Quando o assunto é variedade de cervejas, fica difícil desbancar as casas da marca Bier Markt. A dupla de bares lidera há seis edições a disputa da melhor carta da cidade. Ao contrário de seu irmão mais velho, focado nas garrafas, o endereço caçula, o premiado da vez, dedica-se principalmente às bebidas fermentadas servidas sob pressão. Um dos pontos centrais do lugar é o painel de vidro que sustenta as 38 torneiras de chope. Por trás dele, avista-se a câmara fria, que, mantida entre 0 e 2 graus, acomoda até 120 barris. Predominam os rótulos nacionais, em sua maioria gaúchos, caso da Salva APA (R$ 13,00, 300 mililitros), de Bom Retiro do Sul, e da porto-alegrense Barco IPA (R$ 15,00, 300 mililitros). Apesar de serem minoria na curadoria dos sócios Pedro Braga e Adolfo Bandeira, os chopes importados seguem presentes, representados por grifes cultuadas como a belga Delirium Tremens (R$ 29,00, 250 mililitros). Implementado nos últimos tempos, também faz sucesso o growler (garrafão de vidro), que permite levar a bebida para casa — dá para comprar um no local por R$ 70,00. Quem bebe ali mesmo pode aproveitar e pedir lanches como o crazy duck burger (R$ 32,00), um hambúrguer de pato servido no pão preto com geleia de laranja, mussarela, tomate mais manjericão e acompanhamento de batata frita. A sugestão para harmonizar com a receita é a belga Chimay Grande Réserve (R$ 90,00, 750 mililitros).
Rua Barão de Santo Ângelo, 497, Moinhos de Vento, (51) 3574-0927 (100 lugares). 18h/23h45 (fecha dom.). Aberto em 2012.
2º Lugar – Bier Keller
Sem letreiro nem mesinhas na calçada, o local pode facilmente passar despercebido. No autoproclamado “antibar” de Vittorio Lewandovski, é imprescindível ligar antes de ir. O grande atrativo ali são os mais de 250 rótulos de cerveja especial que custam entre R$ 10,00 e R$ 100,00. Para matar a fome, há um bufê de acepipes como queijos, azeitonas e pão caseiro.
Rua João Abbott, 596, Petrópolis, (51) 3084-2360 (60 lugares). 17h/23h30 (fecha dom.). Aberto em 2005.
3º Lugar – The Weiss Pub
Especializado em chopes produzidos no Rio Grande do Sul, o local tem parede de tijolos aparentes, bandeiras penduradas no teto e luz baixa, como manda a cartilha dos pubs. Das dezesseis torneiras acopladas ao balcão saem bebidas como o Hop Lager Guarnieri, de Farroupilha (R$ 14,90, 300 mililitros), e a Steilen Berg Texas Brown Ale, de Porto Alegre (R$ 12,90, 300 mililitros). Para forrar o estômago, as asinhas de frango apimentadas custam R$ 38,90 (porção para dois). Dos mesmos proprietários, o The Weiss British Pub serve também vinhos e drinques.
Rua Eudoro Berlink, 777, Auxiliadora, (51)3061-1122 (70 lugares). 18h/1h (fecha seg. e dom.). Couvert artístico: R$ 7,00. Aberto em 2007.