e reserve. Aqueça o óleo de soja numa panela ou numa frigideira grande e frite o macarrão até ficar um pouco firme, sem deixar queimar.

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    Retire o macarrão e deixe o óleo escorrendo numa assadeira. Pegue o macarrão já seco e coloque-o numa travessa média. Em novo óleo, refogue a carne até soltar o sangue. Acrescente na frigideira todos os legumes, menos o broto de feijão. Deixe refogar por alguns minutos até dourar. A acelga, o brócolis e a couve-flor devem estar ao dente.

    Acrescente o shoyu e misture tudo. Refogue por um minuto e coloque o broto de feijão. Então, deixe cozinhar por mais um minuto. Misture os legumes com o macarrão e sirva.

    FONTE: A Cozinha e a Terapia Renal – Sabores do Brasil e do Japão

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