Veja Digital - Plano para Democracia: R$ 1,00/mês

Al Sissi é reeleito presidente do Egito com 97,08% dos votos

Segundo candidato mais votado foi o jogador de futebol Mohamed Salah, que nem estava concorrendo oficialmente ao cargo

Por Da redação 2 abr 2018, 13h24

O presidente do Egito, Abdel Fatah Al Sissi, foi reeleito para um segundo mandato com 97,08% dos votos válidos – cerca de 22 milhões de votos –, anunciou nesta segunda-feira a Autoridade Nacional Eleitoral. A participação nas eleições foi de 41,5% da população, informou Lashin Ibrahim, presidente do órgão, em coletiva de imprensa.

Sissi teve apenas um adversário oficial na disputa: Moussa Mostafa Moussa, desconhecido da população em geral e simpatizante do presidente. Ele recebeu apenas 3% dos votos válidos.

Ainda assim, segundo a imprensa local, 700.000 egípcios que foram às urnas riscaram os dois candidatos e escreveram o nome de Mohamed Salah, um jogador de futebol que integrou a seleção egípcia nas Olimpíadas de 2018 e joga para o time britânico Liverpool.

Ao todo, mais de 1 milhão de participantes se recusaram a votar e estragaram suas cédulas.

Continua após a publicidade

Salah teria conquistado 5% do total de votos, deixando Sissi com apenas 92% de aprovação. Porém, na sexta-feira à tarde, a imprensa oficial do governo parou de computar as cédulas invalidadas e creditou a Sisi a vitória com 97% dos votos.

A participação da população nas eleições de 2018 foi menor do que em 2014. Naquele ano, o índice chegou a 37% nos dois dias de votação, mas subiu para 47,5% depois que o prazo foi estendido por mais um dia.

Sissi, eleito em 2014 com 96,9% dos votos, era considerado o vitorioso antes mesmo do resultado desta eleição, divulgado neste final de semana.

A Autoridade Nacional Eleitoral anunciou na quarta-feira que as pessoas que não votaram devem sofrer sanções.

(Com AFP)

Continua após a publicidade

Publicidade

Essa é uma matéria exclusiva para assinantes. Se já é assinante, entre aqui. Assine para ter acesso a esse e outros conteúdos de jornalismo de qualidade.

Essa é uma matéria fechada para assinantes e não identificamos permissão de acesso na sua conta. Para tentar entrar com outro usuário, clique aqui ou adquira uma assinatura na oferta abaixo

Informação de qualidade e confiável, a apenas um clique. Assine VEJA.

Plano para Democracia

- R$ 1 por mês.

- Acesso ao conteúdo digital completo até o fim das eleições.

- Conteúdos exclusivos de VEJA no site, com notícias 24h e acesso à edição digital da revista no app.

- Válido até 31/10/2022, sem renovação.

3 meses por R$ 3,00
( Pagamento Único )

Digital Completo



Acesso digital ilimitado aos conteúdos dos sites e apps da Veja e de todas publicações Abril: Veja, Veja SP, Veja Rio, Veja Saúde, Claudia, Placar, Superinteressante,
Quatro Rodas, Você SA e Você RH.

a partir de R$ 9,90/mês

ou

30% de desconto

1 ano por R$ 82,80
(cada mês sai por R$ 6,90)