Iraque, de Zico, avança e tira China das Eliminatórias

15 nov 2011, 16h42

Amman – Comandado pelo técnico Zico, o Iraque deu, nesta terça-feira, mais um importante passo em busca da classificação para a Copa do Mundo de 2014, que será disputada no Brasil. Mesmo jogando fora de casa, em Amman, a seleção iraquiana virou sobre a Jordânia, venceu por 3 a 1 e avançou para a quarta e última fase das Eliminatórias da Ásia. O resultado elimina a China, que ainda sonhava com classificação e já não tem mais chances de participar da próxima Copa.

O Iraque entrou em campo em Amman precisando apenas de um empate contra a Jordânia, que já estava classificada e ostentava 100% de aproveitamento em quatro rodadas. A equipe comandada por Zico saiu perdendo, num gol marcado por Hasan Mahmoud, aos 17 minutos. O empate veio já na segunda etapa, com Nashat Akram. Qusai Munir fez o gol da virada, aos 22. No fim, Akram voltou a marcar para fechar a contagem.

Com a vitória do time de Zico, tanto o Iraque quanto a Jordânia chegaram a 12 pontos no Grupo A e não podem mais ser ultrapassados pela China, que tem seis e já está eliminada. Na sexta, os iraquianos conseguiram uma vitória heroica sobre os chineses, por 1 a 0, com um gol aos 45 minutos do segundo tempo. Cingapura, que só perdeu, também já não tem chances de vir ao Brasil. Nesta fase, avançam os dois primeiros de cada um dos cinco grupos de quatro seleções cada.

A Coreia também poderia ter avançado de fase com antecedência, nesta terça-feira, mas perdeu para o Líbano, por 2 a 1, em Beirute. Os dois times têm 10 pontos, contra oito do Kuwait. Na última rodada, dia 29 de fevereiro de 2012, a Coreia tem confronto direto contra o Kuwait, em casa, e joga pelo empate. O Líbano visita os Emirados Árabes Unidos, que até aqui só perderam, e deve garantir classificação com tranquilidade.

A Austrália não desperdiçou a chance. Jogando em Bangcoc, venceu a Tailândia por 1 a 0 e foi aos 12 pontos no Grupo D, também carimbando passaporte para a quarta e última fase das Eliminatórias. No outro jogo da chave, a Arábia Saudita empatou em 0 a 0 com Omã e perdeu a oportunidade de também avançar de estágio. Na última rodada, precisará vencer a Austrália, fora de casa. Em caso de vitória australiana ou empate, avança quem vencer o jogo entre Omã e Tailândia, com mando do omaniano.

Pelo Grupo E, o Irã fez 4 a 1 na Indonésia, fora de casa e também se classificou com antecedência. No clássico dos petrodólares, Catar e Bahrein empataram em 0 a 0 em Doha e adiaram a decisão da segunda vaga. Os catarianos têm nove pontos e pegam o Irã, fora de casa, na última rodada, precisando de um empate. O Bahrein, que tem seis pontos, torce pelos iranianos e precisa vencer a Indonésia, em casa.

O Grupo C já estava definido desde sexta-feira, quando foi jogada a quarta rodada, com Japão e Usbequistão classificados, Coreia do Norte e Tajiquistão eliminados. Nesta terça, porém, os norte-coreanos surpreenderam os japoneses por 1 a 0 em Pyongyang.

Assim, já estão classificados para a quarta fase: Jordânia, Irã, Usbequistão, Japão, Austrália e Irã. Coreia do Sul, Líbano, Arábia Saudita e Catar dependem só de si, na última rodada, dia 29 de fevereiro, para também avançarem. Estes dez times serão divididos em dois grupos de cinco na última etapa das Eliminatórias da Ásia. Os dois primeiros de cada chave se garantem na Copa. Os terceiros colocados jogam entre si e, quem passar, pega o quinto melhor time da América do Sul na repescagem.

(17:06:54) Afrede: As seleções do Japão e do Usbequistão venceram nesta sexta-feira e garantiram vaga no próximo estágio das Eliminatórias da Ásia para a Copa do Mundo de 2014, que acontecerá no Brasil. As duas equipes chegaram aos 10 pontos no Grupo C da terceira fase e já não podem mais ser ultrapassadas pela Coreia do Norte, terceira colocada, com três pontos, a duas rodadas do final.

Desta forma, o Grupo C já está definido e com uma surpresa. O time norte-coreano, que disputou seu primeiro Mundial na África do Sul em 2010, inclusive sendo derrotado por 2 a 1 pelo Brasil na primeira fase, já não tem mais chances de classificação para 2014.

Nesta sexta, a equipe japonesa não teve trabalho para golear o Tajiquistão por 4 a 0, mesmo atuando fora de casa. O destaque da partida foi o atacante Shinji Okazaki, com dois gols. Konno e Maeda completaram o marcador. Já os usbeques tiveram mais trabalho para vencer a Coreia do Norte. Mas o 1 a 0 em casa, com gol do meia Timur Kapadze, aos quatro minutos do segundo tempo, garantiu a seleção na quarta fase das Eliminatórias.

Assim, Japão e Usbequistão estão entre os dez times que participam da última fase da competição. Eles serão divididos em dois grupos. Após partidas de ida e volta, os dois primeiros colocados de cada chave se garantem na Copa do Mundo. Já os terceiros colocados se enfrentarão para decidir quem joga a repescagem contra o quinto colocado das Eliminatórias Sul-Americanas.

Pelo Grupo A, o Iraque do técnico Zico conseguiu uma vitória heroica diante da China e encaminhou a sua classificação. Com um gol marcado nos acréscimos do segundo tempo, por Mahmoud, a seleção venceu por 1 a 0 e abriu seis pontos de vantagem sobre os próprios chineses, terceiros colocados do grupo. Desta forma, os iraquianos dependem de apenas um empate nas duas últimas partidas para avançarem.

Já a Austrália perdeu a chance de se garantir na quarta fase com a derrota por 1 a 0 para Omã, com gol de Ali. Os australianos, no entanto, ainda vivem boa situação e são líderes do Grupo D, com nove pontos. Quem também está em posição confortável é a Coreia do Sul, que venceu os Emirados Árabes Unidos por 2 a 0, com gols de Park e Lee, e lidera o Grupo B do qualificatório, com 10 pontos.

Os outros resultados desta sexta foram: Jordânia 2 x 0 Cingapura, Kuwait 0 x 1 Líbano, Arábia Saudita 3 x 0 Tailândia, Bahrein 1 x 1 Irã e Catar 4 x 0 Indonésia.