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Conheça as melhores peixarias de Cuiabá

Casas estão na lista dos 200 endereços da edição digital de VEJA COMER & BEBER CUIABÁ 2018/2019

Por Lidiane Barros, Marianna Marimon, Renan Marcel e Vinicius Tamamoto
Atualizado em 30 abr 2018, 16h26 - Publicado em 27 abr 2018, 01h00

Dom Chico

Em sistema de rodízio, a peixaria serve pedidas variadas, a exemplo do pacu empanado e frito e da mujica de pintado, que leva cebola, pimentão, alho e mandioca banhados por leite de coco. Como acompanhamentos figuram a farofa de banana, o pirão e a salada de folhas. A refeição custa R$ 60,00. À parte, bebe-se cerveja Original (R$ 12,00) ou Brahma (R$ 9,00) em garrafas de 600 mililitros. Rua Bianco Filho, 620, Boa Esperança, 3027-3267 (60 lugares). 11h/15h (fecha seg.). Aberto em 2009. $$

Lélis Peixaria

A área de espera e uma parte do salão, que passaram por reforma recentemente, além de outras novidades, têm revigorado a marca do proprietário, Lélis Fonseca. Itens de charcutaria própria, como a linguiça de jacaré e o quibe de peixe, começaram a ser vendidos em restaurantes e empórios da cidade. Também com o selo da casa, foram lançadas uma cachaça (base para a caipirinha de caju com limãorosa, R$ 25,00) e o vinho branco Lélis Reserva Chardonnay 2017 (R$ 109,00), criado pela vinícola gaúcha Lidio Carraro para ser harmonizado com peixes de água doce. O principal chamariz do endereço, no entanto, continua a ser o rodízio de peixes (R$ 89,00 no almoço e R$ 59,00 no jantar), em preparos fritos, assados, ensopados e na brasa. São trinta receitas com quase dez espécies, como arraia, pintado, pacu, matrinxã, piraputanga e filhote. Esse último, a propósito, estrela um novo prato do banquete, em que é servido grelhado com redução de tucupi. As guarnições, deixadas na mesa, incluem arroz branco e arroz com alho, purê de batata com maçã, pirão, vinagrete e farofa de banana. Para encerrar e adoçar a refeição, há compotas de figo, limão e caju (R$ 14,00 cada uma). Rua Marechal Mascarenhas de Moraes, 36, Duque de Caxias, ☎ 3322-9195 (160 lugares). 11h30/15h e 18h30/23h (sáb. e dom. almoço até 16h; dom. só almoço). Aberto em 2006. $$

Peixaria Popular

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Ex-funcionária pública, Nilza Maria Borges de Moura abriu o negócio há 37 anos. Desde então, comanda sozinha o restaurante, que funciona todos os dias da semana. Ela serve apenas duas variedades de peixes, o filé de pintado e a ventrecha de pacu, ambos fritos. Eles chegam à mesa na companhia de arroz, farofa de banana, banana frita, pirão, mojica e salada. O cliente escolhe entre o prato à la carte (R$ 70,00) ou o sistema rodízio (R$ 55,00). Para refrescar, o público costuma pedir garrafas de cerveja Skol e Itaipava (R$ 10,00). Avenida São Sebastião, 2324, Goiabeiras. 3322-5471 (88 lugares). 10h/15h. Aberto em 1981. $$

Peixaria Sabor Cuiabano

Ribeirinha, Suely Pinto Magalhães cozinha peixe desde criança. Com o apoio da família, em 2005 abriu a própria peixaria, hoje uma das mais concorridas da cidade. O público vai até a casa atraído pelo rodízio: por R$ 50,00 é possível provar o filé de pintado, a piraputanga e a ventrecha de pacu, todos fritos, além da mojica. O valor inclui a rapadura de doce de leite com cana-de-açúcar de sobremesa. Há também porções para partilhar, a exemplo do bolinho frito de pintado, que leva o peixe desfiado, batata e ovo temperados com cebolinha e coentro (R$ 32,00 com dez unidades). O tira-gosto vai bem com as cerveja em garrafa, caso da Original (R$ 12,00) e da Skol (R$ 9,00). Rua Antônio Dorileo, 2030, São Gonçalo Beira Rio, 3661-0050 (240 lugares). 11h/14h (sáb. e dom. até 16h; fecha seg.). Aberto em 2005. $$ Peixaria Só PêraA casa, aberta há 32 anos, aposta no rodízio (R$ 64,90). O cliente é servido com pacu, pintado e piraputanga que podem ser empanados, fritos, assados ou ao molho e chegam à mesa na companhia de arroz, farofa de banana, mandioca frita, mujica de pintado, pirão, caldo e salada. Outra opção é a peixada (R$ 69,90 serve duas pessoas) composta por porções de ventrecha de pacu e pintado fritos, além da mojica de pintado. Compõem a refeição arroz, pirão, vinagrete, farofa de banana e salada.  Para beber, há opções como suco de laranja natural (R$ 15,00 a jarra de 700 mililitros) e cervejas de garrafa, entre elas a Original e a Itaipava (R$ 12,00 cada uma). Rua Manoel Garcia Velho, 582, Bandeirantes, 3321-0624 (120 lugares). 11h/15h e 18h/22h (seg. só jantar). Aberto em 1986. $$

Restaurante e Peixaria Okada

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Aos 85 anos, o imigrantes japonês Hitoshi Okada ainda aparece na peixaria que fundou há 38 anos. Ao lado dos filhos, ele serve os peixes assados na brasa, especialidade da casa. Funciona da seguinte maneira: cliente vai até o balcão refrigerado e escolhe a peça, que pode ser de piraputanga (R$ 69,00 a porção pequena), matrinxã (R$ 115,00 a porção pequena) ou pacu (R$ 115,00 a porção pequena). Os pescados são recheados com farofa de couve e ladeados por arroz, vinagrete, pirão e salada. Para beber há cerveja de garrafa, como a Brahma (R$ 9,50) e a Itaipava Premium (R$ 12,00). Avenida Miguel Sutil, 4200, Araes. 3054-0606 (300 lugares). 11h/15h e 18h/0h (dom. só almoço; fecha seg.). Aberto em 1980.  $$

Mirante das Águas

O carro-chefe da casa, instalada em uma chácara à beira do rio Cuiabá, é o rodízio de peixe (R$ 69,90 de segunda a sexta-feira e R$ 79,90 aos sábados e domingos). Entre as cerca de trinta variedades há opções como o cachara em cubos na brasa, o pacu assado recheado com farofa de banana, as iscas de pintado ao molho de tomate levemente apimentado e o filé deste mesmo peixe à parmigiana. O valor também dá direito às sobremesas regionais, entre elas o furrundu e a rapadura de doce de leite. Para ladear os comes, vão bem o chope Brahma (R$ 10,90; 400 mililitros) e a cerveja Louvada (R$ 16,90; 600 mililitros). Rua Brasília, 2010, Jardim Potiguar, Várzea Grande, 3682-6130 (300 lugares). 11h/16h. Aberto em 2011. $$

Ximba na Manga

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São duas versões de rodízio servidas na peixaria. A simples (R$ 36,00 por pessoa) dá direito a mujica de pintado, pacu e pintado fritos e pintado grelhado na manteiga e servido em companhia de arroz, pirão, farofa de banana e salada de alface, tomate e cebola. Na completa (R$ 45,00), somam-se aos pratos anteriores pintado e pacu à escabeche e vatapá. A cerveja é a bebida mais solicitada pelo público, que encontra entre as opções Itaipava e Brahma (R$ 6,00 a long neck de cada uma). Avenida São Sebastião, 2046, Goiabeiras, 3623-7348 (82 lugares). 11h/14h. Aberto em 1996. $$

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