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Sorvete, ‘sorbet’, ‘xerbet’, gelado

sorvete

“Prezado Sérgio Rodrigues, qual é a etimologia de sorvete: francesa, ‘sorbet’ (Houaiss), ou árabe, ‘sharbat’ (Canal Futura)? Sorvete, picolé e gelado são sinônimos? Grande abraço.” (Edilson Zafira de Sousa)

Não há contradição entre as duas fontes citadas por Edilson, que comete uma injustiça com o Houaiss: a informação etimológica trazida pelo dicionário é mais completa do que isso.

A história é longa. Fomos buscar realmente em sorbet, no início do século XVIII, a palavra “sorvete”. Ocorre que o vocábulo não era uma criação original da França.

O Trésor de la Langue Française informa que sorbet, termo surgido em meados do século XVI, vinha da Turquia, depois de uma provável escala no italiano sorbetto. O turco xerbet, por sua vez, era um termo copiado do árabe xarab (Houaiss) ou sarba (TLF). Alguns estudiosos apostam que, na Itália, o vocábulo sofreu influência do verbo sorbire, “sorver”.

O certo é que, quando a palavra chegou à Europa, a coisa que designava era um pouco diferente: sorbet não passava de um refresco, uma bebida à base de suco de frutas, açúcar e água gelada.

Foi preciso esperar em torno de dois séculos para que sorbet ganhasse sua acepção moderna na França: “sorvete leve à base de água ou suco de frutas e açúcar, às vezes perfumado com uma bebida alcoólica”.

Foi esse o sentido de “sorvete” que criou raízes por aqui, mas com uma ampliação semântica decisiva: um sorbet francês ou um sorbetto italiano é tipicamente de fruta e sempre leve, à base de água, ou seja, não leva leite ou creme. Sorvetes cremosos, como os de chocolate ou baunilha, são chamados de glace ou crème glacée na França e de gelato na Itália.

No Brasil, “sorvete” acabou por se tornar o termo genérico para esse tipo de gostosura gelada, cremosa ou não. A palavra sinônima “gelado”, de ampla circulação em Portugal, foi tendendo ao desuso por aqui.

E picolé? Aí estamos diante de um vocábulo de origem duvidosa, que alguns etimologistas ligam ao italiano piccolo, “pequeno”, surgido já no século XX para designar o sorvete espetado num pauzinho.

*

Envie sua dúvida sobre palavra, expressão, dito popular, gramática etc. Às segundas, quartas e quintas-feiras o colunista responde ao leitor na seção Consultório. E-mail: sobrepalavras@todoprosa.com.br

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  1. Comentado por:

    Rafael Freitas

    é só assistir ao comercial do Canal Futura kk

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  2. Comentado por:

    ze gomes

    Por um caso de ser óbvio, eu acredito que sorvete deriva de “sorver”, sorver = o sufixo “ete”; como há em porrar- porrete; cassetar cassetete; patinar patinete, etc. Em geral o nome do objeto/instrumento usado para executar a ação do verbo,
    para sorver há o sorvete. Simples assim.

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  3. Comentado por:

    ANA MILLEN

    Sérgio, tenho tido um novo entretenimento à cada dia, ao ler o seu blog; e com isso cada vez mais tenho aumentado o meu gosto pela “palavra” bem escrita e ampliado minhas informações. Abraços
    Obrigado, Ana! Um abraço.

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  4. Comentado por:

    Alan XY

    De maracujá, muito bom. Pra quem está metida em camisa de 11 varas como Dilma Roussef, eu recomendo….refresca e acalma a caminhada até o patibulo.

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  5. Comentado por:

    Jorge Santofer

    A história do sorvete começa com os chineses, que misturavam neve com frutas fazendo uma espécie de sorvete. Porém, a grande revolução no mundo dos sorvetes aconteceu com Marco Polo, que trouxe do Oriente para a Itália, em 1292, o segredo do preparo de sorvetes usando técnicas especiais.
    Quanto à etimologia da palavra sorvete, vem do latim sorbire, “sorver”.

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  6. Comentado por:

    Jorge Santofer

    agradeço QUE PUBLIQUEM O MEU COMENTÁRIO ANTERIOR, QUE DIZ A VERDADE SOBRE A HISTÓRIA DO SORVETE E NÃO COMO É DITO NO VOSSO ARTIGO.
    Publicado está, Jorge, embora esse tipo de “verdade” revelada, sem fontes e sem argumentação, nada acrescente à discussão sobre a etimologia de sorvete. O papo aqui é sério.

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