De virada, Barcelona vence Real Madrid por 3 a 1

Na casa do rival, o time catalão foi superior ao longo de toda a partida; a equipe madrilenha, com a derrota deste sábado, perdeu a 1ª colocação na competição

10 dez 2011, 20h02

O Barcelona venceu neste sábado, de virada, o seu maior rival, o Real Madrid, por 3 a 1 pela 16ª rodada do Campeonato Espanhol. Com o resultado do clássico realizado no estádio Santiago Bernabéu, o Real perdeu a oportunidade de, em casa, ficar a seis pontos do rival na competição – mesmo com um jogo a menos, por conta do Mundial de Clubes – e confirmar a superioridade nessa temporada.

Novo líder – Com o resultado da partida, o time catalão tirou da equipe madrilenha a primeira colocação no campeonato, embora ambos estejam agora com 37 pontos. A dianteira do Barça se explica pelo fato de ter vencido o confronto direto – primeiro critério de desempate do Espanhol. O Real Madrid, contudo, ainda tem um jogo a menos que o Barcelona.

O aguardado clássico deste sábado não decepcionou a torcida e teve ritmo acelerado desde os primeiros instantes. Os donos da casa começaram a partida na frente, com um gol de Karim Benzema aos 25 segundos. Ele abriu o placar ao aproveitar grande vacilo do goleiro Valdés, que falhou na saída de bola e a entregou nos pés de Özil. Na sobra, Benzema mandou para a rede, sem marcação.

O gol no início fez com que o Real repetisse a estratégia dos clássicos anteriores, fechando-se na defesa e jogando no contra-ataque. Como aconteceu nos últimos jogos, a tática não deu certo.

Alexis Sanchez tratou de igualar o placar aos 29 minutos, ao encontrar entre dois marcadores e finalizar no canto direito de Casillas. O Barcelona já detinha 55% da posse de bola, mesmo atuando fora de casa.

Competência e sorte – A situação não mudou depois do intervalo. Superior em campo, o Barcelona ainda contou com a sorte para virar o placar. Xavi bateu de fora da área, de primeira, e contou com um desvio de Marcelo, no meio da área, para enganar Casillas, aos 8 minutos.

Com a desvantagem no placar, o técnico José Mourinho mandou Kaká e Higuaín a campo, nos lugares de Özil e Di Maria, respectivamente. Mas não obteve resultado. O Barcelona continuava dominando, enquanto o Real diminuía o ritmo. Cristiano Ronaldo chegou a ter três boas chances de gol, sem sucesso.

O time catalão também fez mudanças. E, com Pedro, Keita e David Villa em campo, ganhou ainda mais velocidade, encurralando a defesa madrilenha. O terceiro gol não demorou a sair. Aos 20 minutos do segundo tempo, Daniel Alves levantou na área e Fabregas cabeceou para as redes: 3 a 1.

Depois de construir o placar, o Barcelona não teve dificuldades para administrar o resultado. Lionel Messi, que caiu de ritmo no segundo tempo após levar cartão amarelo, comandou o conhecido bom toque de bola catalão no meio-campo até o apito final do árbitro.

Com a vitória deste sábado, o Barça quebrou a sequência de 15 vitórias consecutivas do Real.

Mundial de Clubes – Logo após a vitória no clássico, a delegação do Barcelona embarcará para o Japão, onde fará sua estreia no Mundial de Clubes na próxima quinta-feira. Seu adversário na semifinal sairá do confronto entre Esperance Sportive, da Tunísia, e Al-Sadd Club, do Catar. Se confirmar o favoritismo, o time espanhol poderá enfrentar o Santos na grande final.