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As melhores padarias para conhecer em Brasília

Confira os endereços da categoria que valem a visita

Por Gabriela de Almeida, Guilherme Lobão, Larissa Lima, Mirela Mazzola, Mateus Vidigal e Sara Campos
Atualizado em 4 set 2017, 21h32 - Publicado em 19 ago 2017, 02h00

O roteiro a seguir, com treze estabelecimentos, integra a edição digital de VEJA COMER & BEBER BRASÍLIA 2017/2018:

 

La Boulangerie – eleita pelo júri a melhor padaria

Lá se vai uma década desde que o francês Guillaume Petitgas inaugurou sua primeira boulangerie, na 106 Sul, ao lado da mulher, Thais Melo. O negócio, que começou modesto, com alguns amigos escalados para ajudar, transformou-se numa rede com cinco unidades, a última delas aberta no início deste semestre no Shopping Casa Park. Os pães, é claro, são receitas de Petitgas, mas clássicos de bistrô como o boeuf bourguignon (R$ 69,00) e o steak tartare (R$ 41,00), vendidos apenas no endereço mais recente, ficam a cargo da chef e parceira de empreitada Renata Carvalho. Para celebrar a multiplicação das lojas, o padeiro criou um pão de fermentação natural com farinha francesa de grão espelta, conhecido também como trigo-vermelho (R$ 35,90 o quilo). Além dele, há cerca de trinta itens, produzidos em duas fornadas diárias e então distribuídos para as filiais. Baguete (R$ 9,00) e pães de azeitona (R$ 13,20) e de abóbora (R$ 8,40) costumam acabar mais rápido. Quem for tomar café no local na sexta ou no sábado poderá levar para casa o brioche com calabresa (R$ 21,70), feito só nesses dias. A semana toda, não deixe de bebericar o expresso Orfeu (R$ 5,00), do Sul de Minas, ao lado do croissant (R$ 5,00).

306 Sul, bloco B, loja 10, (61) 3244-1394. 7h/20h (fecha dom.). Mais quatro endereços. Aberto em 2007.

 

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2º Lugar – Castália

Os pães são feitos sem nenhuma pressa e com muito capricho. Entre os vinte produtos oferecidos pela casa, destacam-se o pão rústico (R$ 12,00) com fermentação de 24 horas, o pão de batata-roxa (R$ 6,00) e a baguete mineira (R$ 7,00), que leva queijo de minas curado e pimenta-rosa na receita. Para adoçar a boca, o cliente pode provar o folhado de pera com manjericão e pistache (R$ 8,00) ou suco de cenoura, gengibre e maçã (R$ 8,00).

102 Norte, bloco D, lojas 64/74, (61) 3081-8899 (20 lugares). 8h/19h30 (sáb. até 17h30; fecha dom. e seg.). Aberto em 2017.

 

3º Lugar – La Boutique

Nesta padaria de sotaque francês, a oferta de pães e guloseimas é eclética. Há desde a tradicional baguete francesa (R$ 4,50) até o cronut (R$ 7,10), uma combinação de croissant com donut. Entre as receitas mais elaboradas, figuram a minibaguete integral com ameixa e uva-passa branca (R$ 6,70) e a minibaguete de centeio com nozes e queijo gorgonzola (R$ 11,90). O expresso gourmet (R$ 4,20) finaliza a experiência.

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413 Norte, bloco A, loja 20, (61) 3447-7494 e 3036-4888 (40 lugares). 7h30/20h30 (dom. 7h30/18h). Aberto em 2012.

 

Delícia Panificadora

A casa foi passada a Ronaldo de Sousa por seu pai nos anos 1980. Embora a demanda seja grande pelo francês (R$ 13,90 o quilo), algumas das maiores atrações recaem sobre os sanduíches em pão baguete. A versão que combina peito de peru, mussarela de búfala, pasta de tomate seco, alface e tomate custa R$ 16,50. Da seção de confeitaria, os biscoitos de samantilhas têm massa de profteroles e recheio de doce de leite (R$ 33,00 o quilo).

QI 13, bloco H, loja 50, (61) 3248-6266 (20 lugares). 6h/21h (fecha dom.). Aberto em 1979.

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Dylan Cafe & Bakery

Nesta casa com decoração moderninha, o proprietário Fabricio Campos é quem faz os pães, todos com longas horas de fermentação. Os mais pedidos são o multigrão (R$ 15,00 a unidade) e o de campo (R$ 14,00, 500 gramas), receita de farinha de trigo branca, centeio e farelo de trigo. Entre os sanduíches, uma boa pedida é o de pão integral com pastrami, mussarela, mostarda inglesa, coleslaw e rúcula (R$ 29,00).

315 Sul, bloco A, loja 15, (61) 3363-1294 (52 lugares). 13h/22h (sáb. a partir das 9h; dom. 8h/14h). Aberto em 2014.

 

La Panière

Comandada pela francesa Laurence Mourot e por suas filhas Júlia e Elisa, a casa tem quarenta pães artesanais no cardápio. O destaque vai para os folhados, como o clássico croissant (R$ 5,50) e pan au chocolate (R$ 4,00 o pequeno e R$ 6,10 o grande). Com muita saída, a torta de maçã (R$ 63,00 o quilo), que reúne biscoito, creme confeiteiro e maçã, é uma receita da avó. Por R$ 16,80, sai o kit com uma bebida quente, dois pães pequenos, geleia e manteiga.

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211 Sul, bloco A, loja 35, (61) 3245-6280 (18 lugares). 7h/20h (dom. 8h/13h; fecha seg.). Aberto em 2014.

 

Panetteria D’Oliva

Os trinta tipos de pão são fermentados naturalmente e livres de aditivos industrializados, conservantes, corantes e aromatizantes. Entre os mais pedidos estão o italiano (R$ 5,50), a focaccia de sal e alecrim (R$ 6,00) e os pães de gorgonzola (R$ 12,00) e de calabresa (R$ 5,50). Dos doces, o destaque é o brownie 70% de cacau com cereja e nozes (R$ 14,00, 600 gramas).

QE 26, bloco B, loja 22, Guará II, (61) 3083-8213. 9h30/18h (dom. até 17h; fecha seg.); Rua das Figueiras, lotes 2/4, loja 14, Águas Claras, (61) 3083-8214. 9h/22h (dom. até 20h; fecha seg.). Aberto em 2014.

 

Panitália — Pão Italiano

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Esta foi a padaria que popularizou no Distrito Federal a panhoca, pão italiano de casca crocante em forma redonda. Na unidade da Asa Norte, ela custa R$ 28,50 o quilo. No Lago Sul, sai por R$ 16,90 o quilo ou recheada de presunto, salame, provolone e peito de peru (R$ 65,00 a unidade). Na fila do pão, costuma ser comum aderir aos salgados, como a coxinha com catupiry (R$ 48,00 o quilo na Asa Norte; R$ 37,00 no Lago).

116 Norte, bloco B, lojas 20/28, (61) 3347-3201. 6h30/21h (dom. 7h/20h). QI 25, bloco D, loja 42, (61) 3367-4814. 6h/21h (fecha dom.). Aberto em 1982.

 

Pão de Minuto

O pão de minuto leva este nome por ser pequeno e de rápido preparo. Pode ser levado tal como sai do forno (R$ 34,00 o quilo) ou compondo o mini-hambúrguer (R$ 54,90 o quilo). Salgados como croquete de frango e coxinha integram a estufa quente (R$ 49,99 o quilo). Entre os doces, o quindim sai a R$ 4,50 a unidade.

111 Sul, bloco C, loja 14, (61) 3346-0452. 6h/21h (fecha dom.). Aberto em 1991.

 

Varanda Pães Artesanais

Dilson Oliveira Menezes, que estudou no French Culinary Institute, renomada escola de panificação em Nova York (EUA), comanda os fornos desta padaria da Asa Norte. Entre os preferidos dos frequentadores está o pão semi-integral com castanhas de baru, caju e do pará (R$ 17,50) e o brioche de calabresa e ervas (R$ 18,50). Também sai bastante o pão de chocolate com castanha-do-pará e laranja (R$ 19,00).

215 Norte, bloco D, loja 39, (61) 3033-2002 (50 lugares). 10h/20h (fecha seg. e dom.) Aberto em 2015.

 

Vitória Panificadora

A concorrida padaria concentra grandes filas no fim da tarde. A baguete de parmesão recheada de presunto e queijo (R$ 36,90 o quilo) divide as atenções com o pão integral de ameixa e noz (R$ 32,50 o quilo). Das guloseimas, a casa se orgulha de sua broa de nata com coco (R$ 20,90 o quilo) e do minissonho (R$ 41,50 o quilo).

108 Sul, bloco C, loja 15, (61) 3443-9309. 6h/21h (dom. a partir das 7h); QI 15, bloco D, loja 17/43, Lago Sul, (61) 3248-3951. 6h/21h (dom. 7h/20h30). Aberto em 1999.

 

Belini Pães & Gastronomia

Em um amplo salão que abriga a padaria e um empório, o cliente degusta sem pressa um café expresso (R$ 6,90) com torrefação feita na casa enquanto prova uma fatia da torta marta rocha (R$ 50,90 o quilo), feita com pão de ló branco, baba-de-moça, crocante de amêndoas e suspiro. Na vitrine de pães, há diversas receitas vendidas por quilo, como a ciabatta (R$ 27,90), a bisnaga italiana (R$ 17,85) e o pão multigrano (R$ 37,85), preparado com farinha integral orgânica, semente de girassol, linhaça e gergelim.

113 Sul, bloco D, loja 36, (61) 3345-0777 (120 lugares). 6h30/0h (dom. e feriados 7h/23h). Aberto em 2001.

 

Casa do Pão

Fundada em 1968, essa tradicional padaria da Asa Sul ganhou uma filial em 2012 que emprega o mesmo cuidado no preparo dos pães. Por R$ 10,00, a casa oferece o kit café da manhã, composto por pão, bolo, biscoito de queijo, embutido, queijo, suco e bebida quente. Quem preferir saborear outras receitas, também pode comprar os pães por quilo. Fazem sucesso o integral com castanha-de-caju, nozes, uva-passa e erva-doce (R$ 24,50) e o brioche pedacinho do céu (R$ 35,00), com gotas de chocolate e Leite Ninho.

506 Sul, bloco C, loja 23, (61) 3242-0666 (30 lugares). 6h15/20h (sáb. 6h30/19h30; fecha dom.). 105 Sul, bloco C, loja 18, (61) 3242-0310 (18 lugares). 6h30/20h (fecha dom.). Aberto em 1968.

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