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Com alta de 10,8% em um ano, refeição fora de casa passa de 51 reais

O custo mínimo de uma refeição básica, como o “prato-feito”, foi de 31 reais, segundo a Associação Brasileira das Empresas de Benefícios ao Trabalhador

Por Camila Pati 5 ago 2024, 14h54
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  •  O preço médio da refeição completa fora de casa no Brasil superou 50 reais conforme pesquisa anual divulgada pela Associação Brasileira das Empresas de Benefícios ao Trabalhador (ABBT).  Em 2024, o valor médio atingiu 51,61 reais, um aumento de 10,8% em relação ao ano anterior. A região Sudeste apresentou o maior custo, 54,54 reais, enquanto Florianópolis registrou o preço mais alto entre as capitais, 62,54 reais.

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    A pesquisa abrangeu 51 cidades de 22 estados e do Distrito Federal, com 5.640 preços coletados em 4.502 estabelecimentos, foi conduzida pela Mosaiclab, especializada em inteligência de mercado.

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    Além disso, o custo mínimo de uma refeição básica, como o “prato-feito”, foi de 31 reais, um aumento de 4,7% em comparação ao ano anterior. Esse valor representa 21,7% do salário médio de 3.123 reais, segundo o IBGE.

    A pesquisa mostra que para um trabalhador se alimentar fora por 22 dias no mês, o custo pode chegar a 823,68 reais com uma refeição comercial completa, impactando 26,4% do salário médio. Se considerar a média das quatro categorias, o custo aumenta para 1.135,42 reais impactando 36,4% do salário. Confira os principais dados da pesquisa:

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    Preço médio da refeição completa por região: 

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    Brasil: R$ 51,61 (10,8%)
    Sudeste: R$ 54,54 (10,6%)
     Nordeste: R$ 49,09 (12,7%)
     Sul: R$ 48,91 (14,2%)
     Norte: R$ 45,41 (7,4%)
     Centro-Oeste: R$ 45,21 (8,3%)

    Preço médio da refeição completa nas capitais:

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    – Florianópolis: R$ 62,54 (11%)
    – Curitiba: R$ 47,86 (10%)
    – Rio de Janeiro: R$ 60,46 (12%)
    – Brasília: R$ 47,16 (14%)
    – São Paulo: R$ 59,67 (12%)

    Preço médio por tipo de refeição: 

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    – Comercial Completo: R$ 37,44 (9,2%)
    – Autosserviço: R$ 47,87 (10,7%)
    – Executivo: R$ 55,63 (10,1%)
    – À la carte: R$ 96,44 (19,8%)

    Preço médio do “prato-feito” por região:

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    – Brasil: R$ 30,80 (4,7%)
    – Sudeste: R$ 31,90
    – Sul: R$ 30,99
    – Nordeste: R$ 29,39
    – Centro-Oeste: R$ 28,12
    – Norte: R$ 28,11

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