Assine VEJA por R$2,00/semana
Continua após publicidade

Onde comer bons salgados em Brasília

Confira os endereços da categoria que valem a visita; mais boas creperias, empórios e rotisserias na cidade

Por Gabriela de Almeida, Guilherme Lobão, Larissa Lima, Mirela Mazzola, Mateus Vidigal e Sara Campos
Atualizado em 31 ago 2017, 21h24 - Publicado em 19 ago 2017, 02h00
  • Seguir materia Seguindo materia
  • O roteiro a seguir, com dezenove estabelecimentos, integra a edição digital de VEJA COMER & BEBER BRASÍLIA 2017/2018:

    Publicidade

     

    Publicidade

    Casa de Biscoitos Mineiros – eleita pelo júri a campeã na categoria salgados

    Antes de figurar entre as mais queridinhas da capital, a marca da quituteira Maria Madalena Teixeira Alves era apenas um negócio familiar em Patos de Minas (MG). Ela e o marido, seu Aguinaldo, mudaram para Brasília para acompanhar os filhos, que vieram trabalhar na Câmara dos Deputados. Até eles abrirem a primeira loja, em 1996, o forno do apartamento da família, na Asa Norte, não tinha descanso — e todos se envolviam na venda direta das guloseimas, principalmente nos corredores do Congresso. Mais de vinte anos depois, as três lojas decoradas com esmero têm a própria produção para abastecer as vitrines. Fazem sucesso a coxinha (R$ 6,50), as empadas, em versões como frango (R$ 7,00), camarão (R$ 8,50) e palmito (R$ 7,50), e o calzone de calabresa, presunto, mussarela, ovo e pimenta (R$ 8,00). Quitutes mineiros são vendidos por quilo, caso do pão de queijo (R$ 33,90), do biscoito de queijo (R$ 36,90) e da broa (R$ 37,90). Às sextas e aos sábados sai biscoito frito salgado e doce (R$ 36,90). Outro ponto forte da casa, os doces aparecem em versões triviais, como o bolo de cenoura com chocolate (R$ 36,90 o quilo), e outras mais festivas, caso da torta de pão de ló, creme de leite Ninho, geleia de frutas vermelhas e chantili (R$ 62,90 o quilo).

    Publicidade

    CLS 106, bloco A, lojas 13-21, (61) 3443-4311. 7h30/20h (seg. a partir das 9h; sáb. até 18h; fecha dom.). Mais dois endereços. Aberto em 1996.

     

    Publicidade

    2º Lugar – Gamela Biscoitos Caseiros

    Continua após a publicidade

    Uma das casas mais tradicionais da cidade, a grife da família Nicoletti embala confraternizações da comunidade brasiliense há quarenta anos. Com a reforma e a ampliação do espaço em 2015, podem-se provar os salgados com mais conforto ali mesmo. Coxinha, croquete de carne e o famoso rissole de milho custam R$ 5,75 a unidade. Da herança goiana, o empadão de frango leva ainda lombo, linguiça apimentada, queijo e pimenta de cheiro por R$ 32,00 o quilo.

    Publicidade

    406 Sul, bloco D, lojas 23/27, (61) 3244-0628 (14 lugares). 9h/19h (fecha dom.). Aberto em 1977.

     

    Publicidade

    3º Lugar – Vitamina Central

    Desde os tempos áureos da W3, quando essa era a principal avenida de Brasília, até hoje, a casa resiste ao tempo. No mesmo espaço diminuto de sempre, clientes se espremem à espera da nova fornada do pão de batata com queijo de minas. O salgado custa R$ 4,00, mesmo preço do enrolado de salsicha com molho de tomate. Da seção de vitaminas, servidas em jarras de 500 mililitros, sai bastante a saborosa, que combina laranja, mamão, banana e abacaxi (R$ 6,00).

    Continua após a publicidade

    506 Sul, bloco A, loja 63, (61) 3244-2866 (8 lugares). 7h30/20h (sáb. até 12h30; fecha dom.). Aberto em 1976.

     

    Publicidade

    Amor à Torta

    Gleides Ramos seguiu caminho próprio para além das receitas mineiras da mãe, a dona Neide. Folhados e empadas de camarão, frango e de palmito passam pela balança ao preço de R$ 49,70 o quilo. A coxinha pode ser pedida em porção com doze unidades (R$ 7,50).

    310 Norte, bloco D, loja 11, (61) 3347-0347 (72 lugares). 7h/19h (sáb. 8h/18h; fecha dom.). Aberto em 1991.

     

    Publicidade

    Bioon Ecomercado

    Continua após a publicidade

    Os irmãos Edson e Renata Neves abriram este mercadinho para vender produtos naturais. Porém, o café ali instalado se tornou principal point da cidade para celíacos ou para quem busca lanches e refeições sem glúten. O menu desenvolvido pela nutricionista e chef Denise Lausmann utiliza substitutos à farinha de trigo como o grão-de-bico da massa da empada de palmito e castanha-do-pará (R$ 6,50). Do balcão, a coxinha de frango engana, mas sua composição leva mandioca, batata-doce e açafrão (R$ 7,90).

    303/304 Norte, bloco B, loja 6, (61) 3326-2944 (60 lugares). 8h/20h (sáb. 9h/15h30; fecha dom.). Aberto em 2012.

     

    Publicidade

    Café Dona Neide

    Mineira de Coromandel, Neide Ramos veio a Brasília em 1975 com as receitas da roça na bagagem para vender pão de queijo sob uma lona na Feira do Guará. Hoje, a casa abriga um dos maiores e mais concorridos bufês de café da manhã do Distrito Federal. Por R$ 39,90 o quilo, o cliente se serve de tapioca, cuscuz, bolo de fubá, salada de frutas, biscoito de coalhada, pão de queijo frito, roscas e outras vinte variedades de salgados. O café coado com leite sai por R$ 2,50, com 200 mililitros.

    Feira do Guará, boxe 516, Guará II, (61) 3381-0688 (92 lugares). 7h30/18h (qua. Até 15h; fecha seg. e ter.). Aberto em 1977.

    Continua após a publicidade

     

    Publicidade

    Damascus

    Ammar e Yasmin Abounabout integram a lista de refugiados sírios que encontraram guarida no Brasil. Eles preparam quitutes de sua terra natal, com ênfase no shawarma. O sanduíche de pão sírio aparece em quatro versões, entre as quais frango, com cebola e queijo (R$ 15,00) e a de faláfel, que leva ainda alface, tomate e molho tahine (R$ 12,00). Ambos chegam com batata frita.

    413 Sul, bloco B, loja 6, (61) 98346-3702 (14 lugares). 12h/0h (fecha dom.). Aberto em 2016.

     

    Publicidade

    Marzuk

    Este empório árabe apresenta uma seleção variada de ingredientes importados, mas faz sucesso também pelos salgados preparados e consumidos ali mesmo. Entre as opções, há cafta (R$ 7,90 a bovina e R$ 11,50 a de cordeiro) e quibe frito simples, com coalhada ou grelhado (R$ 7,60 cada um). O halawi, típico doce de gergelim, sai a R$ 6,30.

    Continua após a publicidade

    106 Sul, bloco B, loja 31, (61) 3443-0329 (60 lugares). 9h/20h (fecha dom.). Mais dois endereços. Aberto em 2009.

     

    Publicidade

    Meidiminas

    O mineiro Josias de Freitas e o gaúcho Jaques Mourad fundaram a casa, especializada em pão de queijo. A versão míni do salgado ganha três sabores: tradicional, calabresa e ervas finas (R$ 6,00 a porção com cinco unidades). Contudo, o menu enfatiza os sanduíches no pão de queijo, como o prestenção (R$ 17,90), com linguiça picante, geleia de pimenta, cebola, couve crocante e queijo de minas meia cura.

    409 Norte, bloco C, loja 15/19, (61) 98503-0903 (60 lugares). 17h/23h30 (fecha dom. e seg.). Aberto em 2017.

     

    Publicidade

    Monjolo

    A loja nasceu por inspiração das receitas goianas feitas pela mãe das proprietárias Ezer Nicola e Dorcas Morai. Pela manhã e no meio da tarde, a fornada do famoso biscoito de nata com queijo anuncia-se pelo cheiro (R$ 43,50 o quilo). A casa vende também empadão de frango com catupiry (R$ 53,30 o quilo) e bolos caseiros como o de mandioca com requeijão (R$ 39,70 o quilo).

    210 Sul, bloco C, loja 24, (61) 3244-4856. 8h/19h30 (fecha dom.). Mais três endereços. Aberto em 1990.

     

    Publicidade

    Senhora Empada

    Dalva Brasileiro chegou à receita de sua empada buscando mais leveza do que a tradicional massa podre. O resultado foi um produto de exterior mais fno e recheio farto. Entre os mais de vinte sabores vendidos a R$ 5,00 a unidade, há um estreante: alho-poró com presunto ou com ricota. Das opções tradicionais, seguem em destaque a de frango com milho e a bolonhesa, com carne moída, bacon, pimenta, azeitona e calabresa.

    203 Norte, bloco D, loja 11, (61) 3327-0100. 9h30/19h (sáb. até 17h; fecha dom.). Aberto em 2006.

     

    Publicidade

    Pastelaria do Beton

    Localizada na tradicional Feira dos Importados, a casa oferece desde recheios mais comuns, como carne com mussarela (R$ 6,00), até versões elaboradas, a exemplo da que leva bobó de camarão com cream cheese (R$ 10,00). Acompanhamento clássico do pastel, o caldo de cana custa R$ 4,00. Para adoçar a boca, o local pasteis de doce de leite com banana (R$ 7,00) e de Nutella com morango (R$ 10,00).

    SIA Trecho 7, conjunto A, lojas 21 e 22, Feira dos Importados, (61) 3037-3910. 9h/18h (fecha seg.). Aberto em 1994.

     

    Publicidade

    Pastelaria Viçosa

    Os pastéis levam nomes que remetem à cultura brasiliense. O candango (R$ 10,90) reúne carne-seca e catupiry. O palácio da alvorada (R$ 12,10) tem banana, mussarela, canela e açúcar. O caldo de cana custa R$ 3,75, com 300 mililitros. Nas unidades instaladas na rodoviária, os pastéis têm tamanho reduzido e preços mais acessíveis: os sabores de carne , queijo ou frango custam R$ 2,75 cada um.

    704/705 Norte, bloco D, loja 2, (61) 3340-6668. 8h/23h (sáb. dom. e feriados 17h/23h). Mais dois endereços. Aberto em 1968.

     

    Publicidade

    CREPERIAS

    Camom Creperia

    O cardápio multicultural reflete as experiências turísticas da restaurateur Ana Arcoverde. Os crepes têm sabores inventivos como o camarão thai (R$ 36,80), que traz camarões flambados em Jack Daniel’s ao molho de curry com coco queimado, mussarela e alho-poró, e o très jolie (R$ 32,60), com creme de abóbora, carne-seca, natas e marrom glacê.

    302 do Sudoeste, bloco A, lojas 8 e 9, (61) 3028-1414, (40 lugares). 16h/0h (sex. e sáb. até 1h). Aberto em 2014.

     

    Publicidade

    Crêpe Royale

    Os sabores da creperia podem ser provados em sistema rodízio (R$ 59,90 de segunda a quinta e R$ 64,90 de sexta a domingo) ou a la carte. Entre os campeões de venda estão o crepe recheado de filé-mignon ao creme de três cogumelos (R$ 39,30) e o camarão bisque (R$ 33,05). Com acréscimo de R$ 2,90, o cliente pode optar pela massa de trigo sarraceno.

    207 Sul bloco C loja 37, (61) 3443-4777 (80 lugares). 17/0h (sex. e sáb. até 1h). Aberto em 2003.

     

    Publicidade

    In the Garden

    Batizada em homenagem a uma música de Bob Dylan, a creperia trabalha com receitas clássicas francesas com massa de trigo sarraceno, que naturalmente dispensa o uso de glúten e lactose. Da cozinha saem combinações como o chèvre saumon (R$ 30,00), que leva salmão defumado com queijo de cabra, e o crepe normande (R$ 22,00), recheado com maçã caramelada em sidra, amêndoas e caramelo artesanal.

    413 Norte, bloco E, loja 58, (61) 3033-3093, (40 lugares). 16h/23h (sex. e sáb. até 0h; fecha seg.) Aberto em 2011.

     

    Publicidade

    EMPÓRIOS

    Lá em Casa Cuisine D’Amis

    A casa dedicada aos sabores internacionais funciona como delicatessen. Entre os mais pedidos estão a salada indiana (R$ 88,00 o quilo), com cubos de peito de frango, cranberry, damasco, castanha-de-caju, salsão e creme à base de iogurte, curry e especiarias, e a torta de queijo de cabra boursin e alho-poró vendida em três tamanhos (R$ 5,50 a míni; R$ 14, individual; R$ 83 médio 4 a 6 pessoas e R$ 110, grande de 8 a 10 pessoas).

    208 Sul, bloco c, loja 20, (61) 3710-9700 (22 lugares). 9h/18h (sáb. até 13h; fecha dom.) Aberto em 2014.

     

    Publicidade

    La Palma

    Em cinco décadas, o La Palma passou de um hórtifruti improvisado sobre um caminhão sem rodas a um dos mercados mais completos da cidade. Nas duas lojas, comandadas por Rogério e Mariko Muniz, há mais de 10 000 itens nas gôndolas, desde mix de folhas precoces (R$ 8,90, 120 gramas) a itens de luxo, como trufa em conserva (R$ 150,00, 50 gramas) e escargôt em lata Romanzini (R$ 67,00, 200 gramas).

    413 Sul, bloco B, loja 36, (61) 3445-1004.  404 Norte, bloco D, loja 30, (61) 3326-3209. 8h/19h (sáb. até 16h; fecha dom.). Aberto em 1964.

     

    Publicidade

    ROTISSERIA

    Lagash Mediterranée

    A casa é nova, mas a marca possui três décadas de história. Em 2014, a proprietária e chef Fátima Hamú fechou o restaurante Lagash, reformulou o conceito e mudou de ponto. Suas famosas receitas podem ser levadas para viagem ou consumidas ali mesmo, em um das três mesinhas da calçada. Entre as mais pedidas está o pernil de carneiro ao molho de tâmara (R$ 260,00, serve até oito pessoas). Para comer no local, há salgados árabes a exemplo da esfiha de coalhada-seca (R$ 7,00 a unidade) e do folhado com recheio de carneiro desfiado, arroz e noz (R$ 12,00).

    112 Norte, bloco C, loja 6, (61) 3273-0098 (8 lugares). 10h/20h (sáb. até 15h; fecha dom.). Aberto em 2014.

     

    Publicidade
    Publicidade
    Publicidade

    Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

    Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

    Domine o fato. Confie na fonte.

    10 grandes marcas em uma única assinatura digital

    MELHOR
    OFERTA

    Digital Completo
    Digital Completo

    Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

    a partir de R$ 2,00/semana*

    ou
    Impressa + Digital
    Impressa + Digital

    Receba Veja impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

    a partir de R$ 39,90/mês

    *Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
    *Pagamento único anual de R$96, equivalente a R$2 por semana.

    PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
    Fechar

    Não vá embora sem ler essa matéria!
    Assista um anúncio e leia grátis
    CLIQUE AQUI.