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“Como pouquíssima carne”

A jurada do 'MasterChef', que estreou sua nova temporada no domingo 24 na Band, explica as razões de consumir cada vez menos esse alimento

Por Amanda Capuano
Atualizado em 4 jun 2024, 15h28 - Publicado em 29 mar 2019, 07h00
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  • Na estreia da nova temporada do MasterChef, a senhora teve de provar bifes preparados pelos candidatos. Para alguém que já revelou não ser muito fã de carne, isso é uma tortura? Não, pois o programa não conta na minha rotina alimentar. Como muito pouca carne no programa e, quando isso acontece, evito comer no dia a dia. Uma coisa compensa a outra. O programa faz parte da minha profissão, e na minha profissão tenho de comer de tudo.

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    Pretende virar vegetariana um dia? Não. Mas eu como pouquíssima carne. Às vezes, posso passar um mês inteiro sem comer. Não preciso.

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    Quanto há de decisão pessoal e quanto de posicionamento político na sua dieta? Minha alimentação sempre foi superbalanceada. Gosto de tudo, e por isso coloco várias cores no prato. Busco alimentar saudavelmente minha filha. Tudo pensando na nossa saúde como pessoas e na saúde do meio ambiente. Como cozinheira e dona de um restaurante, tenho um impacto no ambiente e isso conta para mim.

    É verdade que o epíteto “musa das carnes” a incomoda? Odeio. Não gosto mesmo. Porque eu não cozinho só carne. Eu sei cozinhar várias coisas: grãos, vegetais, peixes. Cozinho carne muito bem, mas não é a única coisa que sei fazer.

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    Para alguém que veio da Argentina, pátria do churrasco, renunciar à carne não é um problema? Argentino não nasce com um bife de chorizo na mamadeira. Lá tem carne, mas tem um monte de outras coisas de comer. Há muitos argentinos vegetarianos.

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    Embora cozinhe mais em casa, a mulher ainda é minoria nas cozinhas pro­fissionais. Por quê? Tem muito a ver com a história. A gastronomia, há 100 anos, era um trabalho fisicamente muito mais duro do que é hoje. Tem a ver também com o horário. Num restaurante, trabalha-se à noite, trabalha-se nos fins de semana. Se a mulher é mãe, fica difícil que ela tenha apoio na família. Mas as coisas estão mudando. Tem espaço para a mulher entrar onde quiser.

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    As redes sociais vibram quando a senhora é durona no MasterChef. A imagem corresponde à Paola real? Se as pessoas acham que sou dura, devo ser mesmo. Mas não me considero assim. Muitas vezes, eu sou firme: se vejo alguém que está ali brincando e não reparou na oportunidade que tem no programa, faço o que considero que tem de ser feito. Mas também sou carinhosa, dependendo do momento.

    Publicado em VEJA de 3 de abril de 2019, edição nº 2628

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