Vasco bate Nacional no Uruguai, mas perde liderança do grupo 5

13 abr 2012, 00h01

Redação Central, 12 abr (EFE).- O Vasco fez a sua parte nesta quinta-feira e derrotou o Nacional em Montevidéu por 1 a 0, mas acabou superado no grupo 5 pelo Libertad, que bateu o Alianza Lima no Peru por 2 a 1.

O time carioca, que já entrou em campo classificado para as oitavas de final da Taça Libertadores, foi melhor na maior parte do jogo – ainda que não tenha sido brilhante – e mereceu a vitória.

O gol único da partida foi marcado por Diego Souza, que chutou duas vezes para vencer o goleiro Bava aos 11 minutos do segundo tempo.

Os resultados da 6ª rodada deixaram Vasco e Libertad empatados em pontos (13) e saldo de gols (4), mas o time paraguaio ficou com mais gols pró (11 contra 10) e assumiu a liderança do grupo 5.

Com o Vasco já classificado e o Nacional precocemente eliminado, o jogo começou morno, mas os visitantes eram ligeiramente melhores.

Em um lance de perigo isolado, o time carioca quase abriu o placar aos 3 minutos. Eder Luis recebeu no meio e lançou na frente para Diego Souza, que, da meia-lua, bateu para a defesa parcial de Bava. Na sequência, a zaga uruguaia afastou.

Com uma escalação que mesclava titulares e reservas, o Nacional só assustou Fernando Prass aos 12 minutos, quando Aguirre lançou na área e Boghossian desviou. Atento, o camisa 1 cruzmaltino fez a defesa sem problemas.

Sem forçar muito, o Vasco conseguia chegar ao ataque com relativa facilidade. Em uma dessas investidas, Diego Souza avançou pelo meio e a bola acabou sobrando para Fellipe Bastos. O camisa 21 empurrou na área para Eder Luis, que ficaria cara a cara com o goleiro se a zaga do Nacional não aparecesse para impedir.

Na melhor chance do primeiro tempo, Thiago Feltri perdeu gol feito. O lateral esquerdo recebeu de Diego Souza na área e, sozinho, bateu cruzado para linda defesa de Bava. Neste momento, o Vasco jogava bem e parecia estar em casa, enquanto o Nacional não parecia dar muita importância à partida.

Aos 26, mais uma chance para o time visitante. Em cobrança de falta ensaiada, Fellipe Bastos rolou no meio da área para Rodolfo. O zagueiro encheu o pé, mas a bola foi por cima.

Aos poucos, o Vasco reduziu o seu ímpeto e deixou o Nacional igualar as ações. Em uma de suas poucas investidas, o time anfitrião só não fez o gol porque o travessão salvou Prass. Em jogada trabalhada já na área, Aguirre chutou colocado e viu a bola bater no poste. Na sequência, Boghossian fez o gol, mas o lance foi invalidado corretamente por impedimento.

Assim como o primeiro tempo, a etapa final começou sem maiores emoções. Aos 11, o Vasco resolveu acordar e abriu o placar. Diego Souza e Alecsandro fizeram bonita tabela, e o camisa 10 vascaíno ficou frente a frente com Bava. O goleiro uruguaio até defendeu a primeira, mas a bola sobrou limpa para Diego Souza que, desta vez com o gol livre, não perdoou.

Com o gol, o Vasco se fechou mais e adotou a estratégia de sair nos contra-ataques. Sendo assim, o Nacional cresceu e passou a liderar as ações. Aos 23 e aos 30, o time da casa ficou perto do empate, em duas chances criadas por Recoba. Na primeira dessas oportunidades, o ex-jogador da Inter de Milão tirou de Prass e Renato Silva salvou. Na segunda, Recoba acertou lindo chute e o goleiro vascaíno fez linda defesa.

Como o Libertad vencia o Alianza Lima por 2 a 1, o Vasco precisava de mais um gol para confirmar a liderança do grupo. Eder Luis teve a melhor chance para isso aos 39, mas perdeu de forma incrível na pequena área ao concluir nas pernas de Bava. Na continuação do lance, Fellipe Bastos chutou e o goleiro do Nacional fez mais uma grande defesa.

Depois desse lance, as duas equipes voltaram a reduzir o ritmo até o apito final.

O Vasco agora espera o complemento da fase de grupos, o que acontecerá na próxima semana, para saber seu adversário nas oitavas de final. Por enquanto, o time cruzmaltino tem a melhor campanha entre as equipes brasileiras – e a segunda melhor no geral -, mas quatro delas ainda jogarão pela 6ª rodada em seus respectivos grupos.

Ficha técnica:.

Nacional: Bava; Álvarez, García, Placente e Abero; Romero (Israel Damonte), Piriz, Calzada e Aguirre (Recoba); Boghossian (Vicente Sánchez) e Bueno. Técnico: Marcelo Gallardo.

Vasco da Gama: Fernando Prass; Fágner (Allan), Rodolfo, Renato Silva e Thiago Feltri; Eduardo Costa, Rômulo, Fellipe Bastos e Diego Souza; Eder Luis e Alecsandro (Willian Barbio). Técnico: Cristóvão Borges

Gol: Diego Souza (Vasco).

Cartões amarelos: Pablo Álvarez, Mathías Abero e Israel Damonte (Nacional); Alecsandro (Vasco).

Árbitro: O argentino Pablo Lunatti, que foi auxiliado por seus compatriotas Abraham González e Wilson Berrío. EFE