Os preços mundiais de alimentos subiram em abril pela primeira vez em um ano de acordo com dados da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO). O número ainda está cerca de 20% abaixo do recorde atingido em março de 2022, após a invasão da Rússia à Ucrânia.
A FAO acompanha as commodities alimentares mais negociadas globalmente e seus índices tiveram uma média de 127,2 pontos no mês passado, contra 126,5 em março.
“À medida que as economias se recuperam de desacelerações significativas, a demanda vai aumentar, exercendo pressão de alta sobre os preços dos alimentos”, disse Maximo Torero, economista-chefe da FAO.
A agência disse que o aumento de abril refletiu preços mais altos de açúcar, carne e arroz, que compensaram quedas nos índices de preços de cereais, laticínios e óleos vegetais. O índice de preços do açúcar subiu 17,6% em relação a março, atingindo seu nível mais alto desde outubro de 2011. A FAO disse que o aumento está relacionado a preocupações com a oferta mais restrita após revisões para baixo nas previsões de produção para Índia e China, juntamente com produções abaixo do esperado anteriormente na Tailândia e na União Europeia.
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“O aumento dos preços do arroz é extremamente preocupante e é essencial que a iniciativa do Mar Negro seja renovada para evitar outros picos de trigo e milho”, disse Torero, se referindo a um acordo para permitir a exportação de grãos da Ucrânia via Mar Negro.
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