Assine: Pague menos de R$ 9 por revista

Sabor e origem: por que a melhor pizzaria da América Latina trocou o tomate de suas pizzas

Ao adotar o San Marzano DOP em suas receitas, a Leggera, em São Paulo, quer mostrar a diferença de qualidade de insumos

Por André Sollitto Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO Atualizado em 10 abr 2025, 18h24 - Publicado em 10 abr 2025, 18h22

A pizzaria Leggera, com duas unidades em São Paulo, vem colecionando prêmios. No ano passado, foi eleita a melhor da América Latina pelo Guia 50 TOP Pizza. Também foi escolhida pelo guia Gambero Rosso por quatro anos como a melhor pizzaria da América do Sul. Fundada em 2013, é também certificada pela Associazione Verace Pizza Napoletana, instituição italiana que certifica estabelecimentos que oferecem a pizza napolitana verdadeira, com uso de ingredientes específicos. Com esse reconhecimento, a casa resolveu dar outro passo e oferecer molho feito com tomates San Marzano DOP em todas as suas receitas. O que muda?

DOP é uma sigla usada que significa Denominação de Origem Protegida. Foi criada para  regulamentar a produção de alguns alimentos tradicionais, garantindo também a procedência. No caso dos tomates San Marzano, eles usam rastreamento por blockchain para garantir que a fileira de plantas escolhida possa ser confirmada.

San Marzano é tanto o nome de uma região na Campânia, no sul da Itália, quanto o nome da variedade de tomate, conhecida pelo formato mais fino, alongado e levemente pontudo. A certificação DOP, no entanto, não diz respeito apenas à origem do fruto, mas também ao manejo. Eles são cultivados de modo específico, com condução semelhante às videiras. A colheita é sempre manual. Ao chegar no local de processamento, é escolhido em esteiras e encaminhado para uma sala onde recebe jatos de vapor muito fortes para ficar sem pele. Depois, são pasteurizados e imediatamente enlatados, inteiros ou cortados ao meio, mas nunca em cubos. A Solania, fornecedora da pizzaria, planta e processa os tomates. Outros produtores enviam os tomates para processamento fora de suas propriedades.

O sabor também é muito diferente. O solo da região é muito mineral, e essa mineralidade é percebida no tomate. Ele é mais carnudo, com menos sementes, levemente adocicado, mas com muito umami, e baixa acidez. Prová-lo puro, sem sal, deixa clara a diferença de qualidade. Por ser mais mineral, precisa de bem menos sal que outros tomates. Na hora do preparo, o chef André Guidon diz que o suco é obtido a partir da quebra feita com a mão. “Isso reduz a oxidação que poderia acontecer com instrumentos de metal”, conta. 

Tomates San Marzano: certificação atesta procedência e método de preparo
Tomates San Marzano: certificação atesta procedência e método de preparo (Guilherme Guilembeck/Divulgação)
Continua após a publicidade

Além do impacto no sabor, o produto também é mais caro. Antes, apenas algumas pizzas do cardápio levavam o San Marzano. Agora, são todas. O processo começou oficialmente em dezembro, mas só agora está em pleno funcionamento. O valor do cardápio, por enquanto, não deve mudar. “Resolvemos absorver a diferença”, diz Guidon.

Além de receitas clássicas, como a Margherita, que já era certificada como Vera Pizza Napoletana e, portanto, já levava os tomates certificados, a casa criou um novo sabor, Cacio e Ragu, feito com carne de Wagyu cozida lentamente.

Publicidade

Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

Domine o fato. Confie na fonte.

10 grandes marcas em uma única assinatura digital

ECONOMIZE ATÉ 65% OFF

Digital Completo

Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*
Apenas 5,99/mês

Revista em Casa + Digital Completo

Receba 4 revistas de Veja no mês, além de todos os benefícios do plano Digital Completo (cada revista sai por menos de R$ 9)
A partir de 35,90/mês

*Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
Pagamento único anual de R$71,88, equivalente a R$ 5,99/mês.

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.