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Sorveterias para tomar deliciosos gelados em Brasília

Confira os endereços da categoria que valem a visita

Por Gabriela de Almeida, Guilherme Lobão, Larissa Lima, Mirela Mazzola, Mateus Vidigal e Sara Campos
Atualizado em 31 ago 2017, 21h46 - Publicado em 19 ago 2017, 02h00
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  • O roteiro a seguir, com nove estabelecimentos, integra a edição digital de VEJA COMER & BEBER BRASÍLIA 2017/2018:

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    Saborella – Eleita pelo júri a melhor sorveteria

    Os pontinhos pretos das sementes da fava usadas no gelado de baunilha e a cor verde naturalmente terrosa na versão de pistache revelam: a sorveteria preza pela seleção de ingredientes de primeira. Pedrinhas de gelo que incomodam o paladar? Nem pensar. Criada pela família Kzam, de ascendência síria, a Saborella é, de longe, a mais lembrada em sua categoria pelo júri. O sucesso vem do olho (e das mãos) dos donos: Bruno e Sávio Kzam participam diariamente da produção, junto de outros integrantes do clã. Com o intuito de atingir a textura cremosa ideal, eles usam uma base própria, desenvolvida na casa. Para incluir nas receitas matérias-primas frescas, exploram a sazonalidade de frutas como jabuticaba, cajá, goiaba e manga. Tapioca, cupuaçu e açaí — um fornecedor paraense garante abastecimento o ano todo — não podem faltar nas cubas. O mesmo acontece com o sorvete de baunilha, feito com a especiaria trazida de Madagáscar. Outra opção preparada com ingrediente importado, o ótimo doce de leite leva a guloseima da marca argentina San Ignacio. Eventualmente aparecem novidades como o kulfi, inspirado na sobremesa indiana de amêndoa, pistache, cardamomo e cúrcuma. No copinho ou na casquinha, todos os gelados custam R$ 14,00 (uma bola) e R$ 26,00 (duas boas). Por mais R$ 5,80, tome um expresso desenvolvido por Isabela Raposeiras, uma das maiores especialistas em café do país.

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    CLN 112, bloco C, loja 38, (61) 3340-4894. 12h/22h (dom. até 21h). CasaPark Shopping, (61)3361-0909. 10h/22h (dom. 12h/20h). Aberto em 1995.

     

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    2º Lugar – Bacio di Latte

    Do balcão, pode-se observar o trabalho da equipe na pequena cozinha adornada por fouets e talheres decorativos. Ali são preparados vinte sabores de sorvete. O que dá nome à casa leva apenas leite e creme de leite, enquanto um dos mais requisitados, o cremino, surge da combinação dessa mesma receita com gianduia. Dá para pedir até três variedades no copinho, que pode ser pequeno (R$ 11,75), médio (R$ 13,75) ou grande (R$ 16,75).

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    ParkShopping, (61) 3036-2496 (12 lugares). 10h/22h (dom. e feriados a partir das 12h). Conjunto Nacional, (61) 3033-4761 (12 lugares). 10h/22h (dom. e feriados a partir das 12h). Aberto em 2016.

     

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    3º Luga – Sorbê

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    O que conecta as duas vocações de Rita Medeiros, o jornalismo e a sorveteria, é a pesquisa. Dedicada a aprofundar-se principalmente nos sabores do cerrado, ela serve há mais de dez anos gelados artesanais condicionados à sazonalidade dos ingredientes — maracujá-pérola e cajuzinho-do-mato, por exemplo, podem entrar em suas ousadas receitas. São presenças constantes nas cubas as versões de chocolate, baunilha, açaí e cagaita. Qualquer gelado sai a R$ 10,00, com uma bola, e R$ 16,00, com duas.

    405 Norte, bloco C, loja 41, (61) 3447-4158 (38 lugares). 11h/19h. Aberto em 2005.

     

    Brazilian Ice Cream

    Bruno Lopes e Ricardo Brizolin começaram a fazer sorvete para compor os milk-shakes e as sobremesas da hamburgueria que comandam ali ao lado desde 2013, a Brazilian American Burger. O sucesso da fórmula os levou a sofsticar a receita, e eles adotaram técnica italiana de gelato. Aqui o cliente serve-se à vontade de sabores como cheesecake, doce de leite e maracujá (sem lactose) para então passar pela balança (R$ 8,99 a cada 100 gramas).

    CLSW 301, bloco C, loja 44, Sudoeste, (61)3041-4848 (60 lugares). 10h30/22h (seg. até 20h). Aberto em 2016.

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    Freddo

    Cinco variações de sorvete com doce de leite, entre as quais a que leva flocos de chocolate, são o destaque nas cubas desta rede de origem argentina. Para quem quer fugir do óbvio, há sabores como mascarpone com framboesa. Todos são vendidos em potinhos de 90 gramas (R$ 11,90), 170 gramas (R$ 15,90, com até dois sabores) e 250 gramas (R$ 22,90, com até três sabores).

     Shopping Iguatemi Brasília, (61) 3024-8495 (52 lugares). 10h/22h (dom. a partir das 12h). Aberto em 2010.

     

    Häagen-Dazs

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    Diante do balcão, o cliente escolhe dentre vinte sabores disponíveis. Há desde sorbet de framboesa ao cremoso cheesecake de morango, além dos três primeiros gelados criados por Reuben Mattus à época da criação da marca na Nova York de 1960: chocolate, baunilha e de café. A bola de qualquer sabor custa R$ 13,00 e pode ser incrementada com castanha, chantili e calda de chocolate (R$ 4,00 a cada porção adicionada) ou compor o milk-shake (R$ 27,50, 400 mililitros).

    ParkShopping, Guará, (61) 3234-9813 (34 lugares). 10h/22h (dom. 12h/20h). Aberto em 2002.

     

    Lo Voglio

    A jovem marca brasiliense conta com onze pontos de venda, entre lojas e as inconfundíveis motonetas azuis espalhadas por shoppings de Brasília, São Paulo e Rio de Janeiro. Servido como manda a tradição, com a espátula, o sorvete pode ser consumido em copinhos que custam R$ 12,00 (80 gramas), R$ 14,00 (100 gramas), R$ 16,00 (150 gramas) ou R$ 24,00 (250 gramas). Colorem as cubas sabores como chocolate belga, doce de leite, pistache e tapioca com coco.

    104 Sul, bloco A, loja 9, (61) 3225-0329 (22 lugares). 10h/21h. Mais sete endereços. Aberto em 2015.

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    Palato Ice Cream Shop

    Quase quarenta tipos de sorvete aparecem nas cubas. Ao lado de chocolate, flocos, baunilha e Sonho de Valsa fcam versões feitas com frutas, a exemplo de pêra, açaí e maracujá. Qualquer sabor custa R$ 6,00 a bola, no copinho ou na casquinha, ou R$ 64,00 o quilo no sistema self-service. A banana split com três bolas, canudo de wafer, calda e marshmallow sai a R$ 18,00.

    309 Norte, bloco A, loja 28, (61) 3274-2258 (18 lugares). 12h/22h. 412 Norte, bloco C, lojas 40/46, _ 3532-0720 (20 lugares). 12h/21h. Aberto em 1988.

     

    Stonia Ice Creamland

    O nome desta rede brasiliense vem de stone (pedra), a chapa congelada sobre a qual os atendentes preparam a mistura de um dos mais de vinte sabores com frutas, caldas e guloseimas à escolha. O sorvete custa R$ 15,90 com uma bola e dois toppings ou R$ 18,90, se juntar duas bolas e trÛs toppings. Na linha classic, pode-se optar apenas pelo sorvete (R$ 11,90 o simples e R$ 13,90 o duplo) de chocolate belga, paçoca ou baunilha.

    405 Sul, bloco B, loja 22, (61) 3244-8772 (100 lugares). 12h/22h (sex. a dom. até 23h); Shopping Metrópole, (61) 3568-2834. 12h/22h (sex. a dom. até 23h). Aberto em 2016.

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