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Cafeína ajuda a reduzir risco de Alzheimer

Idosos com comprometimento cognitivo que bebiam ao menos três xícaras de café ao dia não desenvolveram a doença em um período de quatro anos

Por Da Redação
5 jun 2012, 13h04
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  • Consumir cafeína pode ajudar a reduzir as chances de idosos com comprometimento cognitivo leve desenvolverem doença de Alzheimer, de acordo com uma pesquisa feita nas universidades do Sul da Flórida e de Miami, nos Estados Unidos. Os resultados, que foram publicados nesta terça-feira no periódico Journal of Alzheimer’s Disease, mostraram que nenhum dos participantes do estudo que beberam ao menos três xícaras de café ao dia foi acometido pela doença durante o período da pesquisa.

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    COGNIÇÃO

    Conjunto de processos mentais usados no pensamento, na percepção, na classificação, no reconhecimento, na memória, no juízo, na imaginação e na linguagem. O comprometimento cognitivo é uma das características mais importantes da demência, como na doença de Alzheimer

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    COMPROMETIMENTO COGNITIVO LEVE

    É o período de transição entre quadro de envelhecimento normal e diagnóstico de demência, que é a diminuição da função mental e comprometimento da memória, do pensamento, da capacidade para aprender e do juízo

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    “Essas conclusões são intrigantes e sugerem que idosos que consomem mais cafeína não desenvolvem a doença de Alzheimer ou apresentam a demência com um atraso substancial”, diz o neurocientista e coordenador do estudo, Chuanhai Cao. O pesquisador explica que esse efeito protetor da cafeína mostrou-se eficaz especialmente em indivíduos mais velhos e com comprometimento cognitivo leve, que não é uma demência, mas já é um quadro de diminuição da capacidade mental. De acordo com o artigo, 15% das pessoas com esse comprometimento acabam desenvolvendo a doença de Alzheimer.

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    Os pesquisadores acompanharam durante quatro anos 124 indivíduos de 65 a 88 anos. Eles analisaram a capacidade cognitiva e os níveis de cafeína na corrente sanguínea de cada um. A equipe observou que os níveis de cafeína medidos no início do estudo eram 51% menores no sangue das pessoas que tinham comprometimento cognitivo leve e que desenvolveram Alzheimer ao longo dos quatro anos, do que no daquelas que tinham o comprometimento, mas não foram acometidas pela demência. Além disso, nenhum paciente do grupo que mais consumiu cafeína – cerca de três xícaras de café ao dia – teve Alzheimer no período da pesquisa.

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    “Não estamos afirmando que a cafeína elimina completamente os riscos de uma pessoa ter Alzheimer, mas sim que ela pode ajudar a reduzir essas chances ou a retardar o surgimento da doença”, diz Cao. “Podemos dizer que a ingestão moderada de café é a melhor opção para prevenir o Alzheimer, já que a bebida é barata, disponível, atinge facilmente o cérebro e tem poucos efeitos colaterais para a maioria de nós”.

    Clique nas perguntas abaixo para saber mais sobre a doença de Alzheimer:

    David Schlesinger, pesquisador no Instituto do Cérebro do Hospital Albert Einstein fala sobre a doença de Alzheimer. Vídeo Vídeo Vídeo Vídeo Vídeo

    O que é a doença de Alzheimer?

    Como o Alzheimer afeta a nossa memória?

    Existe alguma causa específica para o Alzheimer?

    O Alzheimer é hereditário?

    Vídeo Vídeo Vídeo Vídeo Vídeo Vídeo Vídeo

    Existe alguma doença que possa desencadear o Alzheimer?

    Quais são os principais sintomas?

    Com qual idade começam a aparecer os primeiros sintomas?

    Existe algum exame que possa detectar a doença precocemente?

    Vitaminas ou alimentos podem proteger contra a doença?

    É possível se prevenir contra a doença?

    Vídeo Vídeo Vídeo Vídeo Vídeo

    Existe cura para o Alzheimer?

    Quais são os tratamentos mais promissores?

    Como as células-tronco podem mudar o tratamento da doença no futuro?

    Qual o tratamento mais utilizado hoje em dia?

    *O conteúdo destes vídeos é um serviço de informação e não pode substituir uma consulta médica. Em caso de problemas de saúde, procure um médico.

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