Assine VEJA por R$2,00/semana
Continua após publicidade

As melhores cafeterias de Salvador segundo VEJA COMER & BEBER 2019

Lista integra 20ª edição do guia gastronômico da capital

Por Daniel Salles, Ana Geisa Lima, Camila Botto, Joana Maltez, Maiana Brito, Mariani Campos e Marília Simões
Atualizado em 4 dez 2019, 01h01 - Publicado em 4 dez 2019, 00h01
  • Seguir materia Seguindo materia
  • Ateliê Dani Cunha

    Publicidade

    Com bela vista para a Baía de TodososSantos, o ateliê de moda abriga um pequeno café. O cardápio é enxuto, com delícias como a fatia de bolo de cenoura com ganache (R$ 10,00) e o cafezinho passado em coador de pano (R$ 6,00) — o grão orgânico, também usado no expresso (R$ 5,00), é produzido na Chapada Diamantina. Rua do Carmo, 70, Santo Antônio Além do Carmo,99908-6291 (50 lugares). 16h30/20h (fecha seg. a qua. e feriados.). Aberto em 2016.

    Publicidade

    Café Teatro Zélia Gattai

    Dentro da Fundação Casa de Jorge Amado, o café homenageia Zélia Gattai (19162008), escritora paulista e mulher do autor baiano. O espaço conta com uma pequena mostra de fotos e objetos pessoais de Zélia. Nesse ambiente, os clientes podem bebericar um expresso (R$ 4,50) ou um cappuccino (R$ 7,00) enquanto provam os quitutes do menu. Um deles é o beiju dona flor, que consiste em barquinhas de tapioca com manteiga e queijo parmesão (R$ 8,00 a porção). Rua Porta do Carmo, 4951, Largo do Pelourinho,3321-0122 (40 lugares). 10h/18h (sáb. até 16h; fecha dom. e feriados). Aberto em 1998.

    Publicidade

    Cafelier

    Continua após a publicidade

    Mistura de ateliê e café no charmoso bairro do Santo Antônio Além do Carmo, o endereço tem vista privilegiada para o mar. Ali, o carro-chefe do cardápio é o café que leva o nome da casa — o expresso preparado com grãos especiais é combinado a licor de chocolate, leite condensado, conhaque e chantili (R$ 17,00). Também dá para escolher o chantili como complemento do tradicional cappuccino (R$ 11,00) e ter o bom acompanhamento de uma fatia da torta dos deuses, que une musses de maracujá e de chocolate sobre massa de biscoito (R$ 18,00). Rua do Carmo, 50, Santo Antônio,3241-5095 (35 lugares). 14h/21h30 (dom. e feriados até 20h). Aberto em 1994.

    Publicidade

    Coffeetown (campeã de 2019)

    As dezoito unidades da rede estão presentes em São Paulo, Rio de Janeiro, Vitória, Recife e Salvador. A única daqui se espalha por dois andares de um imóvel com paredes internas de tijolinhos, cimento queimado, azulejos brancos e com pintura verde-escura. Do teto pendem dezenas de lâmpadas presas por fios compridos. Uma mesa alta de madeira, coletiva, ladeia uma prateleira repleta de produtos como geleia de vinho cabernet sauvignon (R$ 26,00). Quem se aproxima da vitrine fica magnetizado pela torta de cookie com gotas de chocolate e recheio de Nutella (R$ 18,00 a fatia), pela cheesecake com geleia de frutas vermelhas, doce de leite, biscoito Oreo ou pistache (R$ 16,00) e pelo bolo de cenoura com nozes e cream cheese (R$ 14,00), entre outras tentações. Os grãos usados no preparo da maioria dos cafés são selecionados e torrados pela Kento, empresa com sede em São Paulo. Além do expresso (R$ 6,50), há três métodos de extração manual disponíveis: o filtro japonês Hario V60 (R$ 10,00), a prensa francesa (R$ 12,00) e a aeropress (R$ 12,00). O cappuccino custa R$ 9,00 e o flat white sai por R$ 12,00. Extenso, o cardápio oferece ainda sanduíche de pastrami com mostarda de Dijon (R$ 28,00) e pratos substanciosos, como o risoto de camarão (R$ 48,00). Avenida Sete de Setembro, 1755, Vitória,3565-1325 (72 lugares). 9h/22h. Aberto em 2018.

    Publicidade

    Feito a Grão

    Continua após a publicidade

    São mais de trinta rótulos de café de várias partes do país, entre eles o Santo Antônio do Prado, de Mata de Minas, no Espírito Santo, que lembra frutas vermelhas, e o Vista Alegre, da região baiana da Chapada Diamantina. A casa oferece sete formas de preparação da bebida, por isso vale experimentar o menu degustação (R$ 24,90), que leva à mesa até três tipos de grão preparados a partir de três métodos de extração diferentes. Para uma experiência básica, vai bem o filtrado simples, que sai a R$ 10,90. Salvador Shopping,3019- 8014 (60 lugares). 9h/22h (dom. 12h/21h); Rua das Hortênsias, 918, Pituba,4141-4339 (47 lugares). 8h/20h (sáb. e dom. até 22h). Mais dois endereços. Aberto em 2006.

    Publicidade

    Latitude 13

    Grãos da Chapada Diamantina servem de base para o preparo de receitas criativas como a bebida gelada que leva o nome da casa. Trata-se de uma mistura de café, sorvete de creme, leite condensado, maracujá e chantili (R$ 16,90). Entre um gole e outro vão bem comidinhas como as tapiocas doces ou salgadas (R$ 7,00 cada uma). Avenida Juracy Magalhães Júnior, 1624 (Mercado do Rio Vermelho),2132-2114 (35 lugares). 7h/19h (dom. e feriados até 17h). Aberto em 2014.

    Lucca Cafés Especiais

    Continua após a publicidade

    A oferta de grãos chega a vinte variedades, e entre os métodos o expresso (R$ 6,50) segue como o mais pedido. Também agrada ao público o cappuccino à moda italiana, combinação de expresso, leite vaporizado e canela ou chocolate polvilhado (R$ 10,00). Para beliscar, tem boa saída a porção de beiju canoinha, com queijo ralado e manteiga (R$ 27,50, oito unidades). Salvador Shopping,3033-6408 (50 lugares). 9h/22h (dom. e feriados 12h/20h). Aberto em 2007.

    Nonna Café

    O endereço ganhou fama pelos milk-shakes — um deles, batizado de insane, leva Ninho, gotas de Nutella e pedaços de morango (R$ 46,00, 300 mililitros). Mas o lugar também faz bonito quando o assunto é café: usando grãos oriundos da Chapada Diamantina, prepara bebidas como o cappuccino com canela e Nutella (R$ 22,00). Entre as opções geladas, o chococcino mescla expresso, leite, chocolate meio amargo e canela (R$ 19,00) e pode ladear o croissant recheado com filé-mignon, mussarela e catupiry (R$ 39,00, com salada). Avenida Paulo VI, 355, loja 5 (SR Center), Pituba,3036-3738 (30 lugares). 14h/20h. Aberto em 2016.

    Onira Café e Bistrô

    Continua após a publicidade

    Orgânico, o café usado na casa é cultivado em Minas Gerais. Os grãos são empregados no preparo de bebidas como a que junta expresso, leite condensado, chocolate em pó e chantili (R$ 9,90). Para acompanhar, a sugestão é a torta quatro leites, que empilha camadas de bolo branco mais recheio cremoso de creme de leite, leite condensado, leite de coco e leite em pó (R$ 16,90). Shopping Salvador,3271-5928 (50 lugares). 9h/22h (dom. 13h/21h; fecha feriados). Aberto em 2016.

    Ravel Café

    Investe em grãos especiais, sendo a maioria proveniente de Piatã, na Chapada Diamantina — é de lá a matéria-prima do filtrado da casa (R$ 10,00). Já os grãos vindos da Serra do Caparaó, entre Minas Gerais e Espírito Santo, fazem o filtrado chamado salada de frutas (R$ 15,00). Para matar a fome, a opção mais popular é o cuscuz sertanejo de milho, servido com carne de sol desfiada, mussarela, cebola e banana-daterra (R$ 17,00 a fatia). Rua Alexandre Herculano, 69, Pituba,3032-1555 (30 lugares). 11h/20h (sáb. até 22h, dom. 15h/22h; fecha seg. e ter.). Aberto em 2018.

    Seven Wonders Café & Bistrô

    Continua após a publicidade

    O blend especial de grãos arábica é a base de receitas exclusivas, como a que leva, além do expresso, sorvete de nata, coco fresco, Ovomaltine e é finalizada com chantili mais calda de chocolate (R$ 17,90). Para os filtrados, a casa oferece cinco métodos de extração manuais, entre eles o Clever (R$ 9,90). Entre as comidinhas, há torta recheada com creme e pedaços de nozes (R$ 16,90 a individual). Shopping Barra,99947-8028 (35 lugares). 9h/22h (dom. e feriados 12h/21h); Shopping Salvador. Não tem telefone (90 lugares). 9h/22h (dom. e feriados 12h/21h). Mais oito endereços. Aberto em 2009.

    Tiamate Coffee

    Caiu no gosto dos soteropolitanos e está sempre movimentada. No rol de bebidas quentes, costumam agradar o café com essência de avelã e o cappuccino mocca, que leva calda de chocolate na preparação (R$ 7,90 cada um). Novidade para o lanche, o folhado de camarão sai a R$ 6,90. Avenida Sete de Setembro, 1019, ☎ 3014-4488 (21 lugares). 8h/17h (fecha dom. e feriados). Aberto em 2017.

    Toxeriña Café

    O campeão é o toxeriña frapê, mistura gelada de cappuccino em pó, leite condensado, expresso curto, leite e chantili (R$ 18,00). O expresso (R$ 4,90), preparado com café 100% arábica da Chapada Diamantina, também está na lista de preferidos da clientela. Para ladear as xícaras, vai bem o bolo integral de banana (R$ 8,70 a fatia). Avenida Antônio Carlos Magalhães, 1034, loja 11A, Itaigara,3353- 7373 (10 lugares); Avenida Antônio Carlos Magalhães, 1034, loja 28B, Itaigara,3353-7373 (15 lugares). 7h/19h30 (sáb. 8h/18h; fecha dom.). Aberto em 1996.

    Quer conhecer todos os campeões de VEJA COMER & BEBER e o roteiro completo de comidinhas, bares e restaurantes em Salvador? Clique aqui.

    Publicidade
    Publicidade

    Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

    Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

    Domine o fato. Confie na fonte.

    10 grandes marcas em uma única assinatura digital

    MELHOR
    OFERTA

    Digital Completo
    Digital Completo

    Acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

    a partir de R$ 2,00/semana*

    ou
    Impressa + Digital
    Impressa + Digital

    Receba Veja impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*

    a partir de R$ 39,90/mês

    *Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
    *Pagamento único anual de R$96, equivalente a R$2 por semana.

    PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
    Fechar

    Não vá embora sem ler essa matéria!
    Assista um anúncio e leia grátis
    CLIQUE AQUI.