Button vence GP da China e assume a liderança do campeonato

Jenson Button conquistou neste domingo, no GP da China, sua segunda vitória na temporada 2010 da Fórmula 1. Demonstrando muita segurança e confiança, mesmo debaixo de chuva, o inglês superou os adversários numa corrida com muitas mudanças de posição e erros. Button agora soma 60 pontos e está na liderança do Mundial de pilotos. No […]

18 abr 2010, 10h17
  • Jenson Button conquistou neste domingo, no GP da China, sua segunda vitória na temporada 2010 da Fórmula 1. Demonstrando muita segurança e confiança, mesmo debaixo de chuva, o inglês superou os adversários numa corrida com muitas mudanças de posição e erros. Button agora soma 60 pontos e está na liderança do Mundial de pilotos.

No pódio, Button teve a companhia do compatriota Lewis Hamilton, companheiro de McLaren, que terminou em segundo lugar, e de Nico Rosberg, da Mercedez, que fechou a prova na terceira posição. O resultado equilibra a disputa interna da McLaren, já que Hamilton – que poderia ter brigado diretamente pela vitória se não tivesse tido problemas de desgaste de pneus – ainda não venceu nenhuma no ano.

O alemão Nico Rosberg, terceiro colocado na prova, é o vice-líder, com 50 pontos. Em terceiro na classificação da temporada estão empatados Alonso e Hamilton, com 49. O quinto colocado é Sebastian Vettel, da Red Bull, com 45. No Mundial de Construtores, a McLaren lidera com 109 pontos, seguida pela Ferrari com 90.

Para os torcedores brasileiros, o protagonista da prova foi o espanhol Fernando Alonso, companheiro de Felipe Massa na Ferrari. Sob suspeita de queimar a largada – quando conseguiu passar com muita vantagem a dupla de frente da Red Bull, Sebastian Vettel e Mark Webber, então favoritos – o espanhol chamou a atenção ao ultrapassar Massa na entrada dos boxes, quando ambos se preparavam para a troca de pneus. Os dois quase bateram.

Chuva �A corrida começou sob expectativa de chuva e todos os pilotos largaram com com pneus para pista molhada. A exceção foi Timo Glock (Virgin), que estava com pneus intermediários e ainda deixou o motor do carro apagar antes da largada. Teve de largar dos boxes, assim como o indiano Karun Chandhok (HRT) e o brasileiro Lucas di Grassi (Virgin), que sofreu com problemas de embreagem e não terminou a corrida.

Hamilton lutou para vencer a prova, mas teve alguns problemas. Cortou a pista para entrar nos boxes de Xangai – lembrando o acidente de 2007 que lhe tirou o título mundial – e protagonizou uma disputa direta com Vettel na saída dos boxes em duas oportunidades, lado a lado. Em ambas, o inglês conseguiu superar o alemão.

Felipe Massa também quase bateu na mesma entrada dos boxes. Depois disso, fez o possível para terminar a corrida, já que a chuva voltou forte no meio da prova. Chegou em nono lugar e assim cai da liderança para a sexta posição na classificação, com 41 pontos.

Escorregadas – Quem quase abandonou a prova ainda na primeira volta foi Rubens Barrichello. Por sorte, ele desviou de Vitantonio Liuzzi (Force India), que perdeu o controle do carro, escorregou e atingiu Sebastien Buemi (Toro Rosso) e Kamui Kobayashi (Sauber), obrigando a entrada do safety car na pista.

O brasileiro da Williams chegou em 12.º lugar. Bruno Senna, da HRT (Hispania), conseguiu completar mais uma corrida, chegando em 16.º e penúltimo lugar, apenas duas voltas atrás.

Também chamou a atenção em toda a corrida com a constante troca de posições protagonizadas por Vitaly Petrov (Renault), com ultrapassagens sobre o alemão Michael Schumacher (Mercedes).

Na próxima etapa, a F-1 à Europa. O GP da Espanha será disputado no dia 9 de maio, em Barcelona.