Assine VEJA por R$2,00/semana
Letra de Médico Orientações médicas e textos de saúde assinados por profissionais de primeira linha do Brasil
Continua após publicidade

Conheça o Novo Guia Alimentar para a População Brasileira

Você já leu ou já ouviu falar do Novo Guia Alimentar para a População Brasileira? Eles traz conceitos e recomendações de uma alimentação saudável

Por Daniel Magnoni
31 Maio 2017, 14h40
  • Seguir materia Seguindo materia
  • Você já leu ou já ouviu falar do Novo Guia Alimentar para a População Brasileira? Antes de tudo, vamos começar falando o que é um guia e qual seu principal objetivo. Na sequência, poderemos estabelecer os limites entre seguir estritamente o guia, muito difícil nos dias de hoje, ou utiliza-lo exatamente como o nome sugere, um guia, um normatizador de princípios e uma referência na escolha dos alimentos. No entanto, a vida corrida e os poucos momentos de descanso pedem, muitas vezes, o prazer do comer sem culpa, a praticidade do alimento pre preparado, a facilidade do cozinhar, tudo dentro da realidade do nosso dia a dia, mas realmente, focando na saudabilidade.

    Publicidade

    Qual é a definição do Guia?

    O Guia Alimentar é um documento oficial, lançado pelo Ministério da Saúde, que borda os conceitos e recomendações de uma alimentação saudável para a população brasileira. Sendo assim, um instrumento para a educação nutricional e alimentar no Sistema Único de Saúde (SUS) e, possivelmente, em outros setores também.

    Publicidade

    O principal objetivo do guia é promover a saúde das famílias, pessoas, da sociedade brasileira, por meio de um conjunto de informações e recomendações sobre alimentação. Sabe-se atualmente que as Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT) são um dos maiores problemas de saúde pública.

    Dados do Vigitel (Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico), que visa obter em cada uma das capitais dos 26 estados brasileiros e no Distrito Federal com amostras probabilísticas da população de adultos, mostrou que aproximadamente 17% dos brasileiros são obesos e 52,3% estão sobrepeso.

    Publicidade

    O Guia Alimentar também enfoca na prevenção de enfermidades, como as DCNT, por meio de recomendações para promover a saúde e a boa alimentação.

    Como ele é dividido?

    O guia é dividido em 5 capítulos, para facilitar a compreensão e leitura. Cada capítulo aborda um tema, todos relacionados à prática de uma alimentação saudável. Por exemplo, o capítulo 1 fala sobre os princípios que nortearam sua elaboração, já o capítulo 4, traz orientações sobre o ato de comer e fatores que influenciam o aproveitamento dos alimentos.

    Publicidade

    Ele também aborda recomendações sobre escolhas de alimentos, qual tipo escolher, informações de como preparar as refeições e incentiva a prática de cozinhar. Além disso, mostra sugestões para enfrentar os obstáculos diários para manter uma alimentação mais saudável.

    Continua após a publicidade

    Este novo guia substitui sua versão antiga, que diferente dela, não trabalha com porções recomendadas. Ele ressalta a importância de uma alimentação baseada em alimentos in natura/frescos (como frutas e legumes) e minimamente processados (farinha de mandioca). E recomenda a diminuição dos alimentos processados (sardinha enlatada) e evitar os ultraprocessados (como macarrão instantâneo).

    Publicidade

    É possível entender melhor a definição destes alimentos:

    Categorias de alimentos Definição Exemplos
    Alimentos In natura São aqueles obtidos diretamente de animais ou plantas. Estes alimentos são adquiridos para consumo e não sofrem qualquer alteração após deixar a natureza. Ovos e frutas
    Alimentos Minimamente processados São alimentos in natura que foram submetidos a alterações mínimas antes de sua aquisição, como processos de limpeza. Cortes de carne congelados e leite pasteurizado.
    Alimentos processados São fabricados pela indústria com adição de ingredientes como sal ou açúcar ou outra substância culinária em alimentos in natura para deixar sua duração maior e sabor mais agradável Frutas em calda e Sardinha e atum enlatados
    Alimentos Ultra processados São formulações industriais feitas totalmente ou em grande parte de substância extraídas de alimentos, derivadas de constituintes de alimentos, sintetizadas em laboratório, realçadores de sabor e aditivos. Com técnicas de manufatura, exemplo: extrusão. Refrigerantes e macarrão instantâneos.

    Os óleos, gorduras, sal e açúcar são produtos extraídos de alimentos in natura por processos, como prensagem. São ingredientes culinários utilizados para temperar e cozinhar alimentos e criar preparações. Porém, o guia ressalta a utilização de forma moderada destes ingredientes.

    Publicidade

    O Guia é finalizado com todas suas recomendações descritas de forma sintetizadas com o tema: “Dez passos para uma alimentação adequada e saudável”. Além disso, é um documento muito importante para se conhecer informações sobre uma alimentação acessível e saudável. Uma leitura muito produtiva para sanar dúvidas e conhecer melhor os alimentos.

    Os 10 passos para uma alimentação adequada e saudável

    1. Fazer de alimentos in natura ou minimamente processados a base da alimentação;
    2. Utilizar óleos, gorduras, sal e açúcar em pequenas quantidades ao temperar e cozinhar alimentos e criar preparações culinárias;
    3. Limitar o consumo de alimentos processados;
    4. Evitar o consumo de alimentos ultra processados;
    5. Comer com regularidade e atenção, em ambientes apropriados e, sempre que possível, com companhia;
    6. Fazer compras em locais que ofertem variedades de alimentos in natura ou minimamente processados;
    7. Desenvolver, exercitar e partilhar habilidades culinárias;
    8. Planejar o uso do tempo para dar à alimentação o espaço que ela merece;
    9. Dar preferência, quando fora de casa, a locais que servem refeições feitas na hora;
    10. Ser crítico quanto a informações, orientações e mensagens sobre alimentação veiculadas em propagandas comerciais.

    Os profissionais de saúde, médicos e nutricionistas podem e devem orientar no sentido de uma alimentação baseada em escolhas saudáveis. Muito mais que simplesmente uma alimentação saudável o estilo de vida escolhido deve ser incorporado de ampla pratica de atividade física, desde o simples caminhar, passando pela pratica de exercícios mais direcionados e esportes, até o apoio de profissionais capacitados em educação física.

    Por fim, o bom senso deve imperar, os radicalismos das dietas sem rigor científico e o guia alimentar estão nos opostos do certo e do incorreto. Direcione a sua vida no sentido das escolhas corretas, reduza o seu stress e monte o seu cardápio de vida.

    Continua após a publicidade

    Referências:
    Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Guia alimentar para a população brasileira / Ministério da Saúde, Secretaria de Atenção à Saúde, Departamento de Atenção Básica. – 2. ed., 1. reimpr. – Brasília: Ministério da Saúde, 2014. 156 p. : il.

    Brasil. Ministério da Saúde. Vigitel Brasil 2015 Saúde Suplementar : vigilância de fatores de risco e proteção para doenças crônicas por inquérito telefônico [recurso eletrônico] / Ministério da Saúde, Agência Nacional de Saúde Suplementar. – Brasília : Ministério da Saúde, 2017. 170 p.: il.

     

     

    Quem faz Letra de Médico

    Adilson Costa, dermatologista
    Adriana Vilarinho, dermatologista
    Ana Claudia Arantes, geriatra
    Antonio Carlos do Nascimento, endocrinologista
    Antônio Frasson, mastologista
    Artur Timerman, infectologista
    Arthur Cukiert, neurologista
    Ben-Hur Ferraz Neto, cirurgião
    Bernardo Garicochea, oncologista
    Claudia Cozer Kalil, endocrinologista
    Claudio Lottenberg, oftalmologista
    Daniel Magnoni, nutrólogo
    David Uip, infectologista
    Edson Borges, especialista em reprodução assistida
    Fernando Maluf, oncologista
    Freddy Eliaschewitz, endocrinologista
    Jardis Volpi, dermatologista
    José Alexandre Crippa, psiquiatra
    Ludhmila Hajjar, intensivista
    Luiz Rohde,
    psiquiatra
    Luiz Kowalski, oncologista
    Marcus Vinicius Bolivar Malachias, cardiologista
    Marianne Pinotti, ginecologista
    Mauro Fisberg, pediatra
    Miguel Srougi, urologista
    Paulo Hoff, oncologista
    Paulo Zogaib, medico do esporte
    Raul Cutait, cirurgião
    Roberto Kalil – cardiologista
    Ronaldo Laranjeira, psiquiatra
    Salmo Raskin, geneticista
    Sergio Podgaec, ginecologista
    Sergio Simon, oncologista
    Walmir Coutinho, endocrinologista

    Publicidade
    Publicidade

    Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

    Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

    Domine o fato. Confie na fonte.

    10 grandes marcas em uma única assinatura digital

    MELHOR
    OFERTA

    Digital Completo
    Digital Completo

    Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

    a partir de R$ 2,00/semana*

    ou
    Impressa + Digital
    Impressa + Digital

    Receba Veja impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

    a partir de R$ 39,90/mês

    *Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
    *Pagamento único anual de R$96, equivalente a R$2 por semana.

    PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
    Fechar

    Não vá embora sem ler essa matéria!
    Assista um anúncio e leia grátis
    CLIQUE AQUI.