Assine VEJA por R$2,00/semana
Continua após publicidade

As melhores padarias do Rio de Janeiro

A lista integra a 23ª edição do guia VEJA COMER & BEBER dedicado à gastronomia da cidade

Por Pedro Tinoco
Atualizado em 31 jul 2019, 00h01 - Publicado em 31 jul 2019, 00h01

Artesanos Bakery

A experiência de Ricardo Rocha e Mariana Massena com pães de fermentação natural levou-os a um bem-sucedido negócio de entregas pela internet e, depois, à loja no Recreio. Lá, o casal comanda a produção na cozinha aberta. Carro-chefe, o pão sourdough passa por trinta horas de fermentação antes de ser assado. Nas fornadas, ele ganha versões como clássico (R$ 21,00) e gorgonzola com nozes (R$ 29,00). O croque-monsieur (R$ 18,00) figura entre os lanches. Avenida Pedro Moura, 150, Recreio dos Bandeirantes,99669-0169 (33 lugares). 9h/21h (dom. até 15h; fecha seg.). Aberto em 2019.

Casa Carandaí

O lugar reflete a experiência de seu fundador, o empresário João Luiz Garcia, um dos criadores do icônico, e hoje finado, Garcia & Rodrigues. Aqui, fornadas entregam pães de fermentação natural (R$ 22,00 o de chia), baguete integral (R$ 9,90) e australianos em tamanho míni (R$ 18,50, quinze unidades). No café da manhã, saiu o bufê e ficaram dicas à la carte, entre elas o croquemonsieur no pão de miga (R$ 26,50). Para beber, há suco verde (R$ 15,00) e chá gelado de produção própria (R$ 7,50). Rua Lopes Quintas, 165, Jardim Botânico,3114- 0179 (42 lugares). 8h30/21h (dom. até 18h). Aberto em 2012. Aqui tem iFood.

Farro

O sobrado de três andares recebe a clientela no espaçoso salão térreo. Na panificação local só entram sal, água e farinha para fornadas de itens como o sourdough tradicional (R$ 18,00, 500 gramas) ou com queijo e tomilho (R$ 21,00) e a baguete (R$ 9,00). Há pedidas para o dia inteiro, do croissant (R$ 6,00) ao mil-folhas (R$ 9,00). Também se pode recorrer ao bufê de almoço (R$ 69,00 o quilo, R$ 79,00 nos fins de semana e feriados) e, depois das 18h, às pizzas em pedaço (R$ 69,00 o quilo). Avenida Nossa Senhora de Copacabana, 630, Copacabana,3593-7905 (92 lugares). 8h/23h (fecha dom.). Aberto em 2019.

Continua após a publicidade

Il Pane e Gelato Sardo

Dos sócios da Casa do Sardo, na mesma rua, o endereço tem linha de pães com fermentação natural, entre eles o de nozes e o de azeitona (R$ 40,00 o quilo de ambos), e pão italiano (R$ 15,00, 650 gramas). Os sorvetes, de fabricação própria, custam de R$ 10,00 (uma bola) a R$ 20,00 (quatro bolas). À noite, as pizzas fazem sucesso, caso da coberta com creme de mussarela de búfala, queijo pecorino, bottarga (ovas de tainha salgadas e secas), aipo, rúcula e tomate-cereja (R$ 61,00, 35 centímetros). Rua São Cristóvão, 548, São Cristóvão,3570-1122 (25 lugares). 7h/21h (dom. até 13h). Aberto em 2017. Aqui tem iFood.

O Pão

A pequena loja destaca-se pela produção de pães de fermentação natural. Além das fornadas, são vendidas sugestões como o combo de café expresso com três pães de queijo (R$ 10,00) e minipizzas (R$ 20,00 cada uma). Na ala doce, o cinnamon roll (R$ 8,00), popular bolo de canela, é preparado nas versões original, com passas e nozes e com chocolate. Para beber, há mate artesanal, expresso (R$ 5,00 cada um) e kombucha (R$ 15,00, 275 mililitros). Rua Cosme Velho, 174, loja D, Cosme Velho,2558-5509 (7 lugares). 13h/20h (sáb. 9h/12h; fecha dom.). Aberto em 2018.

Talho Capixaba

Continua após a publicidade

Fornadas diárias de 25 tipos de pão, do francês à baguette au levain, são um atrativo da marca. No Leblon, o café da manhã é concorrido. Nesse período, o combo talho da fazenda, com pães, frios, queijos, geleia, bebidas quentes, sucos, frutas e bolo, serve até três pessoas (R$ 89,00). O sanduíche delícia (R$ 34,00), preparado com ciabatta, ainda leva rosbife, queijo bola, rúcula, tomate e pasta de mostarda e mel. Avenida Ataulfo de Paiva, 1022, lojas A e B, Leblon,2512-8760 (60 lugares). 7h/22h; Rua Marquês de São Vicente, 10, Gávea,2422-1270 (30 pessoas). 7h/23h. Aberto em 1958.

The Slow Bakery (campeã de 2019)

Atrás de uma guinada, o publicitário Rafael Brito e a jornalista Ludmila Espíndola investiram no interesse dele pela produção de pães de fermentação natural. O casal começou pelo básico: a compra de um livro, Tartine Bread, do chef americano Chad Robertson. Em 2014, eles partiram para as vendas pela internet e, depois, ocuparam uma barraca na feira Junta Local. A boa acolhida, desde o início, levou à loja e fábrica em Botafogo, escolhida pela terceira vez seguida a melhor padaria da cidade. O carro-chefe aparece em onze receitas cujo processo de preparo demora em torno de trinta horas. Farinha — 00, italiana, da marca Le 5 Stagioni —, água, sal e paciência resultam em belezuras como o rio sourdough (R$ 19,50, 500 gramas), além de variações com azeite e azeitonas (R$ 38,00, 800 gramas) ou nacos de queijo parmesão da Serra da Mantiqueira (R$ 42,00, 800 gramas). Os itens das fornadas, que incluem uma robusta focaccia (R$ 20,00 a unidade), custam um pouco mais caro quando vendidos na Slowzinha, um balcão na garagem do T.T. Burger de Ipanema (Rua Barão da Torre, 422), que funciona de terça a sexta, a partir das 12h30.

Em Botafogo ainda há serviço de café. O grão da casa, trazido da Serra do Caparaó, é moído na hora e ganha diversos processos de filtragem por R$ 8,00. As opções para beliscar vão de iogurtes, bolos e cookies feitos por lá a sanduíches, como o bonzaço (R$ 33,00) — o recheio de rosbife, queijo de meia cura, pesto, tomate orgânico e picles de pepino no bun de brioche faz jus ao nome. Aviso importante: ainda no segundo semestre, o casal e sua equipe vão mudar a operação para um endereço maior, no número 25 da Rua General Polidoro, a cinco minutos da Estação Botafogo do metrô. No espaço, que também terá sala para aulas, o visitante vai acompanhar a rotina local bem de perto. “Tudo vai estar à vista, inclusive o forno e os armários de fermentação, onde massas descansam de um dia para outro”, conta Ludmila. Outra boa notícia é que na nova The Slow Bakery a capacidade de produção saltará de 4 toneladas mensais para 12 toneladas. Rua São João Batista, 93, Botafogo (20 lugares). 9h/19h30 (sáb. até 15h; fecha dom. e seg.). Aberto em 2016. Aqui tem iFood.

Publicidade

Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

Domine o fato. Confie na fonte.

10 grandes marcas em uma única assinatura digital

MELHOR
OFERTA

Digital Completo
Digital Completo

Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

a partir de R$ 2,00/semana*

ou
Impressa + Digital
Impressa + Digital

Receba Veja impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

a partir de R$ 39,90/mês

*Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
*Pagamento único anual de R$96, equivalente a R$2 por semana.

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.