Balotelli resolve, Itália bate a ‘freguesa’ Alemanha e vai à final

28 jun 2012, 17h48

Mesmo sem convencer durante esta Eurocopa, a Itália se garantiu nesta quinta-feira na decisão do torneio de seleções do Velho Continente. Diante da Alemanha, a equipe de Cesare Prandelli contou com a boa atuação do atacante Mário Balotelli, que marcou, ainda na primeira etapa, os dois gols da vitória da ‘Azzurra’, em Varsóvia, por 2 a 1 – Ozil descontou, de pênalti.

Com espaço pelo lado esquerdo, a tetracampeã mundial conseguiu seu primeiro gol em boa jogada de Cassano, que encontrou Balotelli no meio da área e, de cabeça, fuzilou Neuer. O segundo gol da seleção italiana saiu em um rápido contra-ataque, após cobrança de escanteio da Alemanha. O atacante do Manchester City recebeu com espaço e soltou um forte chute, no ângulo esquerdo da meta alemã. Já nos acréscimos, Ozil converteu a penalidade, mas não foi suficiente para a equipe buscar o empate.

O resultado, além de classificar a Itália para a final da Eurocopa, garante a seleção na Copa das Confederações de 2013, a ser realizada no Brasil, independente do resultado na decisão, marcada para este domingo. Isto porque a Espanha, outra finalista, já está garantida no torneio pelo título da Copa do Mundo de 2010.

Para a Alemanha, a derrota encerra sua campanha com 100% de aproveitamento na competição e, mais do que isso, acaba com sua histórica sequência de 15 vitórias consecutivas. Finalista em 2008 da Euro, a equipe de Joachim Low viu sua freguesia frente os italianos se ampliar: agora, são oito jogos, em competições oficiais, sem vitórias frente a ‘Azzurra’.

O JOGO -A Itália iniciou a partida com mais volume no ataque, sem, porém, conseguir entrar na área da Alemanha. O time germânico deu o primeiro susto na tetracampeã mundial aos quatro minutos, em escanteio. Hummels desviou no meio da área e já tinha vencido Buffon, quando Pirlo, atento, tirou quase na linha do gol.

Embora firme em seu sistema defensivo, o time de Cesare Prandelli quase se complicou em uma jogada marcada pela falta de comunicação entre Barzagli e Buffon. Boateng chegou pela direita e cruzou fechado, em direção à meta italiana. O goleiro caiu para tentar a defesa, mas o defensor da Azzurra desviou a bola, que saiu à esquerda da meta.

Depois de uma fase em que levou sustos, a Itália voltou a crescer no ataque, especialmente em tiros de longa distância, disparados por Montolivo e Cassano. Foi do camisa 10 a jogada que resultou no primeiro gol da equipe. Aos 19 minutos, o jogador do Milan girou em cima da marcação e realizou cruzamento para o meio da área; Balotelli venceu a marcação e fuzilou Neuer de cabeça, abrindo o placar em Varsóvia.

Atrás no placar, o time germânico não conseguia entrar na defesa italiana, restando, assim, os chutes de longa distância. A grande oportunidade para a equipe de Joachim Low aconteceu aos 34 minutos, em um forte tiro de Khedira, que obrigou Buffon a praticar grande defesa.

O time alemão não conseguiu aproveitar o tiro de canto e sofreu o castigo no contra-ataque. A defesa afastou e Montolivo encontrou Balotelli livre na intermediária. O jogador do City foi lançado, dominou com tranquilidade e invadiu a área. O camisa 9 fuzilou no canto esquerdo alto da meta de Neuer, que nem pulou na bola, fazendo com que a Itália fosse para o intervalo com grande vantagem.

Na segunda etapa, Low voltou já com duas alterações: as entradas de Klose e Reus. O jogador do Borussia Monchengladbach deu nova cara ao time alemão no ataque, que buscava incomodar os italianos, dispostos a atuar no contra-ataque. Já no segundo minuto, em boa triangulação, Lahm invadiu a área, só que isolou na finalização.

Com a desvantagem, a Alemanha buscava o ataque, sem conseguir, porém, invadir a área da Itália. A primeira boa oportunidade no segundo tempo saiu em cobrança de falta: Reus bateu bem, no canto direito de Buffon, que se esticou para defender o chute. Ao time italiano, restava tentar pegar a defesa germânica desprevenida.

Aos 30 minutos, Marchisio recebeu grande bola dentro da área, ajeitou e bateu cruzado, mas a bola saiu pela direita. Embora a Alemanha tivesse mais posse de bola, era a Itália quem chegava com maior perigo, especialmente em jogadas pelas laterais.

Embora mais perigosa, a Itália sofreu o castigo já nos acréscimos. Balzaretti colocou a mão na bola dentro da área e Ozil converteu, com chute certeiro no canto esquerdo. No final, Neuer foi atuar como líbero, mas não foi suficiente para encerrar o jejum frente aos italianos, mais uma vez na final da Eurocopa.