Coquetelaria, gastronomia e música: experiência propõe imersão nos bares de audição japoneses
Com eventos programados em SP e no Rio, a House of Suntory Experience harmoniza drinks com jazz e música eletrônica

Com uma parede de discos de vinil que vão até o teto e o balcão do bar como elemento central do espaço, o Kotchi Bar, nos Jardins, em São Paulo, foi um dos escolhidos para a série de eventos The House of Suntory Experience deste ano. A iniciativa combina coquetelaria feita com os destilados da tradicional fabricante japonesa, responsável pelo whisky Hibiki, pelo gim Roku e pela vodca Haku, entre outros, com gastronomia e elementos culturais e sensoriais. Já teve edições em 2023 e 2024.
Neste ano, a proposta é criar uma experiência inspirada nos “jazz kissa”, ou “cafés de jazz“, bares japoneses que surgiram na década de 1950 e ofereciam boa coquetelaria, sistemas de som de primeira e uma seleção musical inspirada. O conceito ganhou força a partir dos anos 1970 e nos últimos anos tornou-se tendência no mundo – e também no Brasil.
Os coqueteis, elaborados com o gim Roku e com o whisky Hibiki, são assinados pelo mixologista Alex Mesquita, diretor criativo do Elena Horto e do Eleninha, ambos no Rio de Janeiro. A curadoria musical é assinada pelo DJ Camilo Rocha e a consultoria de omotenashi, o conceito de hospitalidade japonesa, é de Yasmin Yonashiro. Haverá também edições em Brasília.
O House of Suntory Experience será dividido em dois temas. As Roku Listening Sessions, realizadas às quartas, nos dias 7 e 21 de maio, são feitas em cinco tempos, com coqueteis elaborados com base de gim, e a trilha sonora é focada na música eletrônica. As Hibiki Listening Sessions, também às quartas, nos dias 14 e 28 de maio, têm seis tempos. Os drinques são elaborados com o whisky Hibiki e “harmonizadas” com jazz japonês. Os encontros são sempre das 19h às 21h. Os ingressos custam R$ 400 para as Roku Listening Sessions e R$ 600 para o Hibiki e podem ser comprados neste endereço.
Acompanhamos uma sessão do Hibiki Listening Sessions. São cinco coqueteis, cada um colocando em evidência um sabor: doce, amargo, azedo, salgado e umami. A sexta e última etapa, para acompanhar a sobremesa, é o whisky servido puro. Nas caixas de som, cada drink era acompanhado por um perfil diferente de sonoridade. No começo, a shakuhachi, a flauta de bambu japonesa, dá o tom da experiência. Depois, é a vez do piano de Ryo Fukui, o saxofone de Sadao Watanabe ou a guitarra de Ryo Kawasaki. A iluminação ambiente também muda de acordo com a proposta de cada etapa.
O Kotchi Bar, inaugurado em outubro de 2024, tem carta de coqueteis assinada pela bartender argentina Inés de Los Santos, do badalado Cochinchina, em Buenos Aires, eleito o 22º bar do mundo. A cozinha é comandada pelo chef nipo-americano Makoto Okuwa, da rede Makoto.
No Rio, a experiência acontece no Elena, restaurante instalado em um casarão de dois andares tombado. Localizado no Horto, tem ambientes diferentes dentro do mesmo espaço. Um dos mais concorrido é o bar, comandado por Mesquita.