O roteiro a seguir, com oito estabelecimentos, integra a edição de VEJA COMER & BEBER GOIÂNIA 2017/2018:
Crema & Cioccolato: eleita melhor sorveteria pelo júri
No ano em que completa dez anos de funcionamento, a Crema & Cioccolato abocanha o quinto troféu em sua especialidade. A trajetória de sucesso teve início com o italiano Andrea Raffaghello — fundador da casa ao lado de Thaís Rodrigues Lopes, ele passou dois anos pesquisando técnicas e receitas típicas de seu país de origem antes de, literalmente, pôr a mão na massa. Hoje, a marca conta com mais dois sócios e três lojas na capital. Cada uma delas dispõe de laboratório próprio, onde os sorvetes são feitos diariamente. Nas cubas, revezam- se quarenta sabores, dos mais de 400 que compõem o repertório, mas alguns nunca faltam. É o caso dos queridinhos baunilha, leite Ninho e chocolate ao leite, meio amargo e intenso. Podem dar as caras sugestões como musse de Nutella, amarena, torta de limão e paçoquita, além de gelados desenvolvidos com ingredientes regionais, como cajá-manga e cupuaçu. No copinho, qualquer sabor custa R$ 10,00 (uma bola), R$ 13,00 (duas bolas) e R$ 17,00 (três bolas) — e a melhor parte é que aqui o cliente sempre leva o dobro da quantidade escolhida. Receitas sem açúcar e com ingredientes especiais — o sorvete de pistache, por exemplo — custam um pouco mais. Rua T-37, 416, Setor Bueno, (62) 3541-4018 (90 lugares). 10h30/23h (fecha seg.); Rua T-11, 297, Setor Bueno, (62) 3088-6331 (60 lugares). 10h30/23h; Avenida São João, 137, Alto da Glória, (62) 3921-0003 (150 lugares). 10h30/23h. Aberto em 2007. Aqui tem iFood.
2º lugar: Amaretto Gelateria
Criada pelo casal Jane e Renato Fantasia, a sorveteria está completando seis anos. Todos os sorvetes são fabricados dentro da loja matriz, no Setor Bueno. O produto feito diariamente é livre de gordura hidrogenada, emulsificante e conservantes. Atualmente são mais de 200 receitas diferentes. Nas vitrines, 35 sabores são oferecidos aos clientes todos os dias. A marca trabalha com a linha tradicional, a partir de R$ 8,00, e a linha premium, iniciando a R$ 10,00. A novidade fica por conta do sorvete de mascarpone mesclado com frutas e chocolates. Na eleição de melhor sorvete desta edição, a marca ficou em segundo lugar. Rua T-38, 756, Setor Bueno, (62) 3093-5121 (50 lugares). Rua 9, 1087, Setor Oeste, (62) 3932-5379 (50 lugares). 11h30/22h30. Aberto em 2011. Aqui tem iFood.
3º lugar: Bacio di Latte
Verdadeiro frisson desde que inaugurou sua primeira loja, na chiquetosa rua Oscar Freire, em São Paulo, a rede chegou a Goiânia em 2016 e segue reforçando o sucesso da marca com seus sorvetes feitos de acordo com a cremosa receita italiana. Em poucos meses, acabou entre as finalistas ao troféu de melhor sorvete, ficando com o terceiro lugar. Pistache, chocolate amargo 70%, doce de leite, morango, chocolate belga, limão e creme de avelã são alguns dos que preenchem as casquinhas e os copinhos. Além dos tamanhos pequeno (R$ 11,75), médio (R$ 13,75) e grande (R$ 16,75), todos com até três sabores, e o chamado massimo (R$ 25,00, quatro sabores), há como levar potes de 1 litro para casa (R$ 79,00). Flamboyant Shopping Center, piso 2, (62) 3275-1053 (28 lugares), 10h/22h (dom. a partir de 12h). Aberto em 2017.
Azato Nitro Gelato
Comandada pela química Éricka Teixeira, a gelateria não expõe os produtos prontos. Primeiro, escolhe-se a base, que pode ser de leite ou sem lactose. Depois, o sabor. Entre as frutas, há opções como morango e maracujá. Também é possível adicionar amarula, cerveja e outras bebidas para compor a mistura, que então é imediatamente congelada pelo nitrogênio líquido. Os preços variam de acordo com a combinação — um copinho de sorvete de fruta com leite, por exemplo, sai por R$ 11,00, enquanto versões sem lactose custam partir de R$ 14,00. T-15, 03-02, Setor Bueno, (62) 3932-7335 (40 lugares). 13h30/22h. Aberto em 2016.
Don Gelato
Uma área de cafeteria foi adicionada ao endereço após uma reforma. O café expresso (R$ 5,00) encabeça o cardápio que conta ainda com o don café, versão cremosa e gelada da bebida (R$ 15,00 a taça). Além do milk-shake (R$ 15,00) e da banana split (R$ 20,00), o menu também relaciona sorvetes de limão, de pavê italiano e de figo com nozes. Uma bola custa R$ 7,00 e duas, R$ 9,00. Rua T- 37 A, esquina com T-37 A, casa 1, Setor Bueno, (62) 3541-4361 (28 lugares). 11h/22h. Aberto em 2010.
Frutos do Brasil
A linha de picolés de sabores do Cerrado (R$ 3,50 cada) ainda é o carro-chefe da casa, que agora também serve sorvete de doce de leite (R$ 44,90 o quilo). Da linha de picolés, o de cajá-manga é o sabor que tem mais saída, seguido pelo de açaí e, depois, pelo de coco (R$ 3,50 cada um). Outra novidade é o picolé de castanha- do-
pará (R$ 3,50). Avenida Cristo Rei, quadra 14, lote 11, 27, Setor Jaó. (62) 3954-1767 (52 lugares). 12h/20h. Mais três endereços. Aberto em 1996.
Gelateria Venezia
Os sorvetes são vendidos em três tamanhos: pequeno (R$ 7,00), médio (R$ 9,00) e grande (R$ 11,00). Ficam expostos sabores como Nutella com cereais, alfajor, tiramisu, leite Ninho e pistache. Avenida T-10 esquina com a T2, 1018, Setor Bueno, (62) 3945-6280 (39 lugares). 12h/22h (fecha seg.). Aberto em 2013.
Sorveteria Beijo Frio
As mais de vinte opções de sorvete são produzidas com creme de leite e leite vindo da fazenda do proprietário. Iogurte com amarena, torta de limão e leite Ninho são alguns dos sabores que colorem as cubas (R$ 52,90 o quilo). Após pedidos dos clientes, o local começou a oferecer açaí na tigela (R$ 16,90 a versão de 500 mililitros). Outra novidade é a linha de picolés artesanais (R$ 5,90 cada um). A unidade da Rua 84 passou a funcionar durante 24 horas recentemente e oferece sugestões salgadas e quentes. Rua 84, 604, Setor Sul, (62) 3281-0809 (110 lugares), 24 horas. Rua 59, 210, Jardim Goiás (62) 3281-0809 (60 lugares), 11h/22h. Aberto em 1968. Aqui tem iFood.