Jangada prepara as melhores receitas de peixes e frutos do mar de Campinas
O juri de VEJA COMER &; BEBER concedeu à casa, que coloca os pescados em lugar de honra, o seu primeiro troféu
Aberta há quatro anos, a filial de Campinas segue uma tradição iniciada cinco décadas atrás pela matriz, na cidade de Mogi Guaçu: servir peixes e frutos do mar como estrelas dos mais variados preparos. Por esse motivo, as sugestões do menu estão organizadas em grupos de acordo com o ingrediente principal: pintado, abadejo, robalo, salmão, tilápia, truta, peixes da Amazônia, camarão, polvo e lagosta. Muito requisitado, o espeto à moda da casa apresenta lombo de pintado marinado e assado na churrasqueira ao lado de arroz à grega e farofa. A versão de 500 gramas, acrescida de legumes, custa R$ 132,00 e é suficiente para duas pessoas. Renovado de tempos em tempos, o cardápio traz entre as novidades o polvo à provençal — cozido e grelhado, ele recebe molho à base de ervas, manteiga, vinho branco e tomate-cereja e ganha a companhia de arroz negro ou batatas ao murro (R$ 89,90). Há também uma seção fit, com receitas com baixo índice glicêmico, alto teor proteico, lactose free e low carb. Na ala de sobremesas, vale cada caloria o cannolo romeu e julieta (R$ 20,00), com a massa doce frita recheada com ricota e limão-siciliano escoltada por sorbet de goiaba e calda de goiabada-cascão. Parque D. Pedro Shopping, Jardim Santa Genebra, ☎ 3208-1313 (240 lugares). 11h30/15h30 e 17h45/0h (sex. e sáb. até 1h). Aberto em 2015. $$$
2º lugar – Idalvo’s
Neste tradicional restaurante da cidade, o camarão-rosa na manteiga com limão, salsa e alho crocante é uma das entradas de maior sucesso (R$ 75,50). Com uma notável veia ibérica, a seção de pratos relaciona a cataplana de polvo (R$ 159,00, para dois, e R$ 237,00, para quatro). Os pedaços do molusco, temperados com azeite, ervas finas e especiarias portuguesas, vão à mesa com arroz cremoso. Para beber, há chope Baden Baden Cristal, por R$ 11,90. Rua Erasmo Braga, 235, Bonfim, ☎ 3242-0474 (110 lugares). 11h30/14h30 e 18h30/23h (sáb. almoço até 16h; dom. só almoço até 16h; fecha seg.). Aberto em 1991. $$$
3º lugar – Coco Bambu
Com salão, menu e porções tamanho-família, esta unidade da rede cearense tem espeto de camarão com crosta de pão de alho no rol de entradas (R$ 84,00, para quatro). Dos principais, o camarão internacional desponta como campeão de vendas. Os crustáceos chegam à mesa mesclados a arroz cremoso com ervilha, presunto, batata palha e mussarela gratinada (R$ 180,00, para quatro). No momento doce, uma opção é a cocada ao forno, servida quente com uma bola de sorvete (R$ 26,00, para três). Shopping Iguatemi, ☎ 3252-8844 (570 lugares). 11h30/15h30 e 17h45/0h (sex. e sáb. 11h30/1h; dom. 11h30/0h). Aberto em 2016. $$$