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Chefs explicam como funciona a experiência Omakase: a ‘febre japa’

Coluna GENTE selecionou lugares imperdíveis no Rio e em São Paulo

Por Giovanna Fraguito 26 out 2025, 12h00

A palavra Omakase vem do japonês e significa “deixo nas suas mãos”, refletindo a confiança total do cliente nas escolhas do chef. No Rio de Janeiro e São Paulo diversas casas oferecem imersões de alto padrão na cozinha nipônica. A coluna GENTE selecionou seis lugares imperdíveis.

Sob o comando do chef Guilherme Campos, com mais de 20 anos de experiência e passagem pela escola Nagoya Sushi, no Japão, o Shiso (@restauranteshiso), restaurante japonês do Grand Hyatt Rio de Janeiro, oferece omakase, um menu degustação que varia de acordo com os produtos mais frescos do dia. O menu à escolha do chef valoriza a pesca local e apresenta técnicas de conservação milenares que, adaptadas à atualidade, resultam em sabores surpreendentes. São seis etapas com criações autorais que variam de acordo com os melhores produtos do dia (400 reais). “No Shiso, decidimos explorar no Omakase as técnicas de conservação criadas antes da invenção da geladeira. Essa escolha deu ao restaurante uma identidade própria. Além disso, por se tratar de um restaurante da Hyatt, precisávamos dar ao restaurante um toque de regionalidade, essa é uma diretriz da rede. Assim, utilizamos 90% de pesca local e como estamos localizados entre o mar e a lagoa, resolvemos homenagear os peixes locais, que faziam esse caminho para desovar os peixes na lagoa”.

No Kinu Sushi Bar, o Grand Hyatt São Paulo (@grandhyattsp) celebra a tradição e a precisão da gastronomia japonesa. Sob o comando do chef Nelson Tanaka, o restaurante oferece uma experiência autêntica, marcada por ingredientes de excelência e técnicas apuradas. O omakase, que pode ser servido nas versões de 8 ou 12 tempos (500 reais ou 700 reais), em que o chef conduz por uma sequência de pratos cuidadosamente elaborados, revelando o melhor da culinária japonesa contemporânea. “No Kinu, o omakase é composto por uma sequência que inclui uma entrada quente ou fria, niguiris e sashimis, que podem ser intercalados com algum prato quente, e uma sobremesa para finalizar”, explica Nelson. A experiência é complementada por uma carta de saquês assinada pela sommelière Yasmin Yonashiro, que reúne rótulos exclusivos e propõe harmonizações que valorizam cada sabor apresentado.

Uma vez ao mês, o chef Marcelo Shinohara conduz o Omakase do Elena (@elenahorto) restaurante de múltiplas experiências no Horto (Jardim Botânico). Trata-se de um jantar sofisticado e exclusivo, para no máximo 10 pessoas, que explora a criatividade da culinária japonesa através de peças autorais e ingredientes de primeira qualidade. Servido no Gogo Bar, espaço intimista localizado no segundo andar do Elena, o omakase é servido em cerca de 15 etapas, com peças elaboradas na hora, às vistas do cliente, que pode acompanhar de perto cada etapa do processo. Entre as iguarias servidas estão ostras, Centolla umami, vieira, wagyu A5, bluefin otorô, foie gras (os pratos variam de acordo com a sazonalidade dos ingredientes). “Encontrar os melhores pescados para o dia e classificar cada um de acordo com a complexidade de sabores e a ordem que serão servidos, sem dúvidas, esse é o maior desafio”, afirma Marcelo. Para acompanhar, uma extensa carta de sakês japoneses, assinada pela sakê sommelière Jade Mayworm, completa a experiência. (620 reais + 13% de taxa de serviço).

O Rocco (@roccoipanema), em Ipanema, vive um novo momento com a chegada do Rocco Garden — um rooftop que combina gastronomia contemporânea, sushi bar, coquetelaria autoral e curadoria musical. No sushibar, comandado pelo chef Luiz Araújo — que soma mais de duas décadas de experiência no Sushi Leblon —, o destaque vai para o Sashimi Omakase (189 reais).  “O Omakase é sobre confiança. O cliente entrega a experiência nas mãos do chef, que vai servir o melhor peixe e a melhor iguaria do dia”, explica Luiz. Nessa experiência, o chef seleciona no momento os peixes mais frescos e de melhor qualidade do dia, criando uma sequência personalizada e equilibrada de sashimis — uma forma de valorizar o frescor, a técnica e a criatividade do sushiman.

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Referência da culinária nipônica no Rio de Janeiro, a Casa Ueda (@casaueda) conta com o disputado balcão do omakase. Cada degustação é única, sem números de atos e valores pré-definidos. Os chefs decidem o que preparar no momento do serviço, conforme interagem com os clientes. Eles prezam por utilizar os insumos mais frescos do dia. “Nosso omakase é o tradicional, como acontece no Japão. Não existe uma quantidade de etapas definidas. É de acordo com a interação com o cliente. Primeiro conversamos com eles para saber se possuem alguma restrição. Caso não haja, fazemos um jantar com pratos do sushi bar, grelhados, cozinha quente com frituras, refogados e cozidos”, explica o chef Eric Ueda. A experiência custa a partir de 400 reais por pessoa e a reserva é obrigatória.

O Yūsha (@yusharestaurante), restaurante japonês do Grupo BestFork Experience, traz o que há de mais sofisticado e saboroso quando o assunto é essa gastronomia tão rica. Com ingredientes selecionados como o Unagui (enguia) e Caviar Beluga, entre outros, o itamae Raul Ono apresenta um menu diverso e elaborado no Omakase do chef. A experiência de degustação única conta com iguarias usadas nos sushis, sashimis e jyos como Uni Selecionado, Lagosta, Centolla, Enguia, Robalo fresco e outros. “O omakase é o primeiro passo para quem deseja conhecer o Japão. Depois disso, cada pessoa descobre o caminho que mais combina com seu paladar”, afirma Raul. (398 reais+ 12% – para pagamento antecipado ou 456 reais + 12%).

Luiz Araújo (Rocco) e Eric Ueda (Casa Ueda)
Luiz Araújo (Rocco) e Eric Ueda (Casa Ueda) (Reprodução/Divulgação)
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Chef Raul Ono - Yusha
Chef Raul Ono – Yusha (Reprodução/Divulgação)

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