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Estudo desvenda os benefícios do suco de laranja para saúde intestinal

Pesquisadores da USP afirmam que ingestão diária da bebida ajudou a mudar a composição das bactérias boas no intestino

Por Ligia Moraes Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO Atualizado em 12 jun 2024, 19h05 - Publicado em 11 jun 2024, 17h57
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  • Um estudo conduzido no Centro de Pesquisa em Alimentos da Universidade de São Paulo (USP) revelou que o consumo regular de suco de laranja pode trazer benefícios significativos para a saúde intestinal e contribuir para a prevenção de doenças crônicas. A pesquisa, que acompanhou voluntários por dois meses, constatou que a ingestão diária da bebida modula a microbiota intestinal e influencia positivamente a metabolização dos compostos bioativos da fruta relacionados com a redução de processos inflamatórios. Os resultados foram publicados na revista científica Food Research International

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    Os pesquisadores descobriram que consumir 500 ml de suco de laranja diariamente durante 60 dias pode melhorar a saúde intestinal e reduzir o risco de doenças crônicas, como obesidade e diabetes. Este achado reforça a importância de uma dieta rica em frutas e sucos naturais.

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    Principais descobertas 

    O estudo envolveu 46 voluntários saudáveis, que consumiram suco de laranja pasteurizado duas vezes ao dia. As amostras de urina e fezes coletadas antes e depois do período de intervenção mostraram uma redução na diversidade de metabólitos excretados, indicando uma modificação na composição da microbiota intestinal. Essa modificação favorece a metabolização de flavanonas, compostos bioativos presentes na laranja, que são associados a efeitos benéficos na saúde, como a redução de inflamações e melhora na função cardiovascular​​.

    Além disso, o consumo de suco de laranja demonstrou influenciar de forma positiva a interação entre a dieta e a microbiota intestinal. Essa interação é crucial para a liberação de metabólitos derivados dos flavonoides, que desempenham papéis importantes na proteção contra doenças crônicas​​. Outros estudos, publicados em periódicos como o Nutrients e Nutrition Reviews, também exploraram outros benefícios, como:

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    Benefícios para idosos

    Camille Pereira Coutinho, nutricionista e autora do estudo ressalta que a alimentação tem um grande impacto na saúde gastrointestinal. “Talvez um dia consigamos avançar tanto nos estudos que as doenças gastrointestinais sejam mitigadas pela alimentação, sem a necessidade de medicamentos. Existem dados que afirmam que 57% da microbiota intestinal é modulada pela alimentação e só 12%  é modelada pela genética”, afirma. 

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    Com a modulação da microbiota intestinal, há uma melhor absorção e metabolização dos compostos benéficos presentes na laranja, o que pode resultar em uma menor incidência de doenças crônicas como obesidade, diabetes e hipertensão​​. 

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    A pesquisadora também reforça os benefícios do suco para os idosos que costumam ter maior permeabilidade intestinal. “Nosso intestino é como um filtro que permite a entrada de determinados componentes adquiridos pela alimentação no corpo. Porém, conforme envelhecemos, a permeabilidade intestinal aumenta. Então o que nós comemos acaba tendo mais contato com o sangue e todo o sistema circulatório.  O interessante é que o suco de laranja está atrelado à diminuição da permeabilidade intestinal”. 

    A pesquisa, financiada pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (Fapesp) e pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), sugere que a inclusão de suco de laranja na dieta diária pode ser uma estratégia eficaz para melhorar a saúde geral e contribuir para evitar doenças crônicas.

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