Assine VEJA por R$2,00/semana
Continua após publicidade

Conheça mais um benefício do uso do azeite na alimentação

Estudo de pesquisadores brasileiros e espanhóis mostrou impactos de cozinhar com a gordura

Por Paula Felix Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO Atualizado em 13 jul 2022, 16h49 - Publicado em 7 jul 2022, 20h01

Na hora de cozinhar, algumas pessoas têm dúvidas se o azeite extravirgem é uma gordura indicada para o processo de cocção. Um grupo de cientistas brasileiros e espanhóis resolveu investigar a questão e chegaram a mais um benefício deste ingrediente importante da dieta mediterrânea, uma das mais saudáveis e indicadas por especialistas: ele ajuda a preservar os nutrientes dos alimentos.

No estudo, publicado no periódico Trends in Food Science & Technology, pesquisadores da Universidade de São Paulo e da Universidade de Barcelona revisaram mais de 90 trabalhos científicos e concluíram que o ingrediente tem vantagem em relação aos demais óleos vegetais por proteger os alimentos e passar para eles seus compostos bioativos que promovem a saúde.

“O azeite extravirgem ajuda a evitar que os fitoquímicos sejam oxidados. Isso deixa os alimentos cozidos mais saudáveis, uma vez que preserva componentes importantes, que poderiam desaparecer” explicou, ao Jornal da USP, o pesquisador José Fernando Rinaldi de Alvarenga, pós-doutorando do Centro de Pesquisas em Alimentos (Food Research Center – FoRC) da universidade. Ele detalha: “Quando comparamos um refogado de tomate com e sem azeite, por exemplo, a quantidade de licopeno pode ser reduzida sem a presença de azeite no processo de cocção. Entretanto, ao usar o azeite extravirgem, conseguimos preservar esse composto que está associado à prevenção do câncer de próstata.”

Segundo a pesquisa, técnicas que utilizam menor tempo de cocção e temperaturas mais baixas são as que permitem aproveitar mais os nutrientes dos alimentos e do azeite.

Publicidade

Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

Domine o fato. Confie na fonte.

10 grandes marcas em uma única assinatura digital

MELHOR
OFERTA

Digital Completo
Digital Completo

Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

a partir de R$ 2,00/semana*

ou
Impressa + Digital
Impressa + Digital

Receba Veja impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

a partir de R$ 39,90/mês

*Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
*Pagamento único anual de R$96, equivalente a R$2 por semana.

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.