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Benefícios do emagrecimento: o que muda no corpo, por dentro e por fora

Há uma melhora na pele, cabelo, unhas e, claro, redução da barriga. As principais transformações, porém, são invisíveis

Por Fernanda Bassette
24 jan 2019, 18h50
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  • No processo de emagrecimento, apesar de a mudança mais nítida ser a diminuição de medidas, as mais importantes são invisíveis. Conheça todos os benefícios e como o corpo se transforma, por dentro e por fora.

    POR FORA
    Há uma melhora de…
    Pele e cabelo: a ingestão de pelo menos três litros de água por dia, que faz parte do processo de emagrecimento e manutenção da saúde, traz uma melhora da pele. O consumo de alguns alimentos ricos em colágeno (tutano bovino e algas), biotina (ovos e castanhas), vitamina C (frutas cítricas), ômega 3 (peixes e linhaça), associados a dietas para perda de peso, também trazem benefícios para pele e cabelo
    Unhas: o emagrecimento saudável por meio do consumo de alimentos ricos em vitaminas (B, C e E) e aminoácidos auxiliam o corpo a produzir queratina e outras proteínas importantes para o desenvolvimento de unhas fortes
    E redução da…
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    Barriga: Após 16 meses, a atividade física moderada cinco vezes por semana aliada a mudança de alimentação reduz a gordura visceral — a mais perigosa, localizada na barriga — em torno de 10 centímetros
    POR DENTRO
    Há reduções dos riscos de…
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    Pressão alta: A perda saudável de peso também promove uma diminuição na pressão arterial, causadora de diversas doenças, como derrame e infarto
    Esteatose hepática: o emagrecimento saudável permite a redução da gordura do fígado e também a fibrose do órgão, que pode provocar cirrose
    Enxaqueca: quem sofre de enxaqueca também pode se beneficiar do emagrecimento saudável. Os benefícios estão atrelados ao consumo de peixes (como salmão, atum, sardinha), leite, banana e queijo, ricos em triptofano, que aumenta a produção de serotonina, hormônio que dá uma sensação de bem-estar. A dieta aliada à prática de atividades físicas reduz as crises em até 57%
    Alergias respiratórias: excesso de peso pode sobrecarregar o sistema respiratório e agravar quadros de alergias. Para combater crises alérgicas, são indicados alimentos que contém agentes antioxidantes, como cebola, abacate, brócolis, laranja e maçã
    Doença nas articulações: o excesso de peso também prejudica as articulações, causando dores nos joelhos. A perda de peso reduz entre 41% e 76% esse problema
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    AVC: comum em obesos, a síndrome metabólica provoca um maior acúmulo de gordura no sangue, o que dificulta a circulação e eleva a incidência de doença vascular cerebral. Assim, a perda de peso diminui os riscos de AVC
    Alzheimer: portadores de obesidade, diabetes e quem tem resistência à insulina tendem a apresentar maior deposição da substância β – amilóide e de alteração da proteína TAU, que podem facilitar a manifestação da doença
    Diabetes: para quem já é diabético, há uma melhora importante quando se perde peso. Em muitos casos, leva à diminuição do uso da medicação. Para quem não é, o risco de desenvolver a doença reduz em até 83%
    E melhora do funcionamento…
    Da microbiota intestinal: emagrecer melhora o equilíbrio do intestino, fundamental para que o organismo funcione bem e absorva os nutrientes que necessários. É no órgão, já no fim da digestão, onde é feita a síntese de algumas vitaminas (K e do complexo B), importantíssimas para o bom funcionamento de corpo e para a produção de energia
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    Do coração: uma perda de peso de 5% proporciona melhora na função metabólica em múltiplos sistemas orgânicos e pode diminuir outros fatores de risco para doenças cardiovasculares, incluindo a concentração de triglicerídeos
    O emagrecimento também reduz…
    O colesterol: com a perda do excesso de peso, há elevação dos níveis de HDL (o chamado bom colesterol) e uma diminuição no LDL (conhecido como colesterol ruim). Os riscos das doenças cardiovasculares também caem em 85%
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    O estresse: a prática de atividade física e a ingestão de alimentos como frango, ovos, arroz integral e brócolis aumentam os níveis de fenilalanina. Isso ajuda na sensação de bem estar, e os níveis do cortisol, caso estejam elevados por causa do estresse, diminuem
    E os riscos de…
    Câncer: o excesso de peso é responsável por cerca de 8% de todos os casos de câncer no mundo. A obesidade afeta os hormônios, o sistema imunológico e outros fatores que regulam o crescimento celular
    Apneia do sono: perder apenas 10% do peso corporal pode reduzir drasticamente os sintomas da apneia do sono e pode até curar a condição, que causa interrupções da respiração durante a noite e, consequentemente, um sono ruim
    Inflamações: o emagrecimento diminui em cerca de 2% a concentração de marcadores inflamatórios quando se faz pelo menos 180 minutos de atividade física por semana
    Depressão: quem emagrece e faz uma dieta do estilo mediterrâneo tem quatro vezes menos chance de desenvolver depressão por causa da quantidade de ômega 3 encontrada nesses alimentos. A alimentação influencia o equilíbrio do bem-estar físico e mental
    Risco de morte: comparando um indivíduo sedentário a um muito ativo (que pratica acima de 180 minutos de atividade física por semana), tem-se 66% da diminuição do risco de morte por doença cardiovascular
    E melhora…
    A libido: perda de peso aliada ao consumo de alguns alimentos contribuem com a liberação de neurotransmissores, como a serotonina. Consumir regularmente banana, nozes, abacate, crustáceos, ovo e grãos (lentilha, feijão) ajudam a melhorar o desejo sexual
    O sistema imunológico: obesidade prejudica a imunidade e pode aumentar o risco de infecções em 27%. O tecido gorduroso produz substâncias que afetam o sistema de defesa do corpo. Por isso, os obesos estão mais sujeitos a diversos problemas de saúde
    O humor: uma redução de apenas 5% no peso corporal pode melhorar o humor. Os resultados são ainda melhores se a redução de medidas estiver aliada ao consumo de alimentos ricos em triptofano (como o ovo), tiamina (legumes verdes, carne vermelha e cereais integrais) e vitamina B12 (carnes, ovos, laticínios)

    Fontes: Durval Ribas Filho, Eline de Almeida Soriano, Paulo Francisco Henkin, Juliana de Carvalho Machado, Vivian Marques Miguel Suen, Isolda Prado De Negreiros Nogueira Horstmann, Nelson Iucif Júnior, Maria Del Rosario Zariategui Alonso, José Ernesto dos Santos, nutrólogos da Abran.

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