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Restaurante flutuante icônico de Hong Kong afunda durante transporte

Sofrendo com dívidas desde 2013, estabelecimento até chegou a receber propostas de revitalização, mas alto custo afastou investidores

Por Matheus Deccache 21 jun 2022, 15h27
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  • O icônico restaurante flutuante Jumbo Kingdom, em Hong Kong, afundou poucos dias depois de ser rebocado para o mar a caminho de um destino não revelado. O navio de três andares, que conta com um visual inspirado em um palácio imperial chinês, foi movido nesta terça-feira, 21, após quase cinquenta anos atracado no sudoeste da ilha. 

    Segundo a empresa responsável, o restaurante tombou enquanto era levado para um estaleiro no último sábado, 17, depois de encontrar “condições adversas” perto das Ilhas Paracel e afundou cerca de 1.000 metros, o que torna o trabalho de resgate “extremamente difícil”. Ainda de acordo com o comunicado, nenhum tripulante ficou ferido. 

    A notícia do afundamento do Jumbo Kingdom foi recebida com tristeza nas redes sociais, onde usuários compartilharam mensagens de despedida e lembranças de visitas passadas. Houve ainda quem viu o acidente como uma metáfora para a economia de Hong Kong, já que a cidade ainda se apega a restrições pandêmicas após vários anos de turbulência política. 

    O barco, com cerca de 80 metros de comprimento, tinha capacidade para 2.000 pessoas e foi por muito tempo o maior restaurante flutuante do mundo, aparecendo em grandes produções de Hollywood e recebendo figuras ilustres, como a rainha Elizabeth II. Ele ficou famoso por sua fachada luxuosa em estilo imperial, abundantes luzes de neon e enormes pinturas especialmente encomendadas para ele, além de um trono dourado na sala de jantar. 

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    De acordo com arquitetos locais, essa estética tem um importante contexto histórico pelo fato de ter sido construída em um momento em que a China estava tentando se desvencilhar do período imperial, durante a Revolução Cultural. No entanto, o estabelecimento vinha sofrendo um déficit desde 2013 devido à diminuição da população pesqueira no porto sul da ilha. 

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    Em março de 2020, durante a pandemia, o restaurante anunciou que precisaria fechar as portas até segunda ordem por conta de um prejuízo superior a 13 milhões de dólares. Muitas propostas com o intuito de salvar o local chegaram a ser apresentadas, porém seu alto custo de manutenção afastou os investidores. Até mesmo o governo de Hong Kong cogitou a possibilidade, mas logo descartou uma salvação. 

    Sem uma perspectiva clara para o futuro, o proprietário do Jumbo Kingdom decidiu transferir o barco até um novo estaleiro não identificado antes que a licença de operação expirasse, no final de junho. 

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