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O termo ‘saudável’ é associado a gosto ruim, diz estudo

Convencer uma criança a comer alimentos saudáveis não é fácil. Mas estudos indicam que destacar o sabor facilita a aceitação

Por Redação
Atualizado em 19 jun 2019, 12h51 - Publicado em 18 jun 2019, 19h16

Quando o assunto é alimentação, existe duas formas de escolher: pelo palatabilidade ou pela qualidade nutricional. O primeiro valoriza, em geral, o sabor do alimento; o segundo, é a opção de quem está mais preocupado em manter-se saudável. Essa dualidade costuma ser a norma vigente na escolha da dieta: se é gostoso engorda, se é saudável emagrece.

Por causa disso, especialistas em saúde tentam acrescentar alimentos é mais adequado a uma dieta mais saudável apontando suas qualidades nutricionais. No entanto, estudos indicam que na alimentação a quantidade de nutrientes é fatores secundário em comparação com o sabor. Ou seja, é o gosto que determina a escolha do alimento. Isso significa que para induzir uma mudança alimentar o foco deve ser maior na palatabilidade. Essa percepção vale tanto para adultos quanto para crianças.

Na infância

Sabor

Pesquisa realizada com crianças, por exemplo, descobriu que a palavra ‘saudável’ é geralmente associada a ‘gosto ruim’. Percepção que, muitas vezes, permanece na vida adulta. No experimento, os pesquisadores separaram as crianças em três grupos: no primeiro, elas foram informadas acerca de como cookies poderiam fazê-las crescerem fortes e saudáveis; no segundo, elas ficaram sabendo que os cookies eram gostosos; e no terceiro, não foi dada qualquer informação sobre os cookies.

Ao final da observação, a equipe notou que o grupo que mais comeu cookies foi o segundo, onde o alimento foi “vendido” pelo sabor. O mesmo aconteceu quando cenouras foram oferecidas no lugar dos cookies. Esses resultados confirmam que até mesmo frutas e legumes podem ser atrativos para os pequenos se o foco estiver no gosto.

No caso do adulto, apostar em refeições mais saudáveis que consigam manter-se atraente ao paladar é a melhor forma de combinar nutrientes e sabor.

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Aceitação

Outro estudo descobriu que crianças estão mais inclinadas a comer um alimento quando as pessoas a sua volta estão comendo a mesma coisa. Isso significa que para convencê-la de que o brócolis, por exemplo, deve fazer parte da refeição, não basta dizer que é saudável (gostoso é mais eficiente), é preciso mostrar na prática que ele é bom. Portanto, os pais devem comer as verduras e legumes junto com as crianças.

Repetição

Essas táticas também é importante na hora de introduzir novos alimentos no dia a dia do bebê. Muitos pais fazem a primeira oferta e ao receberem um negação decidem tentar de novo outro dia. Entretanto, estudos apontam que, nestes casos, a alta exposição é a chave para o sucesso. Isso significa ao adicionar a cenoura na refeição do pequeno, por exemplo, ela deve fazer parte das refeições por vários dias seguidos, sem interrupções.

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Pesquisadores descobriram que bebês expostos ao mesmo alimento durante 14 dias tendem a aceitá-lo na dieta. Para crianças mais velhas, o tempo de exposição é menor: oito dias. Outra forma de convencer a criança a ingerir alimentos diferentes é misturá-lo com sabores conhecidos e bem aceitos.

O adulto costuma ser mais receptivo a novos sabores, mas isso não significa que seja mais fácil adicionar alimentos mais saudáveis à dieta apenas pela novidade. Assim, além de investir na palatabilidade, é necessário comê-lo com frequência – pensando também na mistura de sabores.

Primeiro passo

Alimentos menos saudáveis costumam atrair pelo gosto e por isso podem sair vencedores em comparação com versões mais saudáveis. No mercado de bebidas, por exemplo, refrigerantes e sucos industrializados, costumam ser as preferências tanto do adulto quanto da criança. Mas existem opções disponíveis no mercado que conseguem combinar os dois extremos. A marca 4U, da Danone, por exemplo, oferece algumas opções de chá e sucos gaseificados sem corante ou conservante e cujo açúcar provém do suco da fruta.

Para quem  deseja fazer uma mudança na dieta, o primeiro passo pode começar pequeno: bebidas industrializadas. Agora que você já sabe que o saudável também pode ser saboroso, é hora de tentar.

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