O preço médio da refeição completa fora de casa no Brasil superou 50 reais conforme pesquisa anual divulgada pela Associação Brasileira das Empresas de Benefícios ao Trabalhador (ABBT). Em 2024, o valor médio atingiu 51,61 reais, um aumento de 10,8% em relação ao ano anterior. A região Sudeste apresentou o maior custo, 54,54 reais, enquanto Florianópolis registrou o preço mais alto entre as capitais, 62,54 reais.
A pesquisa abrangeu 51 cidades de 22 estados e do Distrito Federal, com 5.640 preços coletados em 4.502 estabelecimentos, foi conduzida pela Mosaiclab, especializada em inteligência de mercado.
Além disso, o custo mínimo de uma refeição básica, como o “prato-feito”, foi de 31 reais, um aumento de 4,7% em comparação ao ano anterior. Esse valor representa 21,7% do salário médio de 3.123 reais, segundo o IBGE.
A pesquisa mostra que para um trabalhador se alimentar fora por 22 dias no mês, o custo pode chegar a 823,68 reais com uma refeição comercial completa, impactando 26,4% do salário médio. Se considerar a média das quatro categorias, o custo aumenta para 1.135,42 reais impactando 36,4% do salário. Confira os principais dados da pesquisa:
Preço médio da refeição completa por região:
Brasil: R$ 51,61 (10,8%)
Sudeste: R$ 54,54 (10,6%)
Nordeste: R$ 49,09 (12,7%)
Sul: R$ 48,91 (14,2%)
Norte: R$ 45,41 (7,4%)
Centro-Oeste: R$ 45,21 (8,3%)
Preço médio da refeição completa nas capitais:
– Florianópolis: R$ 62,54 (11%)
– Curitiba: R$ 47,86 (10%)
– Rio de Janeiro: R$ 60,46 (12%)
– Brasília: R$ 47,16 (14%)
– São Paulo: R$ 59,67 (12%)
Preço médio por tipo de refeição:
– Comercial Completo: R$ 37,44 (9,2%)
– Autosserviço: R$ 47,87 (10,7%)
– Executivo: R$ 55,63 (10,1%)
– À la carte: R$ 96,44 (19,8%)
Preço médio do “prato-feito” por região:
– Brasil: R$ 30,80 (4,7%)
– Sudeste: R$ 31,90
– Sul: R$ 30,99
– Nordeste: R$ 29,39
– Centro-Oeste: R$ 28,12
– Norte: R$ 28,11