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O jejum intermitente no tratamento da obesidade

O jejum intermitente alterna dias com ingestão calórica menor que 800 Kcal/dia com dias de alimentação habitual

Por Freddy Eliaschewitz
Atualizado em 28 jan 2019, 17h39 - Publicado em 28 jan 2019, 15h24

O tratamento da obesidade é uma prioridade de saúde pública em todo o mundo. A Organização Mundial da Saúde (OMS) estima que, em 2014, 39% dos adultos vivendo nos países desenvolvidos estavam acima do peso e destes 19% eram obesos. Há evidência de que atualmente as mulheres adultas acrescentam anualmente, involuntariamente, entre 240- 450 gramas ao seu peso corpóreo enquanto que os homens ganham entre 250- 580 gramas por ano.

Este ganho de peso excessivo tem impacto negativo na saúde com aumento no risco de desenvolver doenças cardiovasculares, diabetes e alguns tipos de câncer. Esta epidemia de obesidade afeta de modo adverso não só os indivíduos, mas toda a sociedade pelo enorme gasto que provoca nos orçamentos da saúde pública.

Deste modo, o tratamento do sobrepeso e da obesidade tem grande importância médica e social. Este consiste numa gama de mudanças no estilo de vida que incluem a dieta, atividade física e eventualmente  psicoterapia para a mudança de comportamentos não saudáveis.

Restrição calórica intermitente

A dieta clássica do tratamento da obesidade consiste numa redução contínua de 25% do gasto calórico estimado até que o peso desejado seja atingido. Porém, nos últimos dois anos, dietas que preconizam uma restrição calórica intermitente (RCI) tem ganhado popularidade.

Há várias modalidades de RCI: o chamado jejum intermitente que apesar do nome, significa alternar dias com ingestão menor que 800 Kcal/dia com dias de alimentação habitual, numa frequência que pode variar de 2 a 4 dias por semana. Apesar da recente popularidade há poucas evidências de que sua prática tenha vantagens em relação ao tratamento habitual com dietas de restrição continua (RCC).

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Eficiência do jejum intermitente

Por este motivo, pesquisadores da Universidade de Glasgow fizeram uma revisão sistemática comparando as duas modalidades de dieta. Comparando seis estudos bem conduzidos com RCI e com RCC, por um período variável de 3 -12 meses com um total de 287 pacientes, os pesquisadores concluíram que ambas as dietas eram igualmente eficientes com uma perda média de 7 Kg. A diferença média de perda de peso entre as duas dietas foi de 1.03 Kg  ( não significativa) favorecendo o jejum intermitente.

A conclusão do estudo foi que pelo menos para o tratamento em curto prazo do excesso de peso, o jejum intermitente é uma estratégia tão eficiente quanto o tratamento conduzido com as dietas clássicas. Pode ser que o jejum intermitente não apresente vantagem real em relação ao tratamento clássico, a não ser talvez, a maior facilidade de aderência para muitos pacientes, mas a sua eficácia é um desafio ao paradigma de que a melhor dieta hipocalórica é aquela em que o paciente tem que se alimentar de 3/3 horas.

 

 

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