Coreia vence Portugal nos acréscimos e pode enfrentar o Brasil nas oitavas

Seleção asiática saiu perdendo, mas virou já no fim, assegurando a segunda vaga do grupo H; portugueses passam em primeiro

Por Da redação
Atualizado em 2 dez 2022, 14h59 - Publicado em 2 dez 2022, 13h59

A “zebra” passeou mais uma vez pelo Catar. Nesta sexta-feira, 2, a Coreia do Sul venceu Portugal por 2 a 1, de virada, no Estádio Cidade da Educação, e assegurou classificação às oitavas de final da Copa do Mundo após 12 anos – a última vez havia acontecido em 2010, na África do Sul. Curiosamente, o feito só pôde ser comemorado sete minutos após o desfecho da vitória por 2 a 0 do Uruguai sobre Gana, no Estádio Al Janoub.

Ameaçados de perder a vaga caso os uruguaios marcassem mais um gol, os coreanos acompanharam os minutos finais reunidos no centro do campo, com os olhos fitos em uma pequena tela de celular.

Coreanos reunidos acompanham os minutos finais de Uruguai e Gana -
Coreanos reunidos acompanham os minutos finais de Uruguai e Gana – (Kirill KUDRYAVTSEV/AFP)

A seleção asiática passa na segunda colocação com os mesmos 4 pontos dos sul-americanos, com zero de saldo de gol, mas com maior número de gols: 4 a 2.

Os gols da partida foram marcados por Ricardo Horta, para Portugal, enquanto Kim Young-Gwon e Hwang Hee-Chan foram os protagonistas da virada coreana.

Mesmo com a derrota, os portugueses terminaram na primeira colocação do grupo H, com 6 pontos, seguidos pelos coreanos, com 4. Uruguaios e ganeses se despediram da competição.

Os portugueses ainda devem conseguir evitar o cruzamento com a seleção brasileira logo já nas oitavas. Na primeira colocação do grupo G, os brasileiros devem ter a Coreia do Sul como rival. Portugal aguarda Suíça, Sérvia ou Camarões como prováveis adversários.

Com Cristiano Ronaldo em campo, mesmo com a decisão do técnico Fernando Santos de poupar quase todos os titulares, Portugal abriu o placar logo aos quatro minutos, com Ricardo Horta, após boa jogada de Dalot.

Portugueses saíram na frente, mas permitiram reação sul-coreana -
Portugueses saíram na frente, mas permitiram reação sul-coreana – (Juan Luis Diaz/Getty Images)

A Coreia esboçou uma reação rápida aos dezesseis, com Kim Jin-Su, após jogada ensaiada em um escanteio, mas o gol acabou anulado por impedimento.

Aos 26, enfim, veio o empate: Kim Young-Gwon, em nova cobrança de escanteio. A bola bateu nas costas de Cristiano Ronaldo e sobrou para o defensor deixar tudo igual.

No segundo tempo, a virada chegou com doses de emoção. Quando tudo parecia encaminhado para o empate, Son puxou um contra-ataque e serviu Hwang Hee-Chan. O camisa 11, que havia saído do banco de reservas, virou. Explosão dos coreanos.

Coréia do Sul reagiu após sair perdendo -
Coreia do Sul reagiu após sair perdendo – (Ricardo Corrêa/Placar)

Curiosamente, assim como em 2002, na heroica campanha do país asiático que terminou com a quarta colocação, a Coreia também precisou superar os portugueses na última rodada da fase de grupos para passar.

Na ocasião, deixou os europeus de fora. Agora, se classifica junto com os rivais. E deve entrar no caminho do Brasil.