Os experts à frente de degustações de vinhos orgânicos e naturais no Rio
Novas cartas chegam a diferentes casas pela cidade
Os vinhos orgânicos e naturais são uma tendência que vem conquistando cada vez mais apreciadores. Aqui, a coluna GENTE seleciona algumas casas que apresentam rótulos pelo Rio de Janeiro.
A Mercearia da Praça (@merceariadapraca), fundada em 2016, em Ipanema, abriga mais de 1400 rótulos. Ezequias Almeida, sommelier do espaço, destaca os rótulos da vinícola Herdade Esporão. “Entre tantas garrafas, algumas trazem mais do que sabor: contam sobre terra viva e cuidado. Esses três portugueses seguem a produção orgânica, onde a vinha cresce sem químicos e o ritmo é o da natureza”, explica. O espaço subterrâneo da casa proporciona encontros íntimos entre produtores e apreciadores, reforçando seu compromisso em oferecer experiências autênticas.
O Belisco (@belisco.rj), comandado pela premiada chef Monique Gabiatti e pela sommelière Gabriela Teixeira, é um convite para saborear beliscos e vinhos em Botafogo. A casa conta com seleção de 150 rótulos, sendo 60% naturais e orgânicos de baixa intervenção. Além das bebidas em garrafa, há opções em taça e régua degustação. Em novembro, o destaque é a linha Ándica, da Miguel Torres Chile, uma vinícola de grande porte e mais de 30 anos de atuação no país, que há décadas lidera práticas sustentáveis no setor. Todos os rótulos exibem o selo de Orgânico Brasil no contrarrótulo, reforçando o compromisso da marca com a agricultura responsável. “Como Sommeliere, o que busco para a carta do Belisco, são vinhos com qualidade e equilíbrio, que façam a experiência enogatronômica ser completa e prazerosa. Com o crescimento do interesse de grandes e pequenos produtores ao redor do mundo em praticas de agricultura mais sustentáveis, os vinhos com baixa intervenção, orgânicos, naturais e biodinâmicos, tiveram um salto significativo na qualidade e variedade nos últimos anos, o que me permite ter pelo menos 60% da carta representada por esses rótulos”, explica a sommeliere Gabriela Teixeira.
O Liz Cocktail & Co. (@lizcocktails) inicia uma nova fase em dezembro e passa a se chamar Liz Cocktail & Wine. A mudança marca o nascimento do primeiro wine bar do Leblon, com uma carta de mais de 20 rótulos orgânicos e naturais, todos de pequenos produtores e de mínima intervenção, disponíveis tanto para consumo no local quanto para levar para casa, em formato de loja de vinho. “A intenção é incentivar o acesso ao vinho de forma leve e curiosa. Todos os rótulos poderão ser levados com desconto de 10%, e sem a taxa de serviço, o que torna a experiência ainda mais especial”, explica o mixologista e empresário Tai Barbin. Entre as novidades, chegam também os vinhos autorais da casa, produzidos pela vinícola Sanabria, no sul do Brasil: o LIZ, um Tannat Blanc orgânico, delicado, floral e cheio de personalidade, e o 679A, um Cabernet Franc leve e frutado, pensado para o verão carioca.
A Puli Trattoria (@@puli.trattoria), na Gávea, oferece uma seleção especial de vinhos orgânicos. A carta da casa conta com rótulos como o Soler Vino – Criolla, Argentina (140 reais); Chateau d’astros Blanc – Sauvignon / Ugni Blanc / Muscat, França (150 reais); Domaine Estrade – Merlot / Tannat, França (140 reais); Bee Famous – Merlot, França (160 reais); Bee Famous – Syrah, França (160 reais); Alsace Munsch – Riesling, França (200 reais); e Pigeur Fou – Cabernet Franc, França (300 reais). “Os vinhos orgânicos viraram nossos ‘queridinhos’, porque, por serem livres de agrotóxicos e aditivos químicos, oferecem um paladar mais puro e autêntico. É uma alegria imensa ver o interesse dos clientes crescendo a cada dia por esse tipo de vinho. Além de serem melhores para a saúde, os vinhos orgânicos também reforçam a importância da sustentabilidade ambiental e incentivam uma cultura de consumo mais consciente”, diz a sócia do restaurante, Thaissa Szapiro.
O Brejo Bar (@brejobarrj), recém-inaugurado no coração gastronômico do Flamengo, traz em sua carta duas opções de vinhos orgânicos selecionados: o Vamos de Parranda Branco 2022 (140 reais), e o Vamos de Parranda Rosé 2022 (140 reais), ambos da Bodega Montlaiz, da Argentina. “No Brejo Bar acreditamos que quem senta à nossa mesa busca mais do que uma boa taça de vinho, busca uma experiência com propósito. Nossos clientes valorizam sabores verdadeiros, ingredientes limpos e uma relação mais consciente com o que consomem. Por isso, optamos por vinhos orgânicos: rótulos produzidos sem agrotóxicos, com mínima intervenção e máximo respeito à natureza. São vinhos vivos, cheios de expressão, que conversam com o espírito do Brejo e com o público que escolhe brindar com a gente”, declara Priscila Continentino, sócia da casa.
Com a máxima “O Natural é Sexy”, a Virtuoso (@virtuosovinho) chegou a Copanema em novembro de 2024. O projeto começou em Salvador em 2021, com um bar de rua e uma feira de vinhos, e se mudou ano passado para o Rio. São mais de 50 rótulos de garrafas brasileiras, latinas, sul africanas e europeias, com foco nos vinhos de pequenos produtores, sem agrotóxico no plantio da uva e sem aditivos químicos agressivos na vinificação. A carta de vinhos oferece taças a partir de 29 reais. “O vinho natural não é apenas um modismo, um hype! Ainda que seja delicioso ver o interesse crescente sobre ele. O vinho natural é maior. Fala sobre um ideal de produção e consumo mais saudáveis e sustentáveis para as pessoas e para o planeta. Um outro aspecto interessante é que o vinho natural por pregar a produção livre de padronização industrial, permite que vinhos mais criativos e autênticos”, explica Bernardo Goes (sommelier WSET e com carreira anterior no audiovisual) sócio na casa ao lado da mulher, a publicitária Mel Romariz.
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