Um novo estudo mostrou que os lagostins (pequenos crustáceos) são capazes de sentir stress e se acalmam quando recebem uma droga utilizada para tratar ansiedade em humanos. As descobertas sugerem que os invertebrados são capazes de vivenciar emoções rudimentares, algo desconhecido até então. A pesquisa foi publicada nesta sexta-feira na revista Science.
CONHEÇA A PESQUISA
Título original: Anxiety-like behavior in crayfish is controlled by serotonin
Onde foi divulgada: periódico Science
Quem fez: Pascal Fossat, Julien Bacqué-Cazenave, Philippe De Deurwaerdère, Jean-Paul Delbecque e Daniel Cattaert
Instituição: Universidade de Bordeaux, na França, e outras
Resultado: O estudo mostrou que o lagostim sentem stress e se acalmam quando recebem uma droga utilizada para tratar ansiedade em humanos
Os cientistas aproveitaram o fato de que esses animais preferem ambientes escuros para desenvolver o experimento. Depois de receber uma série de choques elétricos leves, as cobaias foram colocadas em um tipo de labirinto aquático, que possuía trechos escuros e outros iluminados. Estressados devido ao choque, os lagostins se recusavam a entrar nas partes claras e até no labirinto em si. Em comparação, animais que não receberam choques entraram no labirinto e, apesar de preferirem os caminhos escuros, exploraram as regiões iluminadas.
Segundo o estudo, os animais responderam positivamente ao clorodiazepóxido (CDZ), droga utilizada para tratar a ansiedade em humanos. Os crustáceos tratados com esse medicamento se tornavam mais propensos a explorar as partes iluminadas do aquário. “Nossos resultados destacam a habilidade de um invertebrado de exibir um estado similar às emoções dos mamíferos”, escreveram os autores do estudo.
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Dor – No ano passado, um estudo feito com caranguejos-verdes, utilizando o mesmo princípio de regiões escuras e iluminadas, concluiu que esses animais são capazes de sentir dor. Esse tipo de pesquisa é importante porque crustáceos, como lagostas e caranguejos, são os ingredientes principais de diversos pratos e iguarias consumidos pelo mundo afora. Métodos comuns de preparo desses animais incluem atirá-los em água fervente ou arrancar partes deles, enquanto ainda estão vivos. Em restaurantes, é comum que os crustáceos fiquem em aquários, para serem escolhidos pelo consumidor e, assim, consumidos ainda frescos.