Black Friday: Revista em casa a partir de 8,90/semana
Continua após publicidade

Produtores artesanais de queijo do estado de São Paulo ganham o mundo

Eles consolidam a relevância de uma cultura atrelada ao turismo

Por André Sollitto Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO 28 set 2024, 08h00
  • Seguir materia Seguindo materia
  • Com pitadas de ironia, em 1962 o então presidente francês, Charles de Gaulle (1890-1970), disse a verdade: “Como é possível governar um país com 246 variedades de queijo?”. Naquele tempo, a França já era reconhecida pela diversidade na produção de derivados do leite, embora contem-se hoje mais de 1 000 tipos — a quantidade exata é incerta e, muito provavelmente, pode ser maior. O Brasil pode até não ter tantos queijos diferentes, mas segue sendo difícil governá-lo ou, dito de outro modo, difícil fazer andar as eleições com calma.

    O ponto: o país recentemente ganhou relevo no cenário internacional de laticínios. Por muito tempo, o estado de Minas Gerais foi reconhecido (e com razão) como polo produtor de qualidade. Agora, quem se destaca é São Paulo, que há alguns anos vem pavimentando o caminho por meio de iniciativas inovadoras e forte apelo turístico. Pegar a estrada rumo ao interior e descobrir como os bons queijos artesanais são feitos tornou-se um passeio comum para quem vive em centros urbanos. E, assim, o ecossistema de uma cultura se fortalece.

    PROCEDÊNCIA - Leite cru de vaca é usado na produção: cuidados sanitários
    PROCEDÊNCIA - Leite cru de vaca é usado na produção: cuidados sanitários (Thomas Baccaro/Divulgação)

    Prova do bom momento das queijarias paulistas é o trabalho realizado pela Pardinho Artesanal, na região oeste do estado. O projeto começou há dez anos. Aos poucos, teve a produção aprimorada, passando a usar apenas leite de vacas próprias, como forma de garantir o sucesso da matéria-prima. Criaram a infraestrutura para maturação, com prateleiras de madeira em cavernas revestidas de pedra. No início, usavam-se 350 litros diários de leite. Hoje, são 1 300 litros — produção ainda considerada pequena, mas que mostra o crescimento consistente. “Trabalhamos para traduzir o mundo rural, da produção de produtos de qualidade”, diz o proprietário, Bento Mineiro. Agora, realiza a Festa do Porco em parceria com o chef Jefferson Rueda. O evento, com ingressos esgotados, mostra a relação de longa data entre os dois. Rueda usa os queijos da Pardinho em seu restaurante, e a queijaria cria porcos, que se alimentam do soro do leite e depois são usados pelo chef. Outros produtores locais também vão se reunir para mostrar seus quitutes. “O legal é mostrar como tudo anda junto, como a cadeia de um produto está relacionada com a de outro”, diz Rueda.

    A Pardinho faz parte do Caminho do Queijo Artesanal Paulista, grupo de dez produtores que se formou em 2017 com a finalidade de fomentar o turismo. Com o tempo, a união de produtores cresceu — hoje são dezesseis — e passou a ter mais atribuições, como a busca por mudanças na legislação para permitir a comercialização de queijos elaborados com leite cru, desde que passem por maturação de ao menos sessenta dias. “Estamos na ponta de lança de inovações e de formas diferentes de comunicar esses produtos ao Estado. E são ações que só podem ser feitas em grupo”, afirma Paulo Lemos, da queijaria Lano-Alto, de São Luiz do Paraitinga, integrante da associação de produtores.

    Continua após a publicidade
    INSPIRAÇÃO - Diversidade de opções na França: como governar o país?
    INSPIRAÇÃO - Diversidade de opções na França: como governar o país? (AlexKozlov/iStockphoto/Getty Images)

    Boa parte do apelo dos queijos artesanais paulistas vem justamente da inovação. Não há a mesma tradição de Minas Gerais. Lá, Canastra, Cerro e Cerrado têm selos de indicação geográfica para o queijo de leite de vaca cru integral feito nas regiões, o que atesta a procedência e a qualidade. Mas a falta de regras mais rígidas dá liberdade criativa aos queijeiros de São Paulo. Existe uma interessante busca por referências na Europa, principalmente França e Itália. A maior parte dos produtos é feita com leite de vaca, mas há espaço para outros, de leite de cabra. “Não ter a história a nos nortear pode ser negativo, já que não carregamos uma longa travessia de produção nas costas”, diz Lemos. “Contudo, essa condição nos tira a amarra, o que autoriza a busca de novos caminhos, de descobertas.” As queijarias de São Paulo, reafirme-se, têm hoje uma seleção de queijos fixos no portfólio, mas há espaço para lançamentos sazonais e edições especiais, que funcionam como laboratório de técnicas.

    O próximo passo é atrair consumidores novatos. Há esforço em levar as peças a restaurantes badalados. A realização de eventos também ajuda a atrair atenção. A Pardinho Artesanal, aliás, deu início à internacionalização. “Exportaremos nossos produtos para os Estados Unidos, para lojas especializadas”, diz Bento Mineiro. Clientes estrangeiros poderão, então, conhecer o terroir único, de clima tropical, capaz de dar origem a grandes queijos — de um país duro de governar.

    Publicado em VEJA de 27 de setembro de 2024, edição nº 2912

    Publicidade

    Publicidade

    Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

    Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

    Semana Black Friday

    A melhor notícia da Black Friday

    BLACK
    FRIDAY

    MELHOR
    OFERTA

    Digital Completo

    Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

    Apenas 5,99/mês*

    ou
    BLACK
    FRIDAY
    Impressa + Digital
    Impressa + Digital

    Receba 4 Revistas no mês e tenha toda semana uma nova edição na sua casa (a partir de R$ 8,90 por revista)

    a partir de 35,60/mês

    ou

    *Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
    *Pagamento único anual de R$71,88, equivalente a 5,99/mês.

    PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
    Fechar

    Não vá embora sem ler essa matéria!
    Assista um anúncio e leia grátis
    CLIQUE AQUI.