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VEJA COMER & BEBER: os melhores restaurantes variados de Belo Horizonte

Lista também integra casas de comida árabe, contemporânea, mexicana, peixes e frutos do mar e peruana

Por Natalia Horita, Renata Helena Rodrigues, Aline Gonçalves, Angélica Diniz, Camila Sayuri, Gustavo Prado, Luly Zonta, Mariani Campos, Rafaela Matias, Rafael Rocha 20 set 2019, 23h58

VARIADOS

AA Wine Experience

Grande atrativo da casa, a adega com 3200 vinhos fica aberta aos clientes, que podem escolher uma das garrafas com a ajuda de um sommelier. Uma das opções, o tinto argentino Malma Malbec sai a R$ 85,77 e vai bem ao lado do chorizo escoltado por fettuccine ao molho funghi (R$ 64,10). Como entrada, uma opção é o carpaccio de carne bovina com brotos de hortaliças e torradas com geleia de pesto genovês (R$ 35,90). Para abrir o apetite, também faz sucesso o bufê de antepastos, pães e embutidos (R$ 96,90 o quilo). Rua Curitiba, 2102, loja 1, Lourdes,2512-0942 (160 lugares). 18h/0h (qui. a sáb. até 1h; fecha dom.). Aberto em 2013. $$$

Ag Bistrô

A banqueteira Agnes Farkasvölgyi é chef executiva do bistrô, instalado em uma charmosa casa dos anos 1920 que abriga também o Grande Hotel Ronaldo Fraga. Diariamente, uma receita de prato executivo com salada é oferecida aos clientes (R$ 35,00) — a canjiquinha cremosa com costelinha de porco e caldo de feijão pode ser uma delas. Aos sábados, o bobó de camarão com farofa de castanha-de-caju e coco sai a R$ 64,00. À tarde o local assume a identidade de uma casa de chá: para a ocasião, vale a pena combinar o bolo da casa, que sai do forno todos os dias por volta das 15h em vários sabores, como o de chocolate com coco. Rua Ceará, 1205, Funcionários,2555-4056 (18 lugares). 10h/20h (sáb. até 16h; fecha dom.) Aberto em 2019. $$

Ah Bon!

O bistrô tem mesas de madeira escura e iluminação baixa. No cardápio constam sugestões como o atum selado em crosta de gergelim, regado com redução de balsâmico e guarnecido de espaguete de pupunha com creme de parmesão trufado (R$ 62,00) e o bife de ancho com nhoque de espinafre ao molho de gorgonzola (R$ 74,50). O valor dos pratos já inclui uma salada de folhas com mussarela de búfala, tomate-cereja, beterraba, cenoura, croûtons e molho agridoce, servida na entrada. Avenida Oscar Niemeyer, 1.033, loja 11, Vila da Serra, Nova Lima,3653-2438 (78 lugares). 12h/0h; Rua Fernandes Tourinho, 805, Lourdes, ☎ 3284-7060 (110 lugares). 12h/0h. Mais três endereços. Aberto em 2004. $$

Alma Chef

Nas receitas preparadas pelo chef Caio Soter, os ingredientes mineiros ganham leituras autorais. Para petiscar, o bolinho de galinhada é finalizado com ovo de codorna confitado (R$ 34,00, cinco unidades) e faz bom par com o drinque elaborado com gim, frutas vermelhas e suco de limão (R$ 25,00). É novidade o cupim ao doce de leite com purê de cenoura e formiga saúva (R$ 72,00), mas segue como campeão de vendas o steak angus escoltado por aligot, um elástico purê de batata com queijo (R$ 92,00). Para finalizar, uma opção é o pão de chocolate com gelato de café e caramelo salgado (R$ 28,00). Rua Curitiba, 2081,2551-5950 (130 lugares). 12h/15h e 19h/0h (sáb. almoço até 17h; fecha. dom.). Aberto em 2014. $$$

Caê Restaurante Bar

Caê é o apelido do chef Caetano Sobrinho e também é o nome de um dos drinques mais pedidos da carta. Trata-se de um coquetel à base de vodca, limão, suco de abacaxi e licor de lichia (R$ 22,00). Da cozinha, saem pratos com diferentes influências, a exemplo do bife ancho uruguaio à cavalo servido com batata rústica e chimichurri de ervas frescas (R$ 64,00) e do bobó de camarão escoltado por farofa de farinha panko e arroz de coco (R$ 67,00). No arremate, o cornetto é uma delicada massa crocante em formato cilíndrico e recheio de mascarpone e frutas vermelhas, que vem à mesa com sorvete de baunilha (R$ 23,00). Rua Outono, 314, Sion, 2528-2244 (90 lugares). 18h/0h (sex. e sáb. a partir de 12h; dom. 12h/17h; fecha seg.). Aberto em 2017. $$

O Conde

No cardápio de variados sotaques, a refeição pode começar com o ceviche tropical, feito com salmão, cebola-roxa, coentro, manga e pimenta (R$ 39,00). Na sequência, pode vir à mesa o bacalhau confitado com batata, tomate-cereja, cebola, azeitona, aspargo e alho laminado (R$ 98,00). Novidade, o carré de cordeiro com geleia de frutas vermelhas é guarnecido de fettuccine com grana padano (R$ 95,00). Para beber, há mais de cem sugestões de vinhos, caso do tinto espanhol Muriel Crianza (R$ 158,00). Rua Conde de Linhares, 345, Cidade Jardim,2531-6964 (250 lugares). 19h/0h (sex. e sáb. a partir de 12h; dom. só almoço 12h/18h; fecha seg.). Aberto em 2012. $$$

D’Artagnan Bistrô

O cardápio enumera entradas como os croquetes de carne com mostarda Dijon (R$ 28,00). Para a etapa principal, fazem sucesso o camarão com requeijão acompanhado de arroz de coco e batata chips (R$ 107,00) e o escalope de filé-mignon ao molho de pimenta-do-reino com tagliatelle ao creme de queijo (R$ 91,00). Uma sobremesa disputada é o petit gâteau de doce de leite servido com sorvete de baunilha (R$ 30,00). Rua Tomás Gonzaga, 593, Lourdes,3295-7878 (120 lugares). 19h/0h (sex. 12h/1h; sáb. 12h30/1h; dom. 12h30/17h; fecha seg. e ter.). Aberto em 2001. $$$$

diVino

O restaurante comandado pelo chef Tatá Carvalho mudou de endereço e traz novidades no cardápio: a entrada do chef (R$ 55,00, para duas pessoas) reúne queijo brie empanado, cogumelos salteados com ervas, abobrinha confitada, geleia de tomate apimentada e lasanha de berinjela. Da ala dos principais, um dos preferidos é o peixe do chef (R$ 105,00), no qual o pescado (pode ser badejo) é regado ao molho de abacaxi, alcaparras e azeite de ervas e servido com farofa de camarão. Em atitude gentil, a casa não cobra taxa de rolha. Avenida Quinta Avenida, 739, Vale do Sol, Nova Lima,3541-4272 (80 lugares). 19h30/0h30 (sáb. também almoço 12h30/16h30; dom. e feriados só almoço 12h30/16h30; fecha seg. e ter.). Aberto em 2001. $$$$

Enoteca Decanter

Mais de 1500 rótulos de vinho estão acomodados pelas prateleiras do espaço, a exemplo do argentino Finca Las Moras Malbec 2017 (R$ 80,70) e o português Caldas Douro 2016 (R$ 116,00). Para acompanhá-los, a equipe liderada pelo chef Adenilson Fiúza prepara pratos como o carpaccio com molho de alcaparra, hortelã e queijo grana padano (R$ 39,00) e o steak de filé-mignon ao molho de mostarda, que vem à mesa com batatas e brócolis ao alho (R$ 59,00). Para encerrar a refeição, o parfait crocante com nozes e calda de laranja sai a R$ 16,00. Rua Fernandes Tourinho, 503, Savassi,3287-3618 (90 lugares). 10h/23h (fecha dom.). Aberto em 2005. $$$

A Favorita

Em funcionamento há mais de vinte anos, a casa tem cardápio variado. A casquinha de badejo com amêndoas, ervas frescas e outras castanhas (R$ 45,00) pode anteceder o mix de frutos do mar, que reúne camarões VG, polvo, lula, badejo e salmão servidos com risoto de mascarpone e limão-siciliano (R$ 99,00). Para adoçar, o crepe de de doce de leite custa R$ 24,00. O vinho branco chileno Casa Ribas Reserva Valle del Maipo Chardonnay deixa a adega por R$ 158,00. Rua Santa Catarina, 1235, Lourdes,3275-2352 (200 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h30; dom. até 17h). Aberto em 1998. $$$$

Olga Nur

O menu foi renovado em 2019 e traz novidades sofisticadas. Servido de entrada, o lagostim preparado na manteiga de limão-siciliano com ervas, laranja em conserva e molho romesco (R$ 54,00) é uma das sugestões para iniciar a refeição. Na etapa seguinte podem ser pedidos o arroz caldoso de pato braseado com vinho, mexerica, ameixas tostadas e alecrim (R$ 62,00) ou o salmão selado com purê de batata-doce roxa, aspargo na manteiga, molho de laranja e espuma de coentro (R$ 76,00). Rua Curitiba, 2202, Lourdes,3566-1851 (150 lugares). 12h/15h e 19h/0h (sáb. sem intervalo; dom. sem intervalo até 18h). Aberto em 2015. $$$

Omilia

Sob o comando do chef Gabriel Trillo, a cozinha despacha para o salão entradinhas para comer com as mãos, como a porção de coxinha de rabada com maionese de agrião (R$ 29,00, para duas pessoas). Na etapa principal, o filé-mignon curado e guarnecido de aligot de requeijão do Serro e compota de jabuticaba (R$ 59,00) faz sucesso. Também tem acento mineiro a sobremesa batizada de mil-folhas romeu e julieta, na qual a massa é intercalada com cremes de goiabada e de queijo da Serra da Canastra e ladeada por sorvete de goiaba (R$ 20,00). Rua da Mata, 45, Condomínio Villa Monteverde, Vila da Serra, Nova Lima,3643-1773 (40 lugares). 12h/0h (dom. até 18h; fecha seg.). Aberto em 2016. $$

Paradiso

Instalado em uma casa da década de 60 com quintal e árvores, o restaurante liderado pelo chef Ilton Rocha tem novidades como o filé de tilápia em crostas de amêndoa com musseline de mandioquinha (R$ 59,00). Pedida tradicional, o steak do bosque, que combina filé-mignon grelhado ao molho de ervas e risoto de cogumelo-de-paris, brócolis e alho-poró, sai a R$ 69,00. A sobremesa trilogia agrupa creme brûlé, cheesecake de queijo com goiabada e profiteroles com sorvete de baunilha e calda quente de chocolate (R$ 26,00). Rua Leopoldina, 347, Santo Antônio,3318-6813 (140 lugares). 18h30/0h30 (sáb. também almoço 12h30/17h30; dom. 12h30/17h30; fecha seg. e ter.). Aberto em 2008. $$$

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Patuscada

O cardápio foi incrementado recentemente com receitas veganas. Uma delas é o arroz negro cremoso com abóbora, tofu defumado, farofa de castanha de baru e salada de pancs (plantas alimentícias não convencionais), por R$ 58,00. Quem não tem restrições alimentares pode pedir o nhoque trufado com iscas de filé-mignon (R$ 70,00). Para encerrar, o cone de amêndoas recheado com musse de chocolate com sorvete de menta sai a R$ 28,00. O vinho argentino Catena Zabata Malbec Reserva (R$ 230,00) é um dos destaques da carta etílica. Avenida Bernardo Monteiro, 1548, Funcionários,3213-9296 (100 lugares). 11h30/23h (dom. 11h30/17h; seg. 11h30/15h). Aberto em 2002. $$$

Pellegrino

A robusta e bonita árvore que enfeita o salão do restaurante também deu nome ao vinho da casa – produzido na Serra Gaúcha com a uva tannat, a garrafa da safra de 2014 sai a R$ 79,00. Da cozinha variada, com influências francesas e italianas, sai o clássico camarão à provençal (R$ 49,00, para duas pessoas), que inaugura a refeição. Novidade no cardápio, o arroz servido na frigideira mistura polvo, camarão e lula (R$ 66,00). Rua Laranjal, 459, Anchieta,2526-1085 (200 lugares). 18h30/0h (sex. e sáb. até 0h30; sáb. também 13h/17h; dom. 13h/17h; fecha seg.). Aberto em 2012. $$$

Restaurante do ano

A casa trabalha com sistema por quilo durante o almoço, quando preenche as cubas com receitas como variedades como bobó de camarão, risoto de funghi secchi mais parmesão e ceviche de tilápia. Aos sábados, o bufê ganha o reforço de arroz de polvo e feijoada com lombo, costelinha, paio, calabresa e charque. O valor do quilo na semana é R$ 69,90, passando para R$ 79,90 aos sábados, domingos e feriados. Durante à noite, o restaurante serve pratos à lá carte, entre eles o medalhão de filé-mignon com parpadelle ao molho de gorgonzola (R$ 58,00). Para encerrar a refeição, tem tiramissú (R$ 18,00). Rua Levido Lopes, 158, Savassi,3327-6766. 12h/16h e 18h/1h30. Aberto em 2008.

Santafé

Com três ambientes distintos e espaçosos, o restaurante é conhecido pela variedade de saladas, com mais de sessenta tipos no bufê (R$ 79,90 o quilo ou à vontade por R$ 45,90 de segunda a sábado e R$ 54,90 aos domingos). O prato principal mais pedido é bacalhau confitado com purê de batata gratinado (R$ 89,90). Outra programação lembrada pelos clientes é o open wine: das 19h às 22h, é possível provar vários rótulos à vontade (R$ 49,90 ou R$ 59,90, para vinhos mais sofisticados). Rua Pernambuco, 800, Savassi, 3261-0987 (185 lugares). 11h/15h e 18h/0h (sáb. 12h/16h e 18h/0h; dom. só almoço 12h/16h). Aberto em 1994. $$$

Topo do Mundo

A casa fica no alto de uma torre de 110 metros, o que propicia uma vista impactante. À frente da cozinha, o chef Uamiri Menezes manda para o salão receitas como a polenta defumada com rabada, picles de chuchu, broto de agrião e coalhada picante (R$ 36,00), sugestão de entrada. Também tem destaque a panturrilha de porco com mini legumes grelhados, guarnecida de queijo de coalho e sua espuma defumada, além de molho rôti de rapadura (R$ 68,00). Para beber, o vinho tinto chileno Haras de Pirque la Propiedad Cabernet Reserva 2016 sai a R$ 120,00. Rua Senador Milton Campos, 145, 2º andar (Torre Alta Vila), Vila da Serra, Nova Lima,3575-5545 (130 lugares). 12h/0h (seg. até 15h). Aberto em 2004. $$$

Casa Amora

Charmoso, o restaurante tem uma área externa, entrada de tijolos aparentes e plantas espalhadas pelos ambientes. Os pratos variam entre R$ 25,90 e R$ 33,90. A tilápia empanada na farinha panko pode vir à mesa com salada de penne com tomate seco, nozes, rúcula e molho pesto e farofa de quinoa, por exemplo (R$ 31,90). No calor, cai bem o suco de abacaxi com água de coco (R$ 5,50; 300 mililitros). Para finalizar, a fatia de cheesecake custa R$ 9,00. Rua Paraíba, 941, Savassi,3261-5794 (80 lugares). 11h30/15h (sáb. 12h/15h30; fecha dom.); Rua Professor Otaviano de Almeida, 42, Santa Efigênia,3241-1205 (100 lugares). 11h30/15h (sáb. e dom. 12h/15h30). Aberto em 2013. $

ÁRABE

Casa de Abrahão

De ascendência síria, Antônio Abrahão Neto prepara receitas da sua família, além de outros pratos típicos daquela região. Um exemplo é o cozido à moda libanesa, feito com carne bovina e guarnecido de arroz com lentilha e quiabo frito (R$ 69,00, para duas pessoas). No menu-degustação (R$ 59,00 por pessoa), chegam à mesa três pastas com pão assado na hora, duas entradas e dois pratos quentes, a exemplo do batourch, feito com berinjela grelhada, carne moída e coalhada seca. Rua Dois, 29, Recanto da Serra,99205-5139 (30 lugares). Sex. 20h/23h, sáb. 13h/17h e 20h/23h; dom. e feriados 12h/17h. Aberto em 2005. $$

CONTEMPORÂNEO

Ephigênia Bistrô

No charmoso ambiente que mistura paredes de cimento queimado e listras coloridas com luzinhas penduradas no teto, são servidos pratos caprichados. A salada de queijo de cabra e legumes orgânicos (R$ 36,00) abre os trabalhos e pode ser seguida da lasanha aberta de frutos do mar ao creme de limão-siciliano (R$ 79,00). Entre os doces, destacam-se o corneto, uma massa enrolada com recheio de creme de mascarpone e coulis de frutas vermelhas, e o petit gâteau de chocolate com sorvete de baunilha (R$ 24,00 cada um). Rua Grão Pará, 20, Santa Efigênia,2535-3065 (100 lugares). 11h30/16h e 18h/0h (dom. sem intervalo até 17h; fecha seg.). Aberto em 2011. $$$

MEXICANO

Morada Mexicana

Protagonistas do cardápio, os tacos estão disponíveis em oito versões. É o caso do recheado com peixe empanado, maionese picante mais conserva de rabanete e do que leva língua bovina, cebola-roxa e coentro (R$ 14,00 cada um com duas unidades). No almoço, faz sucesso o burritão, tortilha de trigo preenchida com arroz, molho, queijo, feijão e recheio à escolha: carne moída, carne de porco desfiada, avocado ou frango (R$ 22,00). Para adoçar, vai bem o gravishake, um milk-shake de graviola (R$ 12,00). Rua Antônio de Albuquerque, 369, Savassi,3646-2969 (48 lugares). 11h/23h30 (dom. 15h/22h30; fecha seg.). Aberto em 2017. $

PEIXES E FRUTOS DO MAR

Coco Bambu

Em um ambiente pontuado por jardins verticais, os clientes provam as receitas da rede cearense que se espalhou pelo Brasil. Campeão de pedidos, o camarão internacional mistura os crustáceos a arroz, molho branco, ervilha e presunto, é gratinado com mussarela e servido com batata palha (R$ 109,00, para duas pessoas). Para petiscar, lula à dorée (R$ 45,00). Outro clássico pode vir à mesa para sobremesa: cocada de forno com sorvete de creme (R$ 26,00, para dois). Rua Francisco Deslandes, 900 (Shopping Anchieta Garden), Anchieta,3504-9180 (570 lugares). 11h30/15h e 18h/0h (sex. e sáb. sem intervalo até 1h; dom. sem intervalo 11h30/0h). Aberto em 2018. $$$

PERUANO

Inka

Especialidade da casa, o ceviche de peixe branco, camarão, lula, polvo, limão e cebola-roxa chega à mesa com batata chips e choclo, o tradicional milho torrado (R$ 43,00). Outra sugestão, o arroz cozido na cerveja preta é servido com magret de pato grelhado (R$ 60,00). Para finalizar a refeição, faz sucesso a tortinha recheada com maçã flambada no pisco e creme de chocolate meio amargo, que leva a mesma bebida típica na preparação servida com sorvete (R$ 20,00). Rua Guaicuí, 533, Luxemburgo,3293-1461 (110 lugares). 18h/0h (qui. e sex. até 1h; sáb. também almoço 12h/1h; dom. e feriados 12h/0h). Aberto em 2011. $$

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