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Pardim é o melhor boteco de Brasília

De garçom a dono de bar, o baiano Jarbas Pardim acerta na combinação balcão de acepipes, cerveja e comida benfeita e barata

Por Mirela Mazzola
Atualizado em 31 ago 2017, 21h04 - Publicado em 19 ago 2017, 02h00
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  • Baiano de Morpará, Jarbas Pardim chegou a Brasília em 2000 para trabalhar como garçom no restaurante Ki Filé. Em 2012 conseguiu realizar o sonho de abrir num endereço vizinho de bloco o próprio bar, ao qual empresta o sobrenome e se dedica integralmente, junto com a esposa, Iracélia. O boteco, de clima autêntico e despretensioso, conquistou o público acima dos 30 anos. Assim que se senta na marquise, o freguês recebe uma porção de pipoca de boas-vindas. Entre um belisco e outro, costuma pedir cervejas Original e Serramalte (R$ 10,80), alternadas, quem sabe, com goles de caipirinha de limão (R$ 9,50). Acomodada perto do balcão, uma mesa com acepipes fica à disposição de quem prefere se servir sem acenar ao garçom. Caldinhos de abóbora com gorgonzola, feijoada e mandioca com carne aguardam ali fumegantes todos os dias (R$ 5,00 o copo); já pescoço de peru, dobradinha, rabada e moela se revezam entre as opções cobradas por quilo (R$ 39,00). Também fazem sucesso a porção de isca de fígado frita com chips de jiló (R$ 35,50, para três) e o sanduíche de pernil (R$ 13,00). Aos sábados, das 13h às 16h, há bufê de feijoada (R$ 29,90). Mais botequeiro, impossível.

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    CLN 405, bloco A, (61) 3273-4041 (200 lugares). 12h/1h (seg. a qua. a partir das 16h). Aberto em 2012.

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    2º Lugar – Beirute

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    Vestidos com seus alinhados smokings grená, os garçons deste representante da boemia brasiliense desfilam sorridentes por entre as mesas feitas de madeira de ipê e superfície de fórmica. Com destreza, eles carregam as receitas mais famosas do boteco, como a parmigiana de filé-mignon guarnecida de arroz (R$ 82,50, para duas pessoas) e o consagrado kibeirute (R$ 9,90), um quibe recheado com queijo e servido com molho tártaro. Para acompanhar, a sugestão é a caneca do Beira Chope (R$ 6,50), cerveja da casa produzida no Gama em parceria com a Brasília Bier.

    109 Sul, bloco A, lojas 2 e 4, (61) 3244-1717 (300 lugares). 11h/2h (dom. a qua. até 1h). 107 Norte, bloco B, lojas 19 a 29, (61) 3272-0123 (300 lugares). 11h/1h. Aberto em 1966.

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    3º Lugar – Piauí

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    Originalmente uma distribuidora, o boteco hoje tem uma clientela cativa e diversa. Há desde grupos formados por frequentadores da velha guarda a jovens universitários atraídos pelos bons preços das bebidas. No menu de petiscos,  os vinte espetinhos são preferência de público, como o de carne de sol (R$ 13,50) e o de contrafilé com bacon (R$ 14,50), todos servidos com feijão-tropeiro, mandioca cozida e vinagrete. Entre doses de cachaþas Nega Fulô (R$ 9,00) e Bananinha (R$ 7,50), saem também aos montes garrafas da cerveja Heineken (R$ 9,50, 600 mililitros).

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    403 Sul, bloco B, loja 20, (61) 3224-0706 (160 lugares). 7h/1h (qui. a sáb. até 2h). Aberto em 1985.

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