Vettel fatura 9ª vitória no ano, mas título é adiado

25 set 2011, 11h33

Cingapura – Sebastian Vettel conquistou sua nona vitória na temporada, na longa prova noturna de Cingapura, neste domingo, mas ainda não pôde comemorar o bicampeonato da Fórmula 1. O título foi adiado, em pelo menos mais uma etapa, pelo inglês Jenson Button, que chegou em segundo lugar e ainda tem chances matemáticas de faturar o troféu do campeonato.

Para assegurar a conquista, Vettel só precisa de um 10º lugar no GP do Japão, daqui a duas semanas, no dia 9 de outubro. O piloto da Red Bull, contudo, só precisará de mais este ponto em caso de vitória de Button no circuito de Suzuka. Se o inglês não buscar o triunfo, Vettel garantirá o título, com quatro etapas de antecedência, sem a necessidade de marcar pontos.

Vettel chegou aos 309 pontos na temporada 2011, com 124 de vantagem sobre Button. Fernando Alonso, quarto colocado em Cingapura, caiu para o terceiro lugar geral, com 184. Companheiro de Vettel na Red Bull e terceiro colocado neste domingo, Mark Webber ocupa a quarta posição no campeonato, com 182 pontos.

Felipe Massa, da Ferrari, chegou em nono lugar em Cingapura, enquanto Rubens Barrichello, da Willians, cruzou a linha de chegada em 13º. Bruno Senna, da equipe Renault, terminou em 15º lugar.

A corrida – Soberano na largada, Vettel garantiu a primeira colocação sem problemas, enquanto seu companheiro Mark Webber vacilou e perdeu duas posições. Button assumiu a segunda colocação, seguido de perto por Alonso. Massa aproveitou a fraca saída de Hamilton, que caiu para oitavo, e subiu para a quinta posição.

Após assegurar a liderança, Vettel não teve dificuldade para abrir vantagem sobre os demais. Chegou a estar 20 segundos à frente do segundo colocado e não foi ameaçado em busca de mais uma vitória na temporada. Com o alemão garantido no primeiro lugar, a briga se concentrou nas duas posições restantes do pódio, que poderia definir o título antecipado para Vettel.

Button, Webber e Alonso protagonizaram a disputa pelo segundo lugar. Massa e Hamilton se afastaram da briga por conta de mais uma manobra equivocada do inglês na temporada. Ele furou o pneu traseiro do brasileiro em uma tentativa frustrada de ultrapassagem na 13ª volta.

Massa precisou fazer sua segunda troca de pneus e caiu para 20º. Hamilton não escapou da punição e, depois de uma passagem pelos boxes, voltou em 19º. O brasileiro, porém, não desanimou e conseguiu terminar a prova em nono lugar.

O piloto da McLaren fez uma corrida de recuperação mais eficiente. Ele aproveitou a entrada do carro de segurança na pista, após batida de Michael Schumacher na volta 30, e fez fila até alcançar os primeiros colocados. Terminou em 5º lugar.

Os brasileiros Rubens Barrichello e Bruno Senna fizeram uma corrida discreta. Senna passou a maior parte da corrida no pelotão traseiro por conta de uma batida na primeira metade do trecho. Após trocar o bico do carro, ele se recuperou e cruzou a linha de chegada em 15º. Já o piloto da Williams, que largou em 12º, chegou em 13º.