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Comer muito rápido aumenta risco de diabetes tipo 2 em até 2,5 vezes

Segundo estudo, o hábito também está relacionado a um maior IMC e menor nível de escolaridade

Por Da Redação
8 Maio 2012, 11h14
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  • Comer rápido pode aumentar em até 2,5 vezes o risco de uma pessoa desenvolver diabetes tipo 2, segundo pesquisa apresentada nesta segunda-feira no Congresso Internacional de Endocrinologia, em Florença, Itália. A velocidade com que uma pessoa ingere os alimentos já foi associada a outros problemas de saúde, como a obesidade, mas essa é a primeira vez que esse fator aparece diretamente relacionado ao desenvolvimento de uma doença.

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    DIABETES TIPO 2

    Enquanto a diabetes tipo 1 ocorre pela falta da produção de insulina, na do tipo 2 a insulina continua a ser produzida normalmente, mas o organismo desenvolve resistência ao hormônio. É causada por uma mistura de fatores genéticos e pelo estilo de vida: 80% a 90% das pessoas que têm o tipo 2 da diabetes são obesas.

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    Para chegar a essa conclusão, pesquisadores da Universidade Lituânia de Ciências da Saúde compararam 234 pessoas que haviam sido diagnosticadas recentemente com diabetes tipo 2 com outros 468 indivíduos que não tinham a doença. Todos os participantes responderam a um questionário sobre fatores de risco para diabetes, hábitos alimentares e peso e medidas do corpo. A velocidade com que eles comiam também foi avaliada, e classificada em lenta, normal ou rápida.

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    Após ajustarem os resultados para outros fatores relacionados à diabetes, como histórico familiar, atividade física e tabagismo, os autores concluíram que aqueles que comiam mais rapidamente apresentaram 2,5 vezes mais chance terem diabetes tipo 2 do que as pessoas que demoravam mais para se alimentar. Os pesquisadores também entenderam que o hábito de comer mais rápido está associado a um maior índice de massa corporal (IMC) e a um menor nível de escolaridade.

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    “A prevalência de diabetes tipo 2 está aumentando globalmente e pode se tornar uma pandemia mundial. A doença parece envolver uma interação entre fatores genéticos e ambientais. É importante identificar quais são os fatores de risco modificáveis”, diz Lina Radzeviciene, uma das autoras do estudo. De acordo com a pesquisadora, sua equipe pretende realizar mais estudos que ajudem a compreender como outros hábitos alimentares e estilo de vida contribuem para a diabetes.

    Dra. Christiane Sobral é coordenadora do Centro de Diabetes do Hospital Sírio-Libanês Vídeo Vídeo Vídeo Vídeo

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    O que é diabetes?

    Qual a diferença entre diabetes tipo 1 e 2?

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    Quais são os principais sintomas do diabetes?

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    Quais são os principais fatores de risco para o diabetes?

    Quem tem hipoglicemia na juventude tem mais chances de desenvolver diabetes?

    É possível desenvolver a doença por causa de maus hábitos alimentares?

    Por que o diabetes está atingindo tanto os jovens?

    Quem é obeso vai obrigatoriamente desenvolver diabetes?

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    Como diagnosticar o diabetes ainda no início?

    Como se prevenir do diabetes?

    Quais são as consequências do diabetes não-tratado?

    Quais são os tratamentos para o diabetes?

    Quais os cuidados que os diabéticos devem ter com a alimentação?

    O diabético deve evitar comer frutas doces, como manga, banana, etc?

    Qual a importância da atividade física para quem tem diabetes?

    Existe cura para o diabetes?

    *O conteúdo destes vídeos é um serviço de informação e não pode substituir uma consulta médica. Em caso de problemas de saúde, procure um médico.

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