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VEJA COMER & BEBER: nove pizzarias de Curitiba que valem a visita

Endereços integram a 19ª edição do roteiro gastronômico dedicado à cidade

Por Camila Sayuri, Cintia Végas, Daniela Drummond, Larissa Angeli, Mariani Campos, Rosane Freire
Atualizado em 4 out 2019, 23h57 - Publicado em 4 out 2019, 23h57

Abaré Pizzaria

A marca hoje conta com vários pontos em Curitiba, com salão ou no formato express. O cardápio relaciona mais de 140 sabores, como a calabresa com cebola empanada (R$ 69,90). Entre os calzones, o campeão de vendas é o canadense (R$ 66,90), que mistura lombo defumado, tomate e manjericão. Rua Padre Agostinho 1381, Champagnat (130 lugares).3336-0303. 18h/23h30. Avenida Vereador Toaldo Túlio, 1506, Santa Felicidade,3272-0660 (160 lugares). 18h/23h30. Mais doze endereços. Aberto em 2003. $

Armazém Dom Carmino

Um casarão tombado abriga esta pizzaria que tem mais de cinquenta sabores no cardápio. A campeã de pedidos é a caprese, com molho de tomate, mussarela, fatias de tomate, mussarela de búfala, manjericão e pesto de azeitona preta (R$ 74,00). Outra que ocupa lugar no pódio é a tacchino, que leva molho de tomate, mussarela, peito de peru, Catupiry e alho-poró (R$ 74,00). Assinada pelo bartender Laércio Zulu, a carta tem drinques como o banzeiro, de cachaça, limão, açúcar, vinho tinto e creme de gengibre (R$ 28,00). Rua Jacarezinho, 21, Mercês,3015-9993 e99867-1144 (170 lugares). 18h30/23h30. Aberto em 2008. $$

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Avenida Paulista Pizzeria

A massa usada nas pizzas é de fermentação longa, que chega até a 72 horas. A cobertura chamada sinfonia di sapore mescla fatias de quatro sabores favoritos da casa: margherita, marinara, queijo emmental com copa e alcachofra com presunto cru (R$ 103,00). Da carta de vinhos, com 180 rótulos, destaca-se o Villa Pani Toscana Rosso (R$ 136,00), um corte de merlot, cabernet e sangiovese. Rua Emiliano Perneta, 680, centro,3322-4508 (220 lugares). 11h30/14h40 e 18h30/0h (sex. jantar até 1h; sáb. e dom. só jantar.). Aberto em 2003. $$

Baggio Pizzeria e Focacceria

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Em 2019, a rede completa duas décadas com onze endereços pela cidade. As massas recebem cobertura como a fattoria, com linguiça blumenau, mussarela e manjericão (R$ 65,00). Outra campeã de vendas é a margherita especial, que combina mussarela de búfala, tomate-cereja, manjericão e parmesão (R$ 70,00). Para acompanhar as redondas, o vinho da casa, produzido na Bairrada, em Portugal, custa R$ 59,50. Rua Salustiano Cordeiro 14, Água Verde,3244-7218 (100 lugares). 18h/23h30. Mais dez endereços. Aberto em 1999. $$

Carolla Pizza D.O.C. (campeã da categoria em 2019)

Quem acompanha esta tradicional pizzaria desde a inauguração deve se lembrar que Carolla nasceu Carlotta. Mas uma confusão de marcas com o restaurante paulistano Carlota, da chef Carla Pernambuco, provocou a mudança do nome do estabelecimento logo no primeiro ano. Desde aquela época, a pizza carlotta, com molho de tomate, mussarela de búfala, presunto, alcachofra, cogumelo, copa e ovo (R$ 46,00), brilha como uma das 34 sugestões da atual grife. Pioneira na elaboração de discos individuais em Curitiba, a casa usa massa de fermentação natural, tomate italiano e azeite extravirgem em seus preparos, sempre assados em forno a lenha — a mussarela de búfala é um ingrediente comum a todas as receitas. Na matriz, no Batel, a oferta está restrita ao padrão servido no prato, com 30 centímetros de diâmetro e sabor único na cobertura. Entre as pizzas mais pedidas figura a burrata, que traz o queijo cremoso acompanhado de mussarela de búfala, manjericão e pimenta (R$ 49,00). No menu, que ainda tem focaccias, bruschettas, sanduíches e pastas, chama atenção a napoleone, com fórmula metade calzone (recheada de mussarela de búfala, gorgonzola, presunto e tomate), metade pizza à escolha do cliente (R$ 44,00). Alameda Dom Pedro II, 24, Batel,3225-4346 (140 lugares). 19h/0h (sex. e sáb. até 1h). Mais três endereços. Aberto em 2000. $$

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Funiculare Pizzaria

Apesar do novo nome, a antiga Funiculí continua sob direção do chef Dudu Sperandio. Enquanto esperam a entrada, os clientes bebericam um aperol spritz (R$ 27,00). A burrata com tomate-cereja assado e molho pesto (R$ 45,00) abre os trabalhos para pizzas como a de trufas negras com molho de tomate, mussarela e gema de ovo para finalizar (R$ 49,00). Para beber, o vinho Dom Roman Tempranillo sai a R$ 98,00. Rua Myltho Anselmo da Silva, 1439, Mercês.3079-5477 (50 lugares). 18h30/23h (sex. e sáb até 0h; fecha seg.). Aberto em 2015. $$

Mercearia Anos 30 Pizzaria

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São mais de setenta pizzas servidas em rodízio (R$ 39,95 por pessoa de domingo a quinta; R$ 43,95 às sextas e aos sábados) ou à la carte. A massa fina recebe coberturas como carne com manteiga de garrafa, calabresa, margherita, quatro queijos com tomate seco e a de abacaxi com gorgonzola. Recém-chegada ao cardápio, a mistura de creme de leite Ninho com sorvete de açaí é uma das opções doces. Para beber, o chope Amstel sai a R$ 9,00 (300 mililitros). Avenida Iguaçu, 3645, Água Verde,3342-8666 (240 lugares). 18h30/23h30. Aberto em 1998. $

Mercearia Bresser

O menu é o mesmo nos dois endereços e apresenta 37 coberturas. Uma delas é a juventus, que reúne molho de tomate, mussarela, pimentão vermelho assado e azeitona verde (R$ 75,50). Já no sabor batizado de diávola são combinados mussarela, linguiça curada picante, cogumelo-de-paris e mussarela de búfala (R$ 88,50). Para matar a sede, vai bem o chope amber lager da Patagonia (R$ 12,00, 350 mililitros). Avenida Sete de Setembro, 5831, Batel,3029-0880 (200 lugares). 18h30/0h; Avenida Munhoz da Rocha, 530, Cabral,3053-0880 (200 lugares). 18h30/0h. Aberto em 2005. $$

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Piola

A empresária Cinthia Polastre trouxe para Curitiba o estilo de pizza de Vêneto, na Itália, com massa bem fina. Quem comanda o forno a lenha há 18 anos é o pizzaiolo Claudeir dos Santos, responsável pela equipe que assa pedidas como a manarola, combinação de rúcula, tomate assado, presunto cru e grana padano (R$ 101,00). Para a sobremesa, o tiramisu é preparado com mascarpone fabricado na casa (R$ 24,00). Alameda Dom Pedro II, 105, Batel,3225-7725 (80 lugares). 18h/0h (sex. sáb. até 1h). Aberto em 2001. $$

Confira o roteiro completo e os estabelecimentos campeões em comidinhas, bares e restaurantes da 19ª edição de VEJA COMER & BEBER CURITIBA clicando aqui.

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