Assine VEJA por R$2,00/semana
Continua após publicidade

Governo autoriza embarque parcial de carne bovina à Rússia

A retomada dos embarques de unidades habilitadas representa avanço nas discussões sobre o embargo entre os dois países

Por Da Redação
15 out 2013, 17h47
  • Seguir materia Seguindo materia
  • O governo brasileiro autorizou a retomada dos embarques de carne bovina de seis frigoríficos habilitados a exportar para a Rússia, informou o Ministério da Agricultura nesta terça-feira. Segundo a nota, a medida passou a vigorar desde a última segunda-feira. A liberação é concedida pelo Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal (Dipoa) da pasta, sendo válida para embarque de carne bovina, miúdos e envoltórios naturais produzidos a partir de 11 de outubro.

    Publicidade

    A retomada dos embarques “sinaliza um momento positivo nas discussões em curso entre a Secretaria de Defesa Agropecuária brasileira e as autoridades sanitárias da Federação Russa para resolução de assuntos de interesse entre os países”, disse o secretário de Defesa Agropecuária do Mapa, Rodrigo Figueiredo, no comunicado.

    Publicidade

    O serviço de vigilância sanitária russo (Rosselkhoznadzor) divulgou na semana passada a liberação de seis unidades produtoras do Brasil. Isso depois de o país ter imposto restrições a dez unidades do Brasil no início de outubro.

    Em São Paulo, foram liberados uma unidade da JBS e outra da Frigol. Em Mato Grosso do Sul, uma da JBS e outra da Marfrig. Enquanto em Goiás e Mato Grosso foram liberadas duas unidades da JBS, uma em cada Estado.

    Publicidade
    Continua após a publicidade

    Leia ainda: Rússia suspende compra de carne de empresas no Brasil

    A Rússia é um tradicional mercado para a carne bovina do Brasil. No acumulado do ano, até setembro, o país ficou em segundo no ranking, importando 13,3% mais no período, com embarques que somaram 241 mil toneladas, segundo dado mais recente da associação que reúne os exportadores (Abiec).

    Publicidade

    União Europeia – Inspetores do Escritório de Alimentação e Veterinária da União Europeia começaram nesta terça-feira as vistorias no Brasil. Os técnicos europeus avaliam o trabalho de identificação e certificação individual dos animais em propriedades rurais habilitadas para exportar para o bloco econômico. Atualmente, 1.687 fazendas podem exportar carne bovina in natura para a UE.

    Continua após a publicidade

    A última inspeção da UE com foco em identificação e certificação ocorreu em março de 2012, informou o Ministério da Agricultura brasileiro. São inspecionados estabelecimentos em São Paulo, Minas Gerais, Goiás e Mato Grosso. As visitas ocorrem até o dia 28.

    Publicidade

    Leia também:

    China descobre quadrilha que vendia carne falsificada

    Publicidade
    Continua após a publicidade

    (com agência Reuters)

    Publicidade
    Publicidade

    Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

    Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

    Domine o fato. Confie na fonte.

    10 grandes marcas em uma única assinatura digital

    MELHOR
    OFERTA

    Digital Completo
    Digital Completo

    Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

    a partir de R$ 2,00/semana*

    ou
    Impressa + Digital
    Impressa + Digital

    Receba Veja impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

    a partir de R$ 39,90/mês

    *Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
    *Pagamento único anual de R$96, equivalente a R$2 por semana.

    PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
    Fechar

    Não vá embora sem ler essa matéria!
    Assista um anúncio e leia grátis
    CLIQUE AQUI.