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Graziano defende Embrapa na cooperação internacional

Por Elder Ogliari, correspondente Porto Alegre (AE) – O diretor-geral da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), José Graziano da Silva, defendeu a internacionalização da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) como uma espécie de agência de cooperação técnica, durante palestra no colóquio “A Importância da Sociedade Civil Nacional e Internacional para […]

Por Da Redação
24 jan 2012, 14h44
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  • Por Elder Ogliari, correspondente

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    Porto Alegre (AE) – O diretor-geral da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), José Graziano da Silva, defendeu a internacionalização da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) como uma espécie de agência de cooperação técnica, durante palestra no colóquio “A Importância da Sociedade Civil Nacional e Internacional para a Segurança Alimentar e Nutricional” nesta terça-feira, em Porto Alegre. O encontro foi organizado pelo Conselho de Desenvolvimento Econômico e Social (CDES) do Rio Grande do Sul no Palácio Piratini, como atividade de abertura do Fórum Social Temático, que prossegue até a próxima segunda-feira, 30, na capital gaúcha.

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    Para Graziano, o Brasil está em fase de transição da condição de receptor de ajuda internacional para a de colaborador e, nessa condição, deve oferecer ajuda técnica aos países que precisam, especialmente na área de produção de alimentos e na África.

    Em sua primeira visita ao Brasil desde que assumiu o cargo, no início deste mês, Graziano revelou que a FAO está recriando seu departamento de cooperativismo, fechado porque não houve reposição de funcionários aposentados. “É isso que dá deixar a burocracia sem comando político, sem visão política do que é prioridade”, comentou. O diretor-geral do órgão revelou que “boas práticas” da agricultura familiar e do cooperativismo no Rio Grande do Sul devem ser difundidas pelo departamento.

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    Graziano reconheceu que trabalha com um orçamento apertado – algo como US$ 1 bilhão por ano – e que a ordem tem sido gastar o mínimo possível com papeis e viagens de funcionários, trocando inclusive a primeira classe por alguma mais econômica em voos de duração inferior a nove horas.

    O diretor-geral da FAO também elogiou o governo de Dilma Rousseff por partir para a busca ativa de miseráveis, pessoas que não tem nem documentos e muitas vezes se tornam “invisíveis” à sociedade. “Essa é uma inovação extraordinária”, avaliou, para afirmar que, com isso, o Brasil pode erradicar a fome até o final desta década. “Não é aceitável conviver com a fome e a miséria em nenhuma democracia”, ressaltou. “O Brasil acordou para essa realidade e está lutando para mudá-la”.

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